Preview

Нейрохирургия

Расширенный поиск
№ 1 (2014)

ОРИГИНАЛЬНАЯ РАБОТА 

29-33 393
Аннотация
Цель работы. Разработать методики измерения линейных размеров глазницы и определения степени энофтальма/экзофтальма и гипофтальма/гиперофтальма по данным МСКТ. Материалы и методы. Для разработки методик измерения линейных размеров глазницы и определения степени энофтальма/экзофтальма и гипофтальма/гиперофтальма проведено обследование 25 пациентов с посттравматическими дефектами и деформациями глазницы до и после хирургического лечения. Результаты. Разработанные методики позволили измерить продольный, вертикальные и горизонтальные размеры глазницы и определить степень энофтальма/экзофтальма и гипофтальма/гиперофтальма у всех обследованных пациентов с посттравматическими дефектами и деформациями глазницы. Заключение. Использование методик измерения линейных размеров глазницы и определения степени энофтальма/экзофтальма и гипофтальма/гиперофтальма по данным МСКТ позволяет проводить сравнительный анализ полученных результатов измерений до и после хирургического лечения, тем самым оценить эффективность хирургической реконструкции глазницы.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

104-115 948
Аннотация
В представленном обзоре рассмотрена проблема профилактики и лечения сосудистого спазма у больных с разрывом артериальных аневризм головного мозга. В работе рассмотрены основные механизмы патогенеза вазоспазма, факторы риска его развития. Обсуждаются методики профилактики и лечения спазма, их эффективность и безопасность у больных с нетравматическим субарахноидальным кровоизлиянием. Среди них наибольшее внимание уделено интрацистернальному и внутрижелудочковому введению фармакологических препаратов, в том числе фибринолитиков и вазодилататоров, и транслюминальной баллонной ангиопластике спазмированных артерий. Представлены результаты проводимых исследований.
118-125 446
Аннотация
Статья посвящена эндоскопической хирургии гипертензивных внутричерепных кровоизлияний. В работе рассматриваются эволюция метода, показания к мини-инвазивному хирургическому лечению, хирургические доступы и варианты оперативных вмешательств в зависимости от анатомо-топографической формы кровоизлияний. Работу завершает анализ результатов лечения, в том числе исходов у оперированных больных и радикальности операций в зависимости от тяжести состояния пациентов, характера кровоизлияния и методики и сроков проведения операций.
126-131 476
Аннотация
Частота различных форм ОНМК широко варьирует: доля ишемического МИ - около 70-75%, геморрагического МИ - 15%, субарахноидального кровоизлияния - 5% и ПНМК - от 10 до 15%. Более 70% ишемических инсультов (ИИ) развивается в бассейне средней мозговой артерии. Совершенно очевидно, что ИИ как наиболее распространенный тип инсульта, требует самого пристального внимания для исследования, лечения и профилактики. В доступной нам литературе очень мало исследований, посвященных проблеме хирургического лечения ИИ в остром периоде. Остается дискутабельным вопрос о сроках проведения конкретных видов операций пациентам с ИИ в бассейне средней мозговой артерии. До сих пор нет четкого единства мнений по поводу сроков каротидной эндартерэктомии у пациентов с ИИ. Также нет данных ретроспективного анализа лечения пациентов с агрессивным полушарным инсультом, которым выполнена гемикраниэктомия. Недостаточно изучены отдаленные результаты различных видов корригирующих операций, сравнительные результаты лечения эндоваскулярных операций, их хирургическая, гемодинамическая и неврологическая оценка.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

83-89 380
Аннотация
Представлено описание трансорбитальных эндоскопических доступов, используемых в хирургии переломов орбиты, а также тактика лечения посттравматической назальной ликвореи, описаны способы пластики ликворных фистул.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ 

90-96 857
Аннотация
В статье представлен подробный разбор клинического случая пациентки с кавернозной ангиомой (КА) шейного отдела спинного мозга, которая протекала бессимптомно и проявила себя острым развитием массивной гематомиелии. Кровоизлияние привело к развитию верхнего парапареза и нижней параплегии. При повторных МРТ-исследованиях шейного отдела спинного мозга обнаружить КА не удалось. При определении показаний к операции КА рассматривалась как наиболее вероятная причина кровоизлияния, но окончательно подтвердить диагноз удалось только интраоперационно и по результатам проведенного гистологического исследования удаленного образования. Случай представляет клинический интерес в связи со сложностью установления правильного диагноза и выбора оптимальной лечебной тактики при КА спинного мозга.

ЛЕКЦИЯ 

11-21 546
Аннотация
Рассмотрена методологическая и мировоззренческая роль философии в современной нейрохирургии. Выделены слагаемые философского подхода к нейрохирургическим проблемам и их синергетическое взаимодействие. Показана, в том числе и на конкретных примерах, перспективность практической реализации философии через клиническое мышление и системные концептуальные решения при лечении патологии головного и спинного мозга. Сформулировано, зачем нужна философия нейрохирургии. Обоснована необходимость философских оценок ситуаций в развивающейся превентивной нейрохирургии. Использование разработанной философии нейрохирургии является надежным антидотом против атрофии клинического мышления, гипоскиллии и синдрома разобщения врача с больным.

ИЗ ИСТОРИИ 

ХРОНИКА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3295 (Print)
ISSN 2587-7569 (Online)
X