Preview

Нейрохирургия

Расширенный поиск

Научно-практический журнал «Нейрохирургия» основан в 1998 году Московским обществом нейрохирургов. Главный редактор журнала — Крылов Владимир Викторович, академик РАН, доктор мед. наук, профессор, директор Клинического медицинского центра Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, заведующий кафедрой нейрохирургии и нейрореанимации Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, главный научный сотрудник отделения неотложной нейрохирургии ГБУЗ «НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского ДЗМ», главный нейрохирург Министерства здравоохранения РФ.

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов, в которых публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

Журнал включен в Научную электронную библиотеку и Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), имеет импакт-фактор.

С 2018 года журнал зарегистрирован в CrossRef, статьи индексируются с помощью цифрового идентификатора DOI.

С 2018 г. журнал индексируется в Web of Science Core Collection, Emerging Sources Citation Index (ESCI).

На страницах журнала рассматриваются вопросы практической нейрохирургии, прикладных экспериментальных и клинических исследований, публикуются обзоры литературы, клинические рекомендации, редкие клинические наблюдения, новые методы и методики в нейрохирургии, неврологии, лучевой и функциональной диагностике. Журнал освещает текущие события в нейрохирургии: даются анонсы о проведении мастер-классов, образовательных циклов по специальности, российских съездов нейрохирургов и международных симпозиумах.

Отдельными разделами оформлены исторические очерки о нейрохирургии и выдающихся представителях специальности, юбилейные статьи и некрологи. По итогам проведения заседаний Московского и Санкт-Петербургского обществ нейрохирургов в журнале публикуются краткие тезисы. Журнал входит в перечень ведущих рецензируемых научных журналов, рекомендуемых ВАК Министерства образования и науки РФ для опубликования материалов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора медицинских наук.

Периодичность: 4 выпуска в год
Формат: А4
Объем: от 100 до 130 полос
Тираж: 2 тыс. экз. 
Распространение: адресное по РФ и странам СНГ
Подписной индекс: в каталоге "Пресса России" — 39895

Оформить подписку могут все желающие. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Издательского дома «АБВ-пресс», заполнить адресную информацию в «Личном кабинете» и отметить в разделе «Подписка» издания, которые вы хотите получать.

С видами размещения рекламы в печатных изданиях можно ознакомиться в разделе "Реклама в печатных изданиях"

 

 

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 21, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

12-26 102
Аннотация

Цель исследования – оценить эффективность и безопасность применения различных видов дренирования, обеспечивающего отток цереброспинальной жидкости из субарахноидального пространства, в сочетании с интратекальным фибринолизом для профилактики развития симптомного сосудистого спазма и улучшения исходов лечения пациентов с разрывом АА. Материалы и методы. В исследование вошли 86 пациентов с разрывом АА и массивным САК (>15 баллов по шкале A. Hijdra), прооперированные открытым способом в течение 72 ч от начала заболевания. Поясничное дренирование провели у 12 пациентов (1-я группа), поясничное и цистернальное дренирование – у 24 (2-я группа), комбинированное дренирование в сочетании с трехкратным интратекальным фибринолизом рекомбинантной стафилокиназой – у 25 (3-я группа); в контрольную (4-ю) группу включены 25 пациентов со сходными клинико-инструментальными данными. Результаты. Частота неблагоприятных исходов и развития симптомного сосудистого спазма составила в 1-й группе соответственно 83 и 83 %, во 2-й группе – 36,8 и 47,4 %, в 3-й группе – 9,1 и 9,1 %, в 4-й группе – 76 и 60 %. Заключение. Интратекальный фибринолиз рекомбинантной стафилокиназой в сочетании с комбинированным дренированием показал свою эффективность у пациентов с массивным САК вследствие разрыва АА. Этот подход к лечению существенно снижает риск развития спазма и улучшает исходы лечения больных.

