№ 2 (2015)
ОРИГИНАЛЬНАЯ РАБОТА
Олег Дмитриевич Шехтман,
Ш. Ш. Элиава,
С. Б. Яковлев,
Ю. В. Пилипенко,
Д. Н. Окишев,
К. Г. Микеладзе,
Е. В. Виноградов
13-21 612
Аннотация
Введение. Больные с множественными аневризмами головного мозга, из которых хотя бы одна имеет большие или гигантские размеры, составляют 19,6% в структуре госпитализации в Институт нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко. Каждый подобный случай требует тщательной подготовки больного и индивидуальной тактики лечения. Материалы и методы. В работе приведен анализ 22 пациентов с множественными билатеральными аневризмами внутренней сонной артерии (ВСА), одна из которых больших или гигантских размеров, которым выполнено этапное или комбинированное хирургическое лечение. Общее количество аневризм разных отделов ВСА - 61. Средний возраст больных составил 45,6±5,9 года, соотношение мужчины и женщины - 6 : 16. У 7 больных имела место псевдотуморозная клиника болезни, 15 больных перенесли кровоизлияния, из них 4 оперированы в остром периоде САК. Результаты. Радикальность хирургического лечения аневризм интракраниальных отделов ВСА составила 89,1% (46 аневризм). Одноэтапное лечение было проведено в 8 случаях, 2-этапное - в 12 случаях, 3- и 4-этапная хирургия - по одному наблюдению. Хорошие функциональные исходы (ШИГ =4 - 5) после этапного хирургического лечения были получены у 15 (68,2%) больных при выписке и у 14 (87,5%) больных с известным катамнезом. В статье на клинических примерах продемонстрированы современные возможности микрохирургической и эндоваскулярных методик, а также обсуждены результаты лечения и выбор тактики. Заключение. Комбинация микрохирургического и эндоваскулярного методов лечения позволяет добиться хороших клинических результатов у больных с множественными аневризмами ВСА. Выбор тактики опирается на клиническое состояние больного, анатомические особенности аневризм и возможности клиники.
Шалва Шалвович Элиава,
Юрий Викторович Пилипенко,
Олег Дмитриевич Шехтман,
Василий Андреевич Лукшин,
Антон Николаевич Коновалов
24-33 431
Аннотация
Цель работы: Изучить частоту интраоперационного тромбоза артерий (ИТА) при микрохирургическом лечении больших и гигантских частично тромбированных аневризм средней мозговой артерии (СМА) и оценить методы лечения данного осложнения. Материал. В исследуемую группу включены 53 пациента, оперированные по поводу частично тромбированных аневризм СМА в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко за период с января 2005 г. по сентябрь 2014 г. Пациентов с большими аневризмами (15-25 мм) было 32, с гигантскими (>25 мм) - 21. Функциональный исход пациентов оценивали на основании модифицированной шкалы Ренкина (МШР). Результаты. Клипирование аневризм выполнено у 47 пациентов, треппинг - у 3 и укрепление стенок - у 3. ИТА наблюдался у 10 (18,9%) пациентов. Из 7 пациентов, которым проводили пункционное введение в тромбированную артерию модифицированной рекомбинантной проурокиназы (mr-proUK), без изменений в неврологическом статусе выписаны 5 (71,4%), с умеренным ухудшением (МШР2) - один (14,3%) и с выраженным ухудшением (МШР 4) - один (14,3%). Среди 3 пациентов с ИТА, у которых не применяли пункционное введение mr-proUK, у двух отмечалось выраженное ухудшение (МШР 3 и 4) и у одного - умеренное (МШР2). Заключение. Основной фактор риска тромбоза ветвей СМА - проведение тромбэктомии на фоне временного треппинга. Метод пункции тромбированной ветви СМА и инъекции в ее просвет фибринолитика является одним из возможных путей устранения ИТА с эффективностью 71,4%. При невозможности восстановления кровотока с помощью медикаментозного фибринолиза следует проводить реваскуляризацию дистальных отделов тромбированной артерии.
