Preview

Нейрохирургия

Расширенный поиск
Том 21, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1683-3295-2019-21-3

ОРИГИНАЛЬНАЯ РАБОТА 

12-20 706
Аннотация

Цель исследования – оценка ранних результатов радиохирургического лечения (РХЛ) фармакорезистентной тригеминальной невралгии (ТН) различной этиологии.

Материалы и методы. В центре радиохирургии Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского с 01.01.2016 по 01.07.2018 проведено РХЛ 14 пациентов с фармакорезистентным течением ТН. По данным магнитно-резонансной томографии у 7 пациентов до лечения был выявлен нейроваскулярный конфликт, у 2 – демиелинизация корешка тройничного нерва вследствие рассеянного склероза, а у 5 пациентов патологии головного мозга не обнаружено. Проведено облучение цистернальной порции тройничного нерва на расстоянии 7,5 мм от места выхода из ствола мозга с предписанной дозой (ПД) до 90 Гр. Период наблюдения за больными составил 8–20 мес. Оценивали разницу фракционной анизотропии (ФА) на пораженной и здоровой сторонах у пациентов с ТН до проведения РХЛ, распределяя их по 2 группам: с выраженным снижением ФА и с умеренным снижением.

Результаты. Все пациенты, прошедшие РХЛ с ПД >80 Гр (85,7 %), отметили уменьшение интенсивности боли или ее полное исчезновение. У 11 (78,5 %) пациентов обезболивающий эффект проявился спустя 3–6 нед после РХЛ, у 1 – через 3 мес. Полное купирование болевого синдрома произошло у больного с идиопатической ТН II типа (ПД 84 Гр) через 3 мес после РХЛ, у пациента с нейроваскулярным конфликтом и ТН I типа (ПД 86 Гр) – через 6 нед, у больного с рассеянным склерозом и ТН I типа (ПД 81 Гр) – через 3 нед. У последнего через 12 мес после РХЛ боль вернулась, но с меньшей интенсивностью. У 2 (14,3 %) пациентов (ПД 80 Гр) за 6 мес наблюдения положительный эффект не наступил. Гипестезия участка лица (осложнение РХЛ) диагностирована лишь у 1 (7,2 %) пациента спустя 8 мес после РХЛ и сохранялась на протяжении 6 нед, постепенно регрессируя. Статистически значимой корреляции между снижением ФА и исходом РХЛ не выявлено, однако отмечено, что исход был более благоприятным у пациентов с умеренным снижением ФА.

Заключение. РХЛ фармакорезистентных форм ТН с ПД >80 Гр значительно уменьшает выраженность болевого синдрома через 3–6 нед и более и характеризуется низким риском развития осложнений.

21-28 662
Аннотация

Цель исследования – уточнить эпидемиологические показатели сочетанных повреждений у пациентов с переломами позвоночника и травмами спинного мозга, полученными в результате падения с высоты, а также выявить их клинические особенности.

Материалы и методы. Проанализированы истории болезни 148 пациентов, которые находились на лечении в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в период с 01.01.2011 по 01.04.2016, из них 98 пациентов (основная группа) получили травму позвоночника в результате падения с высоты более 2 м, 50 человек (группа сравнения) пострадали в дорожно-транспортных происшествиях. В работе использовали клинические данные, лабораторные и лучевые методы диагностики. Тяжесть повреждений при травме позвоночника оценивали по шкале Injury Severity Score. Для оценки неврологического статуса у спинальных больных использовали шкалу, разработанную Американской ассоциацией спинальной травмы (American Spine Injury Assosiation, ASIA).

Результаты. Статистически значимых различий по возрасту (р = 0,57) и полу (р = 0,24) между группами не выявлено. Чаще (в 44 (44,9 %) случаях) падения происходили в ночное время (с 0:00 до 6:00). Пациентов с сочетанной травмой в основной группе было статистически значимо больше, чем в группе сравнения (соответственно 60 (61,2 %) и 24 (48 %), p < 0,05). Частота выраженных неврологических нарушений (степени A по шкале ASIA) в основной группе составила 30,6 %, а в группе сравнения была статистически значимо ниже – 6 % (p <0,05). Средняя оценка по Injury Severity Score в основной группе составила 25,7 ± 5,5 балла, в группе сравнения – 26,3 ± 6,1 балла. Статистически значимые различия между группами по этому показателю не выявлены.

