Preview

Нейрохирургия

Расширенный поиск
№ 1 (2014)

ОРИГИНАЛЬНАЯ РАБОТА

22-28 580
Аннотация
Цель работы. Рассмотрение особенностей клинической картины, диагностики и хирургического лечения пострадавших с множественными ранениями головы, нанесенными огнестрельным оружием ограниченного поражения (ОООП), как наиболее частым и малоизученным видом огнестрельных ранений мирного времени. Материалы и методы. Согласно проведенному нами биометрическому анализу за 10 лет (2004-2013 гг.), огнестрельные ранения разной локализации среди доставленных пострадавших в лечебные учреждения Санкт-Петербурга отмечены в 602 клинических наблюдениях. Ранения ЧЛО отмечены в 107 (17,8%) наблюдениях. По характеру используемого огнестрельного оружия раненые в ЧЛО разделились следующим образом: ОООП - 44 (62,0%) наблюдения; ручное стрелковое оружие - 11; охотничье оружие - 4; пневматическое оружие - 10; пиротехника (сигнальные ракеты) - 2. Ранений из высокоскоростного стрелкового автоматического оружия, характерных для военного времени, в исследуемом массиве не было. Результаты. Проведенное исследование позволило сделать вывод, что огнестрельные ранения из ОООП имеют характерные признаки ранений, нанесенных из низкоскоростного огнестрельного оружия. Оптимальным методом лучевой диагностики таких ранений ЧЛО является компьютерная томография. Заключение. Хирургическая тактика при ранениях из ОООП аналогична принципам, применяемым для лечения огнестрельных ранений, но должна иметь более щадящий характер. Эндохирургия является перспективным методом лечения ранений средней и верхней зоны лица.
29-33 518
Аннотация
Цель работы. Разработать методики измерения линейных размеров глазницы и определения степени энофтальма/экзофтальма и гипофтальма/гиперофтальма по данным МСКТ. Материалы и методы. Для разработки методик измерения линейных размеров глазницы и определения степени энофтальма/экзофтальма и гипофтальма/гиперофтальма проведено обследование 25 пациентов с посттравматическими дефектами и деформациями глазницы до и после хирургического лечения. Результаты. Разработанные методики позволили измерить продольный, вертикальные и горизонтальные размеры глазницы и определить степень энофтальма/экзофтальма и гипофтальма/гиперофтальма у всех обследованных пациентов с посттравматическими дефектами и деформациями глазницы. Заключение. Использование методик измерения линейных размеров глазницы и определения степени энофтальма/экзофтальма и гипофтальма/гиперофтальма по данным МСКТ позволяет проводить сравнительный анализ полученных результатов измерений до и после хирургического лечения, тем самым оценить эффективность хирургической реконструкции глазницы.
34-40 568
Аннотация
Цель работы: разработка клинического способа определения степени тяжести острого дислокационного синдрома у пострадавших с тяжелой ЧМТ и оценка его эффективности в клинических условиях. Материалы и методы. Проведен статистический анализ результатов обследования и лечения пациентов с тяжелой ЧМТ в НИИСП им. Н.В. Склифосовского. Оценка эффективности шкалы была проспективно проведена у 43 пострадавших с тяжелой ЧМТ. Мужчин было 39 (90%), женщин 4 (10%), средний возраст составил 39,4 года. Уровень бодрствования при поступлении в стационар составил в среднем 7,6 баллов по ШКГ (от 4 до 13 баллов). Результаты. Разработана шкала оценки тяжести острого дислокационного синдрома, основанная на количественной оценке уровня бодрствования пострадавшего и функции каждого из отделов ствола мозга. Оценивали в баллах уровень бодрствования, двигательную активность, зрачковые, корнеальные и кашлевой рефлексы. Затем общее количество баллов суммировали. В зависимости от суммы баллов выделили 3 стадии дислокационного синдрома. Сумма от 9 до 10 баллов - отсутствие клинических признаков компрессии ствола мозга. 1 стадия - от 6 до 8 баллов, 2 стадия - от 3 до 5 баллов, 3 стадия - от 0 до 2 баллов. При оценке эффективности разработанной шкалы в группе пострадавших с различными видами травматических внутричерепных гематом была выявлена статистически достоверная взаимосвязь между стадией развития дислокационного синдрома и состоянием цистерн основания мозга, тактикой и исходами хирургического лечения. Заключение. Разработанная шкала оценки тяжести острого дислокационного синдрома может быть рекомендована в качестве дополнительного диагностического и прогностического критерия на догоспитальном этапе и на этапах оказания стационарной медицинской помощи пострадавшим с ЧМТ.
41-46 396
Аннотация
Цель работы - оценка эффективности лечения больных с дегенеративными заболеваниями позвоночника с использованием межостистого динамического имплантата. Материалы и методы: хирургическому лечению подвергнуто 100 пациентов с дегенеративной болезнью поясничного отдела позвоночника. Пациенты разделены на 2 группы по 50 человек. Пациентам обеих групп проведена микрохирургическая дискэктомия с кюретажем ложа диска, декомпрессия невральных структур. Основной группе пациентов проведена имплантация межостистого динамического имплантата. Проводили КТ, МРТ и функциональные рентгенограммы в до- и послеоперационном периодах. Для оценки качества лечения использованы шкалы ВАШ и Oswestry. Результаты: количество хирургических осложнений у пациентов обеих групп статистически не отличается. У пациенто, оперированных с использованием межостистого имплантата, получены статистически значимо лучшие результаты лечения, меньшие значения шкал ВАШ и Oswestry в течение первого года после операции. Не выявлено прогрессирования дегенерации дисков на смежных уровнях у пациентов в обеих группах. Заключение: использование межостистого динамического имплантата приводит к уменьшению остаточной боли, улучшению качества жизни с дальнейшей стабилизацией состояния пациентов.
47-70 2968
Аннотация
Цель работы. Изучение вариабельности строения задних отделов АКБМ и задних мозговых артерий. Материалы и методы. Изучено 50 базилярных артерий, 100 задних соединительных и 100 задних мозговых артерий на 50 анатомических препаратах головного мозга. Проведено морфометрическое исследование строения задних отделов АКБМ., базилярной артерии (БА), задней мозговой артерии (ЗМА), задней соединительной артерии (ЗСА) и перфорирующих артерий. Анатомическое исследование проводили с применением поэтапной микропрепаровки, микрофотографирования, моделирования хирургических доступов и морфометрии. Результаты. Выявлены 3 типа строения задних отделов АКБМ. Нормальный тип строения встретился в 48% наблюдений. Абнормальный тип строения (гипоплазированный и фетальный) был выявлен в 52% наблюдений. Установлена зависимость формирования толщины Р1-сегмента ЗМА от типа строения задних отделов АКБМ. Описан характер формирования прямых перфорирующих и циркумферентных артерий, отходящих от основных сегментов ЗМА, ЗСА и БА. Описан характер формирования задних хориоидальных артерий. Выявлены и описаны 4 модели сосудистой архитектоники коркового ветвления ЗМА. Выделены 3 формы проксимальной би(три)фуркации Р2Р-сегмента ЗМА и особенности ее расположения в ретроункальной области. Заключение. Знание вариантов строения задних отделов АКБМ., верхушки БА, ЗМА и топографии перфорирующих артерий необходимо для выбора оптимального хирургического доступа к задним отделам АКБМ при клипировании АА вертебробазилярного бассейна. Топографию проксимальной би- или трифуркации Р2Р ЗМА важно учесть при подвисочных доступах для предотвращения тракционных повреждений головного мозга.
71-82 1139
Аннотация
Цель работы. Определить коррелятивные связи между формой и размерами вырезки намета мозжечка и краниометрическими показателями. Материалы и методы. Изучено 100 анатомических препаратов вырезки намета мозжечка (ВНМ). Проведено измерение широтно-продольных показателей ВНМ, черепных индексов и угловых параметров рельефа основания черепа. Морфометрический анализ проводили с расчетом коэффициентов и показателей. Обработка результатов проведена с использованием программы «Статистика». Микрохирургическую анатомию инцизуральных пространств ВНМ изучали с использованием операционного микроскопа МБС-10 и цифровой видеокамеры «Sony» HDR-CX 560 Е. Результаты. На основании данных краниометрического и морфометрического анализа выделено 4 типа формы вырезки намета мозжечка (А, В, С, D). Установлено, что средние величины параметров ВНМ при мезоцефалической форме черепа определялись формой верхушки намета мозжечка. Тип А характеризовался острой и высокой верхушкой. Тип В - низкой и пологой. При долихокранной форме черепа ВНМ была длиннее, чем при других формах черепа. При суббрахицефалии свободные края намета мозжечка имели более крутое расположение в области верхушки намета с минимальной протрузией верхнего червя в заднем инцизуральном пространстве. При брахицефальной форме черепа ВНМ отличалась небольшими размерами и шириной. Определен алгоритм оценки МРТ-данных для определения размеров отделов ВНМ., позволяющий прогнозировать ее форму. Заключение. Имеются коррелятивные связи между формой вырезки намета мозжечка и формой черепа. Предложенная классификация и морфометрический анализ форм вырезки намета мозжечка позволят определить ее форму у пациентов с онкологической и сосудистой патологией головного мозга в дооперационный период и обосновать адекватность выбранного доступа. Вид грыжи мозга зависит от величины переднего, среднего и заднего отделов вырезки намета мозжечка.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