Кетеван Георгиевна Микеладзе,
Алексей Васильевич Бочаров,
Евгений Юрьевич Бухарин,
Сергей Размикович Арустамян,
Олег Дмитриевич Шехтман,
Али Садек Хейреддин,
Алексей Николаевич Кафтанов,
Сергей Борисович Яковлев
34-38 662
Аннотация
Цель исследования. Оценка результатов эндоваскулярного лечения неразорвавшихся асимптомных аневризм переднего отдела артериального круга большого мозга (АКБМ). Материал и методы. В период с 01.01.2000 по 31.12.2011 в НИИ нейрохирургии эндоваскулярным методом прооперировано 92 больных с интрадуральными аневризмами переднего отдела АКБМ в возрасте от 12 до 73 лет, у 11 из них были множественные аневризмы. Все аневризмы окклюзированы микроспиралями, в 18 наблюдениях - с использованием баллон- и в 17 - стент-ассистенции. Результаты. Полная окклюзия была достигнута у 70 (76,05%) больных, субтотальная - у 19 (20,65%), частичная - у 3 (3,3%). Интраоперационный разрыв аневризмы произошел у 3 больных, тромбоэмболия средней мозговой артерии - у 3 больных. Клинически значимые осложнения развились у 5 (5,6%) больных. Летальность составила 1,1%. Отдаленные результаты прослежены в сроки от 1 до 11 лет у 52 больных. У подавляющего большинства больных (95%) сохранялся стойкий эффект полной окклюзии аневризмы. Ни в одном наблюдении не было отмечено разрыва субтотально или частично окклюзированной аневризмы. Заключение. Эндоваскулярный метод является методом выбора в лечении случайно обнаруженных неразорвавшихся интрадуральных аневризм переднего отдела АКБМ.
Анна Сергеевна Силуянова,
Александр Александрович Шамшилин,
Т. Г. Бармина,
Владимир Леонович Леменев
39-44 778
Аннотация
Цель исследования: оценка методов хирургического лечения при сочетании патологической извитости ОСА с ВСА и атеросклеротическими стенозами и определение частоты встречаемости сочетанной патологии. Материал и методы: оперировано 18 пациентов с сочетанием патологической извитости ОСА с ВСА. Все пациенты симптомные. Пациенты разделены на 3 группы: 1-я группа (n=4) и 2-я группа (n=4) - с сочетанием извитости ВСА с ОСА без атеросклеротических стенозов. 3-я группа (n =10) - с сочетанием извитости ВСА с ОСА и сопутствующими атеросклеротическими стенозами. Результаты: В 1-й и 2-й группах выполнены: в 7 наблюдениях - резекция ОСА, низведение ее бифуркации с анастомозом «конец-в-конец», в одном наблюдении этом метод реконструкции дополнен лигированием НСА. В 3-й группе - у 3 больных выполнена эверсионная эндартерэктомия из ВСА с формированием ее анастомоза в области старого устья в ОСА; у 5 - эверсионная эндартерэктомия из бифуркации ОСА с анастомозом ее «конец-в-конец», а у 3 операция дополнена лигированием НСА. Также интраоперационно оценен уровень расположения бифуркации ОСА. Летальных исходов не было. Транзиторная ишемия у 3 (16,7%) больных, парез подъязычного нерва у 3 больных (16,7%). Заключение: Выбор метода реконструкции зависит от длины ствола НСА, наличия сопутствующих атеросклеротических стенозов, избыточной длины ВСА, от структурных особенностей стенки при патологической извитости ВСА.
