Preview

Нейрохирургия

Расширенный поиск

Крылов Владимир Викторович

Академик РАН, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор Клинического медицинского центра и заведующий кафедрой нейрохирургии и нейрореанимации ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, главный внештатный нейрохирург Минздрава России. Член президиума ВАК РФ, член диссертационных советов ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения г. Москвы» и ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России. Член правления Ассоциации нейрохирургов России, член Европейской и Всемирной ассоциаций нейрохирургов. Основатель и главный редактор рецензируемого журнала «Нейрохирургия», который издается с 1998 г. Член редколлегий нескольких отечественных и зарубежных научных журналов.

Основное направление научной деятельности В.В. Крылова – хирургия аневризм головного мозга. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Прогноз исхода ранних операций при разрыве аневризм головного мозга», в 1994 г. – докторскую диссертацию на тему «Раннее хирургическое лечение внутричерепных артериальных аневризм при сосудистом спазме и ишемии мозга». Также под его руководством проведены исследования по проблеме лечения артериовенозных мальформаций головного мозга, геморрагического и ишемического инсультов, черепно-мозговой и позвоночно-спинальной травмы, огнестрельных ранений центральной нервной системы, лечения внутричерепной гипертензии и острого дислокационного синдрома, хронической ишемии головного мозга, фармакорезистентной эпилепсии, интенсивной терапии неотложных состояний в нейрохирургии. Сформированы новые подходы к диагностике и хирургическому лечению неотложной нейрохирургической патологии, впервые разработаны и внедрены многие методы минимально инвазивной хирургии травматических и нетравматических внутричерепных кровоизлияний, кардинально пересмотрен взгляд на хирургическое лечение острого дислокационного синдрома, на стыке нейрохирургии и реаниматологии и на основании современных принципов доказательной медицины разработана система проведения интенсивной терапии у больных с внутричерепными кровоизлияниями.

С 2007 г. принимает активное участие в развитии «сосудистой» программы в России, ведет организационно-методическую работу в отделениях нейрохирургии в разных городах (Магадане, Владивостоке, Беслане, Тюмени, Новосибирске и др.).

С 2002 г. под руководством В.В. Крылова проводятся мастер-классы, посвященные хирургическому лечению аневризм головного мозга и гипертензивных гематом, черепно-мозговых травм, позвоночно-спинальных травм и дегенеративных заболеваний позвоночника и спинного мозга, проведению интенсивной терапии в нейрохирургии, хирургической реваскуляризации головного мозга, хирургическому лечению эпилепсии.

Автор 446 научных работ (индекс Хирша – 18).

В.В. Крылов создал школу специалистов, широко известных своими работами по неотложной нейрохирургии. Под его руководством защищены 57 кандидатских и 12 докторских диссертаций.

Награды:

1995 и 1998 гг. – премии мэра Москвы в области медицины.

2003 г. – Государственная премия РФ за цикл работ по проблеме «Острые внутричерепные кровоизлияния: изучение патогенеза и внедрение новых технологий в диагностику и хирургическое лечение».

2005 г. – премия «Своя колея».

2007 г. – премия «Призвание».

2011 г. – орден Почета.

2013 г. – премия Правительства РФ за работу по проблеме «Разработка и внедрение в практику комплекса методов минимально инвазивной нейрохирургии при заболеваниях и травмах спинного мозга и позвоночника».

2013 г.– премия им. проф. А.Л. Поленова.

2014 г. – звание «Заслуженный работник здравоохранения Тюменской области».

2015 г. – премия им. проф. П.Я. Гапонюка.

2017 г. – орден «За заслуги перед Кабардино-Балкарией».

2017 г. – почетная грамота Республики Ингушетия.

Орден Николая Пирогова Европейской академии медицинских наук.

Медаль С.С. Юдина «За заслуги в неотложной медицине».