104-115 1155
Аннотация
В представленном обзоре рассмотрена проблема профилактики и лечения сосудистого спазма у больных с разрывом артериальных аневризм головного мозга. В работе рассмотрены основные механизмы патогенеза вазоспазма, факторы риска его развития. Обсуждаются методики профилактики и лечения спазма, их эффективность и безопасность у больных с нетравматическим субарахноидальным кровоизлиянием. Среди них наибольшее внимание уделено интрацистернальному и внутрижелудочковому введению фармакологических препаратов, в том числе фибринолитиков и вазодилататоров, и транслюминальной баллонной ангиопластике спазмированных артерий. Представлены результаты проводимых исследований.
118-125 568
Аннотация
Статья посвящена эндоскопической хирургии гипертензивных внутричерепных кровоизлияний. В работе рассматриваются эволюция метода, показания к мини-инвазивному хирургическому лечению, хирургические доступы и варианты оперативных вмешательств в зависимости от анатомо-топографической формы кровоизлияний. Работу завершает анализ результатов лечения, в том числе исходов у оперированных больных и радикальности операций в зависимости от тяжести состояния пациентов, характера кровоизлияния и методики и сроков проведения операций.
126-131 706
Аннотация
Частота различных форм ОНМК широко варьирует: доля ишемического МИ - около 70-75%, геморрагического МИ - 15%, субарахноидального кровоизлияния - 5% и ПНМК - от 10 до 15%. Более 70% ишемических инсультов (ИИ) развивается в бассейне средней мозговой артерии. Совершенно очевидно, что ИИ как наиболее распространенный тип инсульта, требует самого пристального внимания для исследования, лечения и профилактики. В доступной нам литературе очень мало исследований, посвященных проблеме хирургического лечения ИИ в остром периоде. Остается дискутабельным вопрос о сроках проведения конкретных видов операций пациентам с ИИ в бассейне средней мозговой артерии. До сих пор нет четкого единства мнений по поводу сроков каротидной эндартерэктомии у пациентов с ИИ. Также нет данных ретроспективного анализа лечения пациентов с агрессивным полушарным инсультом, которым выполнена гемикраниэктомия. Недостаточно изучены отдаленные результаты различных видов корригирующих операций, сравнительные результаты лечения эндоваскулярных операций, их хирургическая, гемодинамическая и неврологическая оценка.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