27-34 34
Аннотация

Цель исследования – описать методику проведения интраоперационной ультразвуковой доплерографии (УЗДГ) артерий мозга и определить показания к ее использованию при эндоскопических транссфеноидальных операциях. Материалы и методы. В исследование включены 100 пациентов с опухолями основания черепа (аденомами гипофиза, невриномами тройничного нерва, хордомами). Операции проводили с применением стандартного либо расширенного транссфеноидального эндоскопического доступа. При УЗДГ местоположение внутренней сонной артерии (ВСА) относительно поверхности опухоли или твердой мозговой оболочки определяли по изображению красного и/или синего цвета на экране монитора в окне М-режима, появление которого сопровождалось характерным звуковым сигналом. Результаты. УЗДГ использовали при удалении аденом гипофиза в 95 случаях, неврином тройничного нерва – в 3, хордом – в 2. С помощью интраоперационной УЗДГ удалось обнаружить местоположение ВСА при удалении латероселлярной части опухоли во всех наблюдениях. Ни в одном из представленных случаев не было ранения ВСА. Заключение. УЗДГ – безопасный неинвазивный метод, позволяющий в процессе эндоскопических операций определить местоположение ВСА в строме опухоли, что способствует безопасному удалению латероселлярно расположенной опухоли. Адекватное использование метода не несет известных и потенциальных рисков. УЗДГ необходимо проводить при удалении опухоли из полости кавернозного синуса или его проекции через латеральный расширенный транссфеноидальный эндоскопический доступ (с целью определить безопасные границы разреза твердой мозговой оболочки в проекции синуса).

35-44 39
Аннотация

Цель исследования – анализ результатов хирургического лечения геморрагического инсульта методом эндоскопической аспирации в 5 российских региональных сосудистых центрах и обсуждение его возможностей и преимуществ. Материалы и методы. В исследование включены данные 296 пациентов с геморрагическим инсультом различной локализации, оперированных методом эндоскопической аспирации в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (Москва), Городской клинической больнице скорой медицинской помощи №1 (Омск), Областной клинической больнице (Ярославль), Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко (Симферополь) и Иркутской областной клинической больнице с 2006 по 2018 г. Отделения нейрохирургии перечисленных медицинских учреждений входят в состав региональных сосудистых центров. Исходы оценивали по шкале исходов Глазго. Результаты. Полное восстановление произошло у 52 (17,5 %) пациентов, умеренная инвалидизация наблюдалась у 52 (17,5 %), глубокая инвалидизация – у 131 (44,5 %), вегетативное состояние развилось у 4 (1,5 %). После операции умерли 57 (19 %) пациентов. Заключение. Опыт лечения геморрагического инсульта в 5 нейрохирургических центрах свидетельствует о том, что эндоскопическая аспирация внутримозговых гематом по своей радикальности не уступает микрохирургической операции, приносит удовлетворительные результаты и может быть использована при разных формах кровоизлияния.

45-53 29
Аннотация

Цель исследования – определить эффективность и безопасность интрадуральной и экстрадуральной декомпрессии канала зрительного нерва в ходе стандартной транскраниальной операции по удалению менингиомы хиазмально-селлярной области. Материалы и методы. Проанализированы результаты 161 декомпрессии канала зрительного нерва у 129 пациентов. У большинства пациентов (n = 122) выполняли интрадуральную декомпрессию (резекцию) крыши канала. У 7 пациентов провели экстрадуральную декомпрессию верхней и боковой стенки канала. Результаты. Оценивая риски ухудшения зрения в результате декомпрессии канала, мы установили, что сама декомпрессия без попыток отделения опухоли от нерва вызывает ухудшение зрения в 8,6 % случаев. Попытки отделения опухоли от зрительного нерва повышают риск ухудшения зрения до 16,7–26,9 % в зависимости от радикальности. Заключение. Небольшая частота осложнений (ятрогенного амавроза и назальной ликвореи) позволяет рекомендовать описанную методику как эффективное и безопасное дополнение к стандартным транскраниальным операциям по удалению менингиом хиазмально-селлярной области.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