45-56 956
Аннотация
Цель исследования. Определить угловые параметры операционной раны и направления осмотра труднодоступных сегментов артериального круга большого мозга из орбитозигоматического доступа. Материалы и методы. Исследование было выполнено на 30 анатомических препаратах, на которых моделировали орбитозигоматический доступ. Оценивали угловые параметры операционной раны и доступность базального осмотра А1-сегмента передней мозговой и передней соединительной артерий, клиноидного сегмента внутренней сонной артерии, бифуркации средней мозговой артерии, верхушки базилярной артерии, устья передней нижней мозжечковой артерии. Оценка параметров операционной раны складывалась из измерения проекционного, вертикального и горизонтального углов и глубины раны. Доступы проводили на анатомических препаратах c использованием операционного микроскопа МБС-10, стандартного набора нейрохирургических инструментов и высокоскоростного нейрохирургического костного бора. Результаты. Орбитозигоматический доступ уменьшает проекционные углы к труднодоступным сегментам артериального круга большого мозга. Вертикальные операционные углы возрастают для А1-сегмента передней мозговой и передней соединительной артерий в 2 раза, для клиноидного сегмента внутренней сонной артерии в 2-4 раза, для бифуркации средней мозговой артерии в 1,5 раза, для верхушки базилярной артерии в 3-8 раз по сравнению с птериональным доступом. При орбитозигоматическом транскавернозном доступе вертикальные углы возрастают для устья передней нижней мозжечковой артерии в 3-4 раза по сравнению с ретросигмовидным доступом и в 1,5 раза по сравнению с орбитозигоматическим доступом. Заключение. Орбитозигоматический доступ является универсальным для подхода к труднодоступным сегментам артериального круга большого мозга, несущих аневризму, её дисекции и клипирования, а также для проведения вариантов транскавернозных доступов и расширенных доступов со стороны дна средней черепной ямки (передней петрозэктомии), темпорополярных экстрадуральных, преаури-кулярных инфратемпоральных и комбинированных постаурикулярных транспетрозальных доступов с транспозицией (или без) внутренней сонной артерии, VII нерва, сигмовидного синуса.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
80-85 1078
Аннотация
В 15-30% наблюдений ведущей причиной болей в нижней части спины является не дегенеративно -дистрофическое поражение позвоночника, а патология крестцово-подвздошного сочленения (КПС). Большинство нейрохирургов, активно занимающихся лечением спинномозговой патологии, совершенно не знакомы с этой проблемой. В представленном обзоре освещаются вопросы клиники, диагностики и лечения поражений КПС. Особый упор сделан на клиническом использовании радиочастотной денервации КПС, т.к. в РФ эту технологию в лечении патологии КПС почти не используют.
Михаил Сергеевич Зинькович,
Людмила Яковлевна Розенко,
Марина Александровна Гусарева,
Игорь Викторович Балязин-Парфенов
86-91 423
Аннотация
Несмотря на высокий уровень современной доказательной медицины, продолжаются споры о методах и тактике лечения метастатического поражения головного мозга. Быстро увеличивающаяся доказательная база демонстрирует, что радиотерапия обеспечивает эффективный и предсказуемый локальный контроль над опухолью, позволяет продлить продолжительность жизни, а также уменьшить вероятность развития новых метастатических очагов. Комплексный подход с сочетанием облучения всего головного мозга с методиками локального воздействия обладает наибольшим лечебным потенциалом и позволяет добиться лучших результатов.