Заключение. Переломы позвоночника при кататравме у 61,2 % пациентов сопровождались сочетанными повреждениями внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. У 25,5 % пострадавших при падении с высоты выявлены черепно-мозговые травмы. При кататравме зарегистрированы более выраженные неврологические нарушения, чем при дорожно-транспортных происшествиях (степени А по шкале ASIА – в 30,6 и 6,0 % случаев соответственно, степени Е – в 36,8 и 64,0 %).

29-36 563
Аннотация

Актуальность. Современное развитие хирургии позвоночника неразрывно связано с широким внедрением различных минимально инвазивных технологий спондилодеза, однако их общим недостатком считаются объективные трудности в проведении заднего спондилодеза. В связи с этим вопросы профилактики псевдоартроза и дестабилизации имплантатов продолжают оставаться актуальными.

Цель исследования – оценить безопасность и эффективность разработанной авторами техники перкутанного артродеза дугоотростчатых суставов (ПАДС) как метода, дополняющего межтеловой спондилодез и перкутанную заднюю фиксацию в хирургическом лечении дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника.

Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ результатов лечения 80 пациентов с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника, у которых выполнены минимально инвазивные декомпрессивно-стабилизирующие вмешательства с использованием заднего трансфораминального, латерального забрюшинного и переднего забрюшинного доступов. У 20 пациентов дополнительно был выполнен ПАДС. Они составили основную группу исследования. Минимальный срок наблюдения пациентов составил 12 мес. Оценивали частоту различных осложнений, их тяжесть, степень формирования костного блока.

Результаты. Техника ПАДС позволила увеличить вероятность формирования заднего костного блока приблизительно в 50 раз (p <0,0001, логистический регрессионный анализ, двухсторонний точный тест Фишера). В 3 (15 %) случаях задний костный блок после выполнения ПАДС сформировался, по данным рентгенографии, раньше межтелового спондилодеза, что обеспечило сохранение стабильности оперированного сегмента. Каких-либо клинически значимых осложнений в периоперационном и послеоперационном периодах у пациентов основной группы не наблюдалось.

Заключение. ПАДС – безопасная и эффективная малоинвазивная методика, позволяющая в более ранние сроки сформировать задний костный блок, снижая риск развития псевдоартроза после выполнения минимально инвазивных декомпрессивно-стабилизирующих операций на поясничном отделе позвоночника.

37-43 1015
Аннотация

Актуальность. Картирование речевых зон – один из важнейших этапов нейрохирургического вмешательства в области коры головного мозга. Обычно для этой цели применяют электрическую стимуляцию, которая, однако, может вызвать судорожный приступ, что делает невозможным дальнейшее проведение процедуры и значительно изменяет ход операции, особенно в случае выполнения речевого картирования во время интраоперационного пробуждения пациента.

Цель исследования – апробировать установку для интраоперационного пассивного картирования функциональных зон коры мозга, сравнить информативность и безопасность пассивного и активного картирования речевых зон.

Материалы и методы. Авторами создан и апробирован мобильный программно-аппаратный комплекс для высокоточного определения расположения зоны Брока на основе анализа процессов десинхронизации колебаний высокочастотного гамма-диапазона, регистрируемых 64-микроэлектродной сеткой для электрокортикографии в момент произношения пациентом названий предметов и действий.

Результаты. Выявлено точное совпадение локализации речевого центра, которую определили путем анализа изменений биоэлектрического сигнала, полученного от коры мозга при электрокортикографии, и локализации, которую определили путем электростимуляции по классической методике W. Penfield.

Заключение. Пассивное картирование функциональных зон коры головного мозга позволяет расширить возможности нейрохирургических операций в соответствующей области мозга и увеличить число пациентов, у которых можно точно установить локализацию речевого центра. Необходимы дальнейшие исследования с разработкой алгоритмов предъявления стимулов и расширением перечня функциональных зон, подлежащих пассивному картированию.

44-51 1784
Аннотация

Актуальность. Основная сложность дифференциальной диагностики идиопатической нормотензивной гидроцефалии (иНТГ) – разграничение ее и других заболеваний центральной нервной системы, сопровождающихся расстройствами ходьбы и когнитивных функций. Для верификации диагноза иНТГ и определения показаний к хирургическому лечению используют лучевые и инвазивные методы диагностики.