54-59 41
Аннотация

Цель исследования – описать клиническую картину динамической невропатии общего малоберцового нерва на уровне головки малоберцовой кости, а также рассмотреть методы ее диагностики и нейрохирургического лечения. Материалы и методы. В клинике нервных болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова в 2018 г. находилась на лечении пациентка с динамической невропатией общего малоберцового нерва на уровне головки малоберцовой кости. Особенности клинического наблюдения были сопоставлены с данными научной литературы по проблеме. Результаты. При поступлении пациентка предъявляла жалобы на боли по переднебоковой поверхности правой голени и тыльной поверхности стопы, возникающие при ходьбе. В покое боли пациентку не беспокоили. Нарушения чувствительности и двигательной функции, характерные для патологии корешков спинномозговых нервов на уровне позвонка L5 , отсутствовали. Симптом Ласега отрицательный. Симптом Тинеля положительный в области головки малоберцовой кости справа. С целью уточнения диагноза проведен тест повторного разгибания в голеностопном суставе справа, результат которого оказался положительным. Выполнено оперативное вмешательство: декомпрессия и невролиз малоберцового нерва на уровне головки малоберцовой кости. В послеоперационном периоде болевой синдром полностью регрессировал. Заключение. В связи со сложностями дифференциальной диагностики динамическую невропатию малоберцового нерва нередко ошибочно принимают за радикулопатию на уровне позвонка L5 . Тщательное клиническое обследование с проверкой симптома Тинеля на уровне головки малоберцовой кости и проведением теста повторного разгибания в голеностопном суставе позволяет правильно поставить диагноз и снижает частоту неэффективных хирургических вмешательств на поясничном отделе позвоночника. Хирургическая декомпрессия общего малоберцового нерва на уровне головки малоберцовой кости с обязательным вскрытием входа в канал нерва – эффективный метод лечения таких больных.

60-65 35
Аннотация

Цель исследования – представить результат хирургического лечения разрыва аневризмы редкой локализации – фронтополярной артерии. Материалы и методы. Больная 22 лет поступила в нейрохирургическое отделение на 5-е сутки с момента кровоизлияния в тяжелом состоянии (III степени по шкале Нunt–Нess). Нарушение сознания оценивалось в 14 баллов по шкале комы Глазго. Общемозговые симптомы: головная боль, тошнота, слабость, ригидность затылочных мышц. Гемодинамических, дыхательных, двигательных и чувствительных нарушений нет. При компьютерной томографии головного мозга визуализирована внутримозговая гематома в проекции межполушарной щели, лобных долей объемом 35 см3 , без поперечной и аксиальной дислокации. При компьютерной ангиографии выявлена дистальная аневризма правой фронтополярной артерии. Результаты. Экстренно выполнена операция – костно-пластическая трепанация в правой птериональной области, иссечение аневризмы и удаление внутримозговой гематомы. Послеоперационный период протекал без осложнений (5 баллов по шкале исходов Глазго). Пациентка выписана на 14-е сутки после операции без очагового неврологического дефицита. Заключение. Тщательное предоперационное обследование пациентов с лобарными гематомами позволяет избежать таких тяжелых осложнений во время операции, как неконтролируемое интраоперационное кровотечение.

