Preview

Нейрохирургия

Расширенный поиск
Том 20, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1683-3295-2018-20-1

ОРИГИНАЛЬНАЯ РАБОТА 

8-20 855
Аннотация

Цель исследования – обобщить опыт выполнения экстракраниально-интракраниальных микроанастомозов (ЭИКМА) c использованием верхнечелюстной артерии (ВЧА) в качестве артерии-донора по поводу гигантских аневризм передних отделов артериального круга большого мозга, а также при окклюзии внутренней сонной артерии (ВСА).

Материалы и методы. Формирование ЭИКМА с использованием ВЧА выполнено у 4 пациентов: у 1 – с гигантской фузиформной аневризмой М1-сегмента средней мозговой артерии (СМА), у 1 – с гигантской фузиформной аневризмой супраклиноидного отдела ВСА, у 1 – с гигантской бифуркационной аневризмой ВСА и у 1 – с окклюзией супраклиноидного отдела ВСА. У всех пациентов заболевание протекало по псевдотуморозному типу. У пациента с окклюзией ВСА заболевание проявлялось в виде рецидивирующих транзиторных ишемических атак в ипсилатеральном бассейне, выполнение стандартного ЭИКМА было невозможно из-за повреждения поверхностной височной артерии при предшествующей краниотомии в другом лечебном учреждении.

Результаты. Во всех наблюдениях хирургическое вмешательство выполняли из птерионального доступа с резекцией скуловой дуги, в качестве артерии-донора использовали ВЧА, в качестве шунта – участок лучевой артерии, в качестве артерии-реципиента – височный ствол М2-сегмента СМА. У пациента с окклюзией ВСА объем хирургического вмешательства ограничился созданием анастомоза, у всех пациентов после формирования анастомоза следовал этап выключения аневризмы из кровотока (дистальное клипирование М1-сегмента СМА у пациента с аневризмой СМА, перевязка шейного отдела ВСА у пациента с аневризмой супраклиноидного отдела ВСА, временный треппинг, тромбэктомия и клипирование аневризмы у пациента с бифуркационной аневризмой ВСА). Функционирование анастомоза подтверждали при помощи интраоперационных доплерографии и флоуметрии, а также при выполнении мультиспиральной компьютерной и магнитно-резонансной томографии в послеоперационном периоде. У всех пациентов зафиксировано устойчивое функционирование анастомозов, объемный кровоток по шунтам составил 33–57 мл/мин. У пациента с бифуркационной аневризмой ВСА в раннем послеоперационном периоде развился контралатеральный гемипарез, связанный с формированием ишемии в бассейне передней ворсинчатой артерии, который в результате консервативной терапии частично регрессировал. В остальных клинических наблюдениях ухудшения неврологического статуса не произошло.

Заключение. ЭИКМА с использованием ВЧА в качестве артерии-донора и лучевой артерии в качестве шунта способны обеспечить достаточный заместительный кровоток в бассейне СМА у пациентов с гигантскими аневризмами передних отделов артериального круга большого мозга и пациентов с окклюзией ВСА. Данный тип шунтов представляется менее травматичным по сравнению с высокопоточными шунтами. Учитывая меньшие длину и извилистость шунта, его более защищенную локализацию, можно предполагать меньший риск тромбоза анастомоза в раннем и отдаленном послеоперационных периодах.

21-32 622
Аннотация

Введение. Питуицитомы и веретеноклеточные онкоцитомы (ВКО) относятся к крайне редким доброкачественным (grade I) опухолям хиазмальной области. Клиническая симптоматика и данные нейровизуализации при этих опухолях неспецифичны, в связи с чем в предоперационном периоде диагноз питуицитомы или ВКО установить практически невозможно. Данные опухоли характеризуются обильным кровоснабжением, что зачастую приводит к интенсивному интраоперационному кровотечению, которое, наряду с их высокой плотностью и инфильтративным характером роста, затрудняет радикальное удаление.

Цель исследования – представить собственный опыт хирургического лечения и периоперационного ведения 8 пациентов с ВКО и 5 пациентов с питуицитомами и сопоставить его с данными научной литературы.