Цель исследования – выявление наиболее характерных для иНТГ признаков по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) и создание на их основе компьютерной модели для дифференциальной диагностики иНТГ и заболеваний, имеющих сходную клиническую симптоматику.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ данных МРТ 213 пациентов с иНТГ, 144 пациентов с дегенеративными и сосудистыми заболеваниями головного мозга (болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера, сосудистой деменцией и др.) и 79 пациентов без патологических изменений головного мозга. Оценивались следующие признаки: индекс Эванса, размер III желудочка, поперечный размер височных рогов боковых желудочков, диспропорциональное расширение субарахноидальных пространств, локальное расширение конвекситальных борозд полушарий, угол мозолистого тела, перивентрикулярные изменения, субкортикальный глиоз и расширение периваскулярных пространств. Проведен дискриминантный анализ полученных данных и сформирована классификационная матрица.

Результаты. Построена классификационная модель и создана электронная таблица Microsoft Excel, позволяющая при внесении данных, полученных при МРТ, выявлять у пациента иНТГ или дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Прогностическая точность модели в отношении иНТГ по результатам апробации достигает 99,5 %, в отношении дегенеративных и сосудистых заболеваний – 89 %, а в отношении нормы – 77 %. Общая диагностическая точность модели – 92 %.

Заключение. В работе продемонстрированы преимущества комплексной оценки МРТ-признаков в дифференциальной диагностике иНТГ, создана прогностическая модель, позволяющая на основании данных о выявленных при МРТ изменениях головного мозга судить о наличии у пациента иНТГ и дегенеративных заболеваний головного мозга.

52-57 466
Аннотация

Цель исследования – сравнение анатомических характеристик трансназального и трансорбитального эндоскопических доступов при выполнении медиальной орбитотомии и декомпрессии зрительного нерва.

Материалы и методы. В основу исследования легли результаты отработки анатомических доступов на фиксированных раствором формалина головах трупов людей. Сравнение проводилось по следующим анатомо-хирургическим параметрам: 1) площадь зоны интереса (мм2 ); 2) площадь орбитотомии (мм2 ); 3) площадь декомпрессии канала зрительного нерва (мм2 ); 4) длина разреза периорбиты (мм); 5) глубина операционной раны (мм); 6) угол атаки в горизонтальной плоскости (градусы); 7) угол атаки в вертикальной плоскости (градусы). Измерения проводили с использованием отечественной навигационной системы «Нейроплан».

Результаты. Установлено, что площадь орбитотомии заметно больше, а глубина операционной раны меньше при трансорбитальном доступе. Заметных различий в площади декомпрессии канала зрительного нерва между трансназальным и трансорбитальным эндоскопическими доступами не выявлено. Кроме того, имеется тенденция к увеличению углов атаки в горизонтальной и вертикальной плоскостях при трансорбитальном доступе, что, вероятно, обусловлено меньшей глубиной операционной раны и возможностью латеральной тракции глазного яблока. Длина разреза периорбиты при трансназальном и трансорбитальном доступах существенно не различалась.

Заключение. Трансназальный и трансорбитальный эндоскопические доступы обеспечивают равные возможности для выполнения медиальной орбитотомии и декомпрессии зрительного нерва у пациентов с эндокринной офтальмопатией. Некоторые преимущества, в частности бóльшая площадь орбитотомии и сохранность околоносовых структур, позволяют нам предпочесть трансорбитальный эндоскопический доступ к медиальной стенке глазницы и каналу зрительного нерва. Необходимо дальнейшее накопление клинических данных для вынесения окончательного заключения.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ 

58-65 485
Аннотация

В настоящее время в связи с ростом частоты краниотомических вмешательств краниопластические операции также получили широкое распространение. Более частое применение гетерогенных имплантатов для восстановления целостности структур черепа сопровождается ростом частоты осложнений в зоне их установки (до 34 % случаев). К этим осложнениям в первую очередь относятся образование язвенных дефектов кожи и гнойное воспаление. Хирургическое лечение пациентов с осложнениями предусматривает удаление имплантата, длительную консервативную подготовку ран и повторное реконструктивное вмешательство в отдаленном периоде. В статье приведены 4 клинических примера успешного лечения пациентов с дефектами кожного покрова свода черепа над имплантатами с использованием ряда методов комбинированной кожной пластики. Продемонстрировано, что выполнение хирургических вмешательств с использованием кожно-фасциальных лоскутов и свободных расщепленных трансплантатов позволяет предотвратить удаление имплантата и избежать осложнений в раннем послеоперационном периоде.

66-72 412
Аннотация

Цель исследования – описать клинические случаи гематомы желтой связки у больных с дегенеративным стенозом позвоночного канала на поясничном уровне.

