Preview

Нейрохирургия

Расширенный поиск
№ 2 (2015)

ОРИГИНАЛЬНАЯ РАБОТА 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

80-85 751
Аннотация
В 15-30% наблюдений ведущей причиной болей в нижней части спины является не дегенеративно -дистрофическое поражение позвоночника, а патология крестцово-подвздошного сочленения (КПС). Большинство нейрохирургов, активно занимающихся лечением спинномозговой патологии, совершенно не знакомы с этой проблемой. В представленном обзоре освещаются вопросы клиники, диагностики и лечения поражений КПС. Особый упор сделан на клиническом использовании радиочастотной денервации КПС, т.к. в РФ эту технологию в лечении патологии КПС почти не используют.
86-91 303
Аннотация
Несмотря на высокий уровень современной доказательной медицины, продолжаются споры о методах и тактике лечения метастатического поражения головного мозга. Быстро увеличивающаяся доказательная база демонстрирует, что радиотерапия обеспечивает эффективный и предсказуемый локальный контроль над опухолью, позволяет продлить продолжительность жизни, а также уменьшить вероятность развития новых метастатических очагов. Комплексный подход с сочетанием облучения всего головного мозга с методиками локального воздействия обладает наибольшим лечебным потенциалом и позволяет добиться лучших результатов.
92-97 405
Аннотация
В обзоре представлены современные данные, касающиеся применения межостистой фиксации позвонков в хирургии дегенеративно-дистрофических заболеваний поясничного отдела позвоночника. Дано биомеханическое обоснование применения имплантатов данного типа. Приведены результаты наиболее значимых исследований клинической эффективности межостистой фиксации позвонков. Представлены данные исследований, сравнивающих эффективность межостистой фиксации позвонков с другими хирургическими методами лечения поясничного остеохондроза. Рассмотрены показания и противопоказания к применению этой технологии.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

58-61 584
Аннотация
На основании собственного опыта представлены особенности эндоскопического забора n. suralis у детей для выполнения реконструктивных вмешательств на периферических нервах. Четверым пациентам в возрасте от 6 до 14 лет с различными поражениями периферических нервов с целью пластики пораженного нерва выполняли эндоскопический забор n. suralis. Ни в одном наблюдении не потребовалось выполнение дополнительных разрезов на коже. В послеоперационном периоде не отмечено каких-либо инфекционных осложнений. При динамическом наблюдении в течение 2 мес каких-либо жалоб, связанных с нарушениями чувствительности, не было.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ 

68-72 759
Аннотация
Туберкулез мыщелков затылочной кости, первого и второго шейных позвонков описывают в литературе как «субокципитальный туберкулез», который представляет собой крайнюю редкость, составляя в структуре туберкулезных спондилитов не более 1,5%. Неврологические осложнения при этом достигают 80- 89%, а летальность при отказе от хирургического лечения составляет 20%, что диктует необходимость активной хирургической тактики, объем которой определяют индивидуальные особенности процесса и опыт хирурга. Приводим описание клинического наблюдения успешного лечения субокципитального туберкулезного спондилита, вызванного микобактериями с множественной лекарственной устойчивостью, у больного с ВИЧ-инфекцией.

ЛЕКЦИЯ 

7-12 369
Аннотация
Рассмотрены современные проблемы этики в нейрохирургии. Выделены факторы её гуманизации и дегуманизации. Раскрыты новые противоречия клинической нейрохирургии, порожденные технологическим прогрессом. Представлены меры, способствующие гуманизации нейрохирургии.

ХРОНИКА 

ЮБИЛЕЙ 

ПУБЛИЦИСТИКА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3295 (Print)
ISSN 2587-7569 (Online)
X