Материалы и методы. В ретроспективное исследование включены 8 пациентов с ВКО и 5 больных с питуицитомами хиазмальной области, которые были прооперированы с использованием эндоскопического эндоназального транссфеноидального доступа в 2012–2017 гг. в отделении хирургии основания черепа ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России. Обобщены данные научных источников, посвященных лечению ВКО и питуицитом.

Результаты. Тотальное удаление ВКО осуществлено в 4 случаях, субтотальное – в 2, частичное – в 2. Все питуицитомы удалены радикально. Продолженный рост или рецидив ВКО выявлен у 4 пациентов. Послеоперационные осложнения (геморрагические нарушения и нарастание зрительных нарушений) развились у 2 пациентов с ВКО и у 1 пациента с питуицитомой. Положительная динамика зрительных функций после операции наблюдалась у 3 пациентов.

Заключение. Оптимальным методом лечения питуицитом и ВКО хиазмальной области является их тотальное удаление с использованием эндоскопического эндоназального доступа. В случае тотальной резекции прогноз благоприятный, однако при нерадикальном удалении опухоль может рецидивировать, вследствие чего потребуется проведение повторной операции и/или лучевой терапии. В случаях медленной бессимптомной прогрессии опухоли может быть предложено наблюдение.

33-48 613
Аннотация

Введение. Разные виды лицевой боли (ЛБ) относятся к хроническим и трудно излечимым заболеваниям нервной системы. Для повышения эффективности хирургической помощи больным с ЛБ, уменьшения количества неоправданных инвазивных процедур и увеличения числа благоприятных исходов необходима разработка алгоритма выбора оптимального вида вмешательства.

Целями исследования явились оценка эффективности предложенного алгоритма выбора вида лечения ЛБ на большом числе пациентов, разработка алгоритмов дифференцированного лечения больных с синдромом ЛБ разной этиологии и обзор данных литературы об эффективности разных видов вмешательств.

Материалы и методы. У 382 пациентов (128 мужчин и 254 женщины) с ЛБ разных типов был апробирован предложенный алгоритм. Пациенты проходили лечение с 2000 по 2016 г. на базе 4 стационаров.

Результаты. При всех видах оперативных вмешательств при использовании алгоритма снижение интенсивности боли более чем на 25 % от исходного уровня отмечено в катамнезе у 78,2 % больных.

Заключение. Выбор вида хирургического вмешательства основан прежде всего на уточнении этиопатогенетических механизмов болевого синдрома. Для этого необходимо комплексное обследование пациентов, включающее магнитно-резонансную томографию, использование последовательности Т2 3D-CISS, трактографию корешка тройничного нерва, применение при показаниях контрастирующего вещества, что позволяет выявить причину ЛБ. Для выбора оптимального вида лечения предлагается использовать апробированные алгоритмы.

49-55 489
Аннотация

Введение. Совершенствование эндоваскулярного инструментария расширяет возможности лечения аневризм головного мозга. Применение низкопрофильных стентов позволяет выполнять операции в сложных случаях дистальных аневризм.

Цель исследования – оценка эффективности и безопасности хирургического лечения аневризм с применением низкопрофильных саморасширяющихся нитиноловых стентов.

Материалы и методы. В отделении сосудистой нейрохирургии с июня 2014 г. по декабрь 2016 г. с применением низкопрофильных стентов прооперированы 44 пациента с 45 аневризмами сосудов головного мозга.

Результаты. Выполнено 46 эндоваскулярных вмешательств: в заднем отделе артериального круга большого мозга стенты имплантированы в 30 (65,2 %) случаях, в переднем отделе – в 16 (34,8 %). Тотальная окклюзия (Raymond–Roy I) сразу после операции достигнута у 35 (83,3 %) больных, субтотальная (Raymond–Roy II) – у 7 (17,7 %). Исход лечения был благоприятным у 44 (97,7 %), неблагоприятным – у 1 (2,3 %) больной. Летальных исходов не было.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о минимальной частоте осложнений, не превышающей риск таковых при естественном течении заболевания. Результаты контрольных ангиограмм в отдаленном периоде продемонстрировали стабильность тотально окклюзированных аневризм, минимальную частоту реканализации, а также повышение показателя радикальности субтотально эмболизированных аневризм.