83-89 493
Аннотация
Представлено описание трансорбитальных эндоскопических доступов, используемых в хирургии переломов орбиты, а также тактика лечения посттравматической назальной ликвореи, описаны способы пластики ликворных фистул.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

90-96 1179
Аннотация
В статье представлен подробный разбор клинического случая пациентки с кавернозной ангиомой (КА) шейного отдела спинного мозга, которая протекала бессимптомно и проявила себя острым развитием массивной гематомиелии. Кровоизлияние привело к развитию верхнего парапареза и нижней параплегии. При повторных МРТ-исследованиях шейного отдела спинного мозга обнаружить КА не удалось. При определении показаний к операции КА рассматривалась как наиболее вероятная причина кровоизлияния, но окончательно подтвердить диагноз удалось только интраоперационно и по результатам проведенного гистологического исследования удаленного образования. Случай представляет клинический интерес в связи со сложностью установления правильного диагноза и выбора оптимальной лечебной тактики при КА спинного мозга.
97-101 652
Аннотация
В статье описан случай осложненного течения ЧМТ как результат естественной эволюции травматической болезни мозга, дополненный неадекватно проведенной хирургической операции на этапе первичного звена. Тяжесть состояния проявлялась: 1) нестабильностью ритма сердца; 2) прогрессирующим ухудшением неврологической симптоматики со стойкой дисфункцией оральных отделов ствола мозга и отчетливой оболочечной симптоматикой; 3) не контролируемым медикаментозными средствами раневым процессом в области поврежденного участка мозга. Морфологической основой послужили 3 фактора: 1) некротический энцефалит пролабирующего в костный дефект участка мозгового вещества, 2) скопление субдурального выпота и 3) послеоперационная раневая ликворея. Предпринятая в данном случае хирургическая тактика при повторном вмешательстве позволила устранить компрессию и дислокацию мозга, купировать инфекционно-воспалительный процесс в черепно-мозговой ране, и тем самым предупредить угрожающие жизни осложнения травмы и добиться реабилитации пациента. Представленный вариант планирования и проведения хирургического вмешательства оказался оправданным.

ЛЕКЦИЯ

11-21 707
Аннотация
Рассмотрена методологическая и мировоззренческая роль философии в современной нейрохирургии. Выделены слагаемые философского подхода к нейрохирургическим проблемам и их синергетическое взаимодействие. Показана, в том числе и на конкретных примерах, перспективность практической реализации философии через клиническое мышление и системные концептуальные решения при лечении патологии головного и спинного мозга. Сформулировано, зачем нужна философия нейрохирургии. Обоснована необходимость философских оценок ситуаций в развивающейся превентивной нейрохирургии. Использование разработанной философии нейрохирургии является надежным антидотом против атрофии клинического мышления, гипоскиллии и синдрома разобщения врача с больным.

ИЗ ИСТОРИИ

ХРОНИКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3295 (Print)
ISSN 2587-7569 (Online)
X