Материалы и методы. В клиническом медицинском центре Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова находились на лечении 3 пациента со стенозом позвоночного канала на поясничном уровне, обусловленным гематомой желтой связки. У всех пациентов наблюдались корешковые боли и нейрогенная хромота вследствие стеноза.

Результаты. У всех пациентов выполнили декомпрессию спинного мозга в зоне стеноза с применением заднего доступа. В ходе операции было установлено, что главной причиной сдавления спинного мозга была гематома желтой связки. После декомпрессии у всех пациентов наблюдался регресс корешковых болей, стала возможна ходьба на неограниченные дистанции.

Заключение. Гематома желтой связки – крайне редкая находка у пациентов с дегенеративным стенозом позвоночного канала на поясничном уровне, которая может стать главным фактором развития стеноза. Хирургическое лечение позволяет эффективно устранить стеноз и его последствия.

ЛЕКЦИЯ 

73-82 509
Аннотация

Цель исследования – описать современные взгляды на патогенез, особенности молекулярной биологии, диагностику, лечение первичных герминогенных опухолей центральной нервной системы, а также прогноз их лечения.

Материалы и методы. В обзор включен 51 источник литературы (4 русскоязычных и 47 англоязычных). Все работы были опубликованы в течение последних 20 лет.

Результаты и заключение. В настоящем обзоре отражены как общепринятые положения, так и особенности национального протокола лечения герминогенных опухолей, нюансы лечения, определяемые гистологическим типом опухоли. Наиболее эффективным методом лечения гермином считается лучевая и неоадъювантная химиотерапия. Для негерминомных герминогенных опухолей оптимальна химиотерапия и облучение с последующим тотальным удалением. Тотальная резекция опухоли сама по себе – идеальный метод лечения зрелых тератом. Проведение молекулярных и цитогенетических исследований позволит дополнительно выделить различные подтипы герминогенных опухолей центральной нервной системы, что станет основой для новых направлений терапии, улучшения результатов лечения и методов прогнозирования.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

83-92 1121
Аннотация

Проблема лечения травматических повреждений спинного мозга – одна из наиболее сложных и актуальных для современной медицины. В подавляющем большинстве случаев травма спинного мозга (ТСМ) приводит к стойкой инвалидизации пациентов, что имеет как медико-социальные, так и экономические последствия для пациента, его семьи и государства. Современные методы лечения ТСМ обладают крайне ограниченной эффективностью и не позволяют в достаточной степени восстановить утраченные функции центральной нервной системы. Регенеративные методы и, в частности, клеточная терапия – очень многообещающее направление, дающее надежду на эффективное лечение ТСМ. В обзоре освещены проблемы эпидемиологии и патогенеза ТСМ, описаны существующие методы терапии, а также перспективные методы регенеративной терапии. Особое внимание уделено результатам доклинических и клинических исследований в области клеточной терапии. Обзор разделен на 4 части. Во 2-й части описаны методы регенеративной терапии неклеточного происхождения и клеточной терапии.

93-99 1953
Аннотация

Методика глубокой стимуляции головного мозга (deep brain stimulation, DBS) предполагает имплантацию электродов в базальные ядра головного мозга. Дисрегуляция нейрональной активности именно в этих структурах считается причиной двигательных расстройств. DBS применяется при многих двигательных нарушениях (болезни Паркинсона, эссенциальном треморе, дистонии, тиках, тардивной дискинезии и др.), психических, поведенческих и аффективных расстройствах (депрессии, обсессивно-компульсивном расстройстве, эпилепсии и др.), а также при резистентных к медикаментозной терапии тяжелых болевых синдромах. Однако механизмы действия DBS не до конца изучены. В настоящее время рассматриваются различные теории и гипотезы, объясняющие механизм возникновения ее лечебного эффекта: частотная модель, теория «заклинивания», гипотезы о влиянии на нейрогенез, активности астроцитов, усилении мозгового кровотока, электротаксисе и др.

ИЗ ИСТОРИИ 

100-114 752
Аннотация

Статья посвящена описанию жизни и научной деятельности выдающегося невропатолога Макса Соломоновича Скобло (1899– 1963), директора Института хирургической невропатологии в Ленинграде. Убежденный коммунист, он был дважды репрессирован (в 1937 г. по обвинению в троцкизме осужден на 10 лет, которые провел в лагерях на Колыме, в 1949 г. сослан на 5 лет в Красноярский край), в 1955 г. полностью реабилитирован и в 1956 г. восстановлен в рядах КПСС.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3295 (Print)
ISSN 2587-7569 (Online)
X