ЛЕКЦИЯ 

94-102 724
Аннотация

Раскрыто понятие «философия нейрохирургии», включающее генезис, смысл и предназначение этой клинической дисциплины и нейронауки, базисные принципы, закономерности развития и направленности исследований и лечения нейропатологии, междисциплинарные связи, постижение средств и методов для появления научных, клинических, технологических и гуманитарных знаний применительно к задачам нейрохирургии, а также мировоззрение нейрохирургов.

Показано, как практически реализуется философия нейрохирургии через клиническое мышление и концептуальные подходы к оперативным вмешательствам на головном и спинном мозге.

Обоснована важность философских позиций при разработке нового направления – превентивной нейрохирургии.

Раскрыто, как философские подходы позволяют успешно противостоять гипоскиллии и синдрому разобщения врача с пациентом.

Разработка философии нейрохирургии позволяет сохранить как целостность восприятия этой клинической дисциплины при нарастающей ее технологизации и дифференциации, так и системный подход к больному.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

56-63 2993
Аннотация

Цель исследования – анализ данных литературы о показаниях к применению, особенностях техники, рисках, осложнениях, результатах применения гемисферэктомии в лечении эпилепсии.

Материалы и методы. Выполнен библиографический поиск источников за 1920–2016 гг. в базах данных MEDLINE, LILACS, SciELO, PubMed; в качестве ключевых слов использованы «эпилептические приступы», «эпилепсия», «гемисферэктомия»; язык публикации был критерием отбора: отдавалось предпочтение самым последним статьям на португальском, испанском или английском языке, а также отбирались только статьи, которые описывают исследования, проводимые на людях.

Результаты. Функциональная гемисферэктомия продемонстрировала улучшение качества жизни и снижение частоты приступов – тонических, атонических или тонико-клонических – у пациентов с фармакорезистентными формами эпилепсии. Кроме того, функциональная гемисферэктомия, по сравнению с анатомической, позволяет снизить уровень послеоперационных осложнений, таких как поверхностный гемосидероз, эпендимит и окклюзионная гидроцефалия.

Выводы. Применение функциональной гемисферэктомии в отдельных случаях позволяет улучшить состояние пациентов, страдающих фармакорезистентными формами эпилепсии. Однако мы пришли к выводу, что не существует какого-либо значимого исследования, в котором сравнивались бы результаты функциональной гемисферэктомии в зависимости от патологий, ставших показанием к ее выполнению, и которое в будущем может стать важным источником данных по этой теме.

64-75 1328
Аннотация

Цель исследования – анализ научных источников, в которых опубликованы результаты лечения пациентов с одиночной и множественной позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ) на грудном и поясничном уровнях.

Материалы и методы. Собраны данные 98 отечественных и зарубежных источников, опубликованных в период с 1971 по 2015 г. Представлена эпидемиология одиночной и множественной ПСМТ на грудном и поясничном уровнях, рассмотрены различные классификации, описано клиническое течение ПСМТ и тактика хирургического лечения пациентов.

Результаты. В структуре травмы позвоночника и спинного мозга увеличивается доля сочетанных повреждений, осложненной ПСМТ. В последние годы растет число множественных (5–20 %) и многоуровневых (3–50 %) повреждений позвоночника. Несмотря на широкое использование современных диагностических методов, таких как компьютерная и магнитно-резонансная томография, повсеместное распространение рентгенодиагностики, множественные ПСМТ диагностируют не во всех случаях или не в полном объеме. Огромное число как русскоязычных, так и зарубежных работ посвящено диагностике и лечению ПСМТ. В работах освещаются отдельные аспекты диагностики, тактики ведения, объема и сроков оперативного лечения при ПСМТ на различных уровнях. Однако имеется небольшое число публикаций, как в зарубежной, так и в российской литературе, посвященных именно особенностям диагностического поиска и тактики хирургического лечения пациентов с множественной ПСМТ. Ни в одной работе в полном объеме не освещаются тактика, последовательность и особенности лечения больных с множест- венными ПСМТ.

Заключение. Необходимо изучение проблемы множественной ПСМТ с целью выработки алгоритмов диагностики и тактики лечения, что позволит снизить частоту ошибок, осложнений и летальных исходов и улучшить качество жизни пациентов с этими травмами.

76-85 997
Аннотация

В статье рассмотрены эпидемиология, особенности диагностики и лечения пациентов, пострадавших в результате кататравмы, клиническая картина различных видов кататравмы, возможные осложнения и их причины.