92-97 678
Аннотация
В обзоре представлены современные данные, касающиеся применения межостистой фиксации позвонков в хирургии дегенеративно-дистрофических заболеваний поясничного отдела позвоночника. Дано биомеханическое обоснование применения имплантатов данного типа. Приведены результаты наиболее значимых исследований клинической эффективности межостистой фиксации позвонков. Представлены данные исследований, сравнивающих эффективность межостистой фиксации позвонков с другими хирургическими методами лечения поясничного остеохондроза. Рассмотрены показания и противопоказания к применению этой технологии.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
Альберт Акрамович Суфианов,
Юрий Алексеевич Якимов,
Марат Римович Гизатуллин,
Сайди Саит-Хусейнович Гаибов,
Денис Владимирович Дороднев,
Сулейман Исраилович Гаирбеков
58-61 1167
Аннотация
На основании собственного опыта представлены особенности эндоскопического забора n. suralis у детей для выполнения реконструктивных вмешательств на периферических нервах. Четверым пациентам в возрасте от 6 до 14 лет с различными поражениями периферических нервов с целью пластики пораженного нерва выполняли эндоскопический забор n. suralis. Ни в одном наблюдении не потребовалось выполнение дополнительных разрезов на коже. В послеоперационном периоде не отмечено каких-либо инфекционных осложнений. При динамическом наблюдении в течение 2 мес каких-либо жалоб, связанных с нарушениями чувствительности, не было.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Андрей Александрович Зуев,
Никита Витальевич Педяш,
Дарья Сергеевна Иванова,
Ирина Сергеевна Куликова,
Алексей Николаевич Кузнецов
62-67 513
Аннотация
Применение современных медицинских технологий, таких как функциональная МРТ, трактография, интраоперационная сонография, нейронавигация, нейрофизиологическое картирование коры и белого вещества головного мозга у пациента в сознании, значительно уменьшает риск развития послеоперационного неврологического дефицита при удалении опухолей из функционально значимых зон головного мозга. Использование интраоперационного нейрофизиологического картирования коры головного мозга у пациентов в сознании по протоколу asleep-awake-asleep позволяет увеличить радикальность удаления внутримозговых опухолей функционально-значимых речевых зон, при этом значительно снизить риск развития стойкого послеоперационного неврологического дефицита. Однако проведение операций на головном мозге у пациентов в условиях интраоперационного пробуждения требует слаженной работы большой бригады специалистов (нейрохирурга, нейрофизиолога, анестезиолога, нейропсихолога и радиологов). В статье приведен пример успешного лечения пациента с астроцитомой II степени злокачественности левых височной и островковой долей, распространяющейся на речевые зоны.
68-72 955
Аннотация
Туберкулез мыщелков затылочной кости, первого и второго шейных позвонков описывают в литературе как «субокципитальный туберкулез», который представляет собой крайнюю редкость, составляя в структуре туберкулезных спондилитов не более 1,5%. Неврологические осложнения при этом достигают 80- 89%, а летальность при отказе от хирургического лечения составляет 20%, что диктует необходимость активной хирургической тактики, объем которой определяют индивидуальные особенности процесса и опыт хирурга. Приводим описание клинического наблюдения успешного лечения субокципитального туберкулезного спондилита, вызванного микобактериями с множественной лекарственной устойчивостью, у больного с ВИЧ-инфекцией.
73-77 765
Аннотация
Описано наблюдение инфекционного осложнения при проведении многоуровневой пункционной вертебропластики (ПВП) в поясничном отделе позвоночника. У больной 65 лет с постменопаузальным остеопорозом и компрессионным переломом позвонка LV через 2 нед после процедуры появились выраженные неврологические нарушения (тип «С» по ASIA/ISIOP), обусловленные гнойным эпидури-том и неспецифическим спондилитом на уровне позвонков LIV и LV. В посеве послеоперационного материала обнаружена нозокомиальная инфекция - Pseudomonos auriginosae. Пациентке проводили этапное хирургическое лечение, которое привело к затиханию воспалительного процесса в позвоночнике, восстановлению его опороспособности и полному нивелированию неврологических расстройств. В связи с ростом операционной деятельности при травмах и различных заболеваниях позвоночника следует ожидать увеличения числа послеоперационных осложнений. Только соблюдение рекомендаций по тщательному выполнению хирургической методики, а также мультицентровое изучение результатов лечения под руководством независимых профессиональных ассоциаций позволит хирургам изучить все причины возникновения хирургических осложнений и предотвращать их.
ЛЕКЦИЯ
7-12 511
Аннотация
Рассмотрены современные проблемы этики в нейрохирургии. Выделены факторы её гуманизации и дегуманизации. Раскрыты новые противоречия клинической нейрохирургии, порожденные технологическим прогрессом. Представлены меры, способствующие гуманизации нейрохирургии.
ХРОНИКА
ЮБИЛЕЙ
ПУБЛИЦИСТИКА
ISSN 1683-3295 (Print)
ISSN 2587-7569 (Online)
ISSN 2587-7569 (Online)