66-71 31
Аннотация

Цель исследования – представить клиническое наблюдение одного из грозных осложнений, развивающихся после установки потокперенаправляющего стента (ППС), – разрыва аневризмы, а также провести анализ данных научной литературы по этой проблеме. Материалы и методы. За 2010–2018 гг. в ГАУЗ «Межрегиональный клинико-диагностический центр» (Казань) выполнена имплантация 42 ППС у пациентов с большими и гигантскими аневризмами. В 1 наблюдении на 4-е сутки после имплантации произошел разрыв аневризмы с развитием массивного субарахноидального кровоизлияния, приведшего к летальному исходу. Результаты. Причины разрыва аневризм при применении ППС до настоящего времени окончательно не определены. Возможными причинами в литературе называют перенаправление потока крови в ту часть аневризмы, которая ранее не подвергалась сильному давлению потока крови; выделение большого количества протеолитических ферментов из сформировавшегося в аневризме тромба, которые вызывают воспаление в стенке сосуда; механическое воздействие формирующегося тромба на истонченную стенку аневризмы; реперфузионный синдром вследствие наличия стеноза несущей артерии до операции; применение антиагрегантов. Рассматриваются несколько методов профилактики осложнений: заполнение полости аневризмы спиралями; применение стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Данные об их эффективности остаются противоречивыми. В представленном клиническом наблюдении пациентке в послеоперационном периоде была назначена стероидная и нестероидная противовоспалительная терапия, однако это не предотвратило разрыв аневризмы. Заключение. Разрыв аневризмы после установки ППС остается непредсказуемым и грозным осложнением, требующим максимальной настороженности врача. Необходим дальнейший поиск методов профилактики этого осложнения.

72-82 34
Аннотация

Цель исследования – описать 2 клинических случая транссфеноидального эндоскопического удаления гипоталамических гамартом (ГГ). Данный метод лечения ранее не рассматривался в российских и иностранных публикациях. Материалы и методы. Пациент Р., 16 лет, поступил с жалобами на эпилептические приступы частотой 1 раз в 5–6 дней. Длительность заболевания составляла 9 лет. Пациентка М., 23 лет, поступила с жалобами на эпилептические приступы частотой 1 раз в неделю. Длительность заболевания составляла 16 лет. Результаты. У пациента Р. по данным магнитно-резонансной томографии головного мозга диагностирована ГГ размерами 1,5 × 1,4 × 1,4 см, фокальная кортикальная дисплазия правой затылочной доли. При проведении 3-суточного видеомониторинга со скальповой электроэнцефалографией зарегистрировано 3 вторично-генерализованных сложных парциальных приступа. Выполнено транссфеноидальное эндоскопическое удаление ГГ. В течение 18 мес после операции на фоне приема прежних доз противосудорожных препаратов эпилептических приступов не было. У пациентки М. при магнитно-резонансной томографии головного мозга выявлена ГГ размерами 2,44 × 2,79 × 2,68 см. При проведении 4-суточного видеомониторинга со скальповой электроэнцефалографией зарегистрировано 2 вторично-генерализованных сложных парциальных приступа. Выполнено транссфеноидальное удаление ГГ. В течение 8 мес после операции приступов не было. Заключение. Данные клинические наблюдения продемонстрировали эффективность и безопасность трансназального удаления ГГ у пациентов с фармакорезистентными формами эпилепсии. Радикальное удаление ГГ позволяет достичь полного контроля над заболеванием, ранее устойчивым к фармакотерапии.

ЛЕКЦИЯ

83-89 34
Аннотация

Представлены дефиниции понятий «последствия» и «осложнения» черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Сформулированы принципы классификации последствий ЧМТ и приведена рубрикация их клинических форм в соотнесении с морфологическими субстратами. Описаны рентгенологические градации тяжести последствий очаговых и диффузных повреждений головного мозга. Изложены концептуальные подходы, рассмотрены технологии и результаты их осуществления применительно к ведущим хирургически значимым последствиям ЧМТ: каротидно-кавернозным соустьям, хроническим субдуральным гематомам, посттравматической гидроцефалии, длительной базальной ликворее и дефектам черепа. В совокупности впервые разработано учение о последствиях ЧМТ.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

90-102 34
Аннотация

В статье содержится подробное иллюстрированное описание актуальных классификаций и шкал оценки повреждений нижнешейного отдела позвоночника (Allen–Fergusson, J. Harris и соавт., C. Argenson и соавт., AOSpine, Subaxial Injury Classification System, Cervical Spine Injury Severity Score). Данная обзорная статья необходима в первую очередь для формирования отчетливого представления о достоинствах и недостатках каждой из существующих классификаций.