86-93 698
Аннотация

Цель исследования – проанализировать данные научной литературы о диагностике и профилактике гнойно-воспалительных осложнений у пациентов после хирургического лечения заболеваний и травм грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

Материалы и методы. Для анализа были использованы 55 источников, отобранных через поисковые системы eLIBRARY.ru и PubMed. Поисковые запросы: грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника, гнойно-воспалительные осложнения, спондилиты, спондилодисциты, ожирение, хирургия стенозов позвоночника. Рассмотрены особенности лечения, профилактики и факторы риска возникновения гнойно-воспалительных осложнений у больных, оперированных по поводу позвоночно-спинномозговой травмы и заболеваний грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

Заключение. Несмотря на большое количество публикаций, влияние следующих факторов на развитие гнойно-воспалительных осложнений остается неясным: ожирение, способ хирургического лечения, сроки дренирования послеоперационных ран, наличие хронических заболеваний. Требуется уточнение алгоритма диагностики, лечения и профилактики гнойно-воспалительных осложнений у пациентов после хирургического лечения заболеваний и травм грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

ОБУЧЕНИЕ В НЕЙРОХИРУРГИИ 

103-108 479
Аннотация

Цель исследования – проанализировать эффективность внедрения cимуляционного обучения врачей навыкам хирургической реваскуляризации головного мозга в практику оказания нейрохирургической помощи пациентам со стенозами сонных артерий.

Материалы и методы. Симуляционное обучение навыкам хирургической реваскуляризации головного мозга проводили по оригинальной методике в рамках 5-дневного курса. Были определены регионы, из которых было обучено наибольшее число врачей, и рассчитаны целевые показатели оперативной активности при стенозирующих поражениях сонных артерий в зависимости от численности населения этих регионов. Сравнение целевых и достигнутых к 2016 г. показателей оперативной активности позволило судить об эффективности внедрения результатов обучения в практику здравоохранения.

Результаты. В период с 01.01.2014 по 31.12.2016 прошли обучение 52 врача из 20 субъектов Российской Федерации. Отмечено увеличение числа прооперированных по всей стране больных с 302 в 2002 г. до 4305 в 2015 г. и 5377 в 2016 г., что, однако, не превышает 4 % от необходимого числа операций. К 2016 г. 78 % операций по поводу стенозов сонных артерий выполнены за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Соотношение вмешательств, выполняемых нейрохирургами и сосудистыми хирургами в Российской Федерации, в 2002 г. составляло 1:8, а в 2016 г. – уже 1:4.

Заключение. Организация симуляционного обучения навыкам хирургической реваскуляризации головного мозга в формате мастер-классов является эффективным инструментом повышения хирургической активности при стенозирующих поражениях сонных артерий.

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 

109-113 485
Аннотация

Цель работы – сравнить годовую потребность в выполнении механической тромбэктомии (МТ) у пациентов с острым ишемическим инсультом в каротидном бассейне, рассчитанную в соответствии с современными рекомендациями и критериями, разработанными в ГАУЗ «Межрегиональный клинико-диагностический центр» г. Казани (ГАУЗ МКДЦ).

Материалы и методы. Проведен анализ 851 истории болезни пациентов с острым ишемическим инсультом, госпитализированных в ГАУЗ МКДЦ. Выполнен расчет потребности в выполнении МТ при отборе пациентов согласно современным рекомендациям и критериям, разработанным в ГАУЗ МКДЦ.

Результаты. Годовая потребность в выполнении МТ, рассчитанная по современным рекомендациям, составляет 14 операций на 100 тыс. человек. При применении критериев отбора, разработанных в ГАУЗ МКДЦ, годовая потребность составляет 9 операций на 100 тыс. человек.

Заключение. Расчетная потребность в выполнении МТ при остром ишемическом инсульте в каротидном бассейне зависит от критериев отбора и составляет 9–14 операций на 100 тыс. человек в год.

ПУБЛИЦИСТИКА 

114-116 508
Аннотация

Необходимо своевременно предотвратить обесчеловечивание медицины.

Собирание анамнеза заболевания, как и осмотр пациента, относится к древнейшему способу диагностики в медицине и, добавим, самому человечному.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3295 (Print)
ISSN 2587-7569 (Online)
X