Preview

Нейрохирургия

Расширенный поиск
№ 4 (2016)

ОРИГИНАЛЬНАЯ РАБОТА

31-41 1055
Аннотация
Цель. Уточнить причины возникновения, выявить особенности повреждения и усовершенствовать тактику лечения больных с проникающим повреждениями пищевода после переднего шейного спондилодеза или в комбинации с ним. Материал и методы: За период с 01.01.2003 по 31.12.2014 в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского прооперированно 13 пациентов с повреждением пищевода после операции на шейном отделе позвоночника передним доступом. В остром периоде позвоночно-спинальной травмы (1-3-и сутки) в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского доставлены 2 пострадавших, которым в экстренном порядке выполнена декомпрессивно-стабилизирующая операция на шейном отделе позвоночника, 11 пациентов переведены из других стационаров страны с инструментально подтвержденным повреждением пищевода. Инструментальная диагностика повреждения пищевода включала в себя рентгенологический (обзорная рентгенография шеи и груди, рентгеноконтрастное исследование пищевода с жидкой бариевой взвесью, фистулография, компьютерная томография шеи и средостения) и эндоскопический (эзофагоскопия) методы, а также магнитно-резонансную томографию шеи. Наличие дефекта стенки пищевода у пациентов выявлено в сроки от 1 до 330 сут от момента операции на шейном отделе позвоночника (в среднем на 73,5+40,24 сутки, n=13). Все больные были оперированы мультидисциплинарной бригадой в составе нейрохирурга, хирурга и пластического хирурга. Результаты: Всем пациентам удалось восстановить или сохранить опороспособность позвоночного столба, удалить инфицированные трансплантаты и выполнить полноценную декомпрессию сосудисто-нервных образований позвоночного столба и фиксацию позвоночно-двигательного сегмента. Задний шейный спондилодез выполнен 7 пациентам, 2 больным произведена декомпрессия сосудисто-нервных образований из переднего доступа, но с противоположенной стороны и повторная фиксация позвонков, 4 больным после удаления фиксирующих пластин из передних отделов позвоночного столба дополнительную фиксацию позвоночника не выполняли в связи с удовлетворительной консолидацией межтелового трансплантата. Органосохраняющая операция на шейном отделе пищевода путем ушивания дефекта пищевода двухрядным швом в сочетанием с миопластикой выполнена 11 больным. У 9 пациентов наступило первичное заживление дефекта стенки пищевода. У 2 больных была несостоятельность шва пищевода, что потребовало повторной операции. Органодеструктивные операции выполнены 2 пациентам. Умер 1 больной. Заключение: Повреждения пищевода после переднего шейного спондилодеза или в комбинации с ним остаются редким осложнением. Поэтому получать большой опыт в лечении таких больных в условиях одной клиники не представляется возможным. Любые публикации на эту тему представляют большой интерес. В связи с неудовлетворительными результатами консервативной терапии золотым стандартом можно считать хирургическое лечение в условиях многопрофильного стационара с участием мультидисциплинарной бригады.
42-48 1142
Аннотация
В хирургии основания передней черепной ямки (ПЧЯ) существует несколько различных доступов. Цель данной работы было изучение особенностей и результатов применения латерального супраорбитального доступа (ЛСОД) у больных с опухолями и дефектами основания ПЧЯ. Материалы и методы. ЛСОД использовался у 126 пациентов - с менингиомами передней черепной ямки (102 пациента), аденомами и кранифарингиомами (16 пациентов) и дефектами ПЧЯ, которые сопровождались назальной ликвореей (8 пациентов). Результаты. Радикальное удаление опухолей было достигнуто в 95% случаев в группе менингиом и в 62,5% случаев в группе краниофарингиом и аденом гипофиза. Геморрагические осложнения с повторными операциями отмечены у 2 (1,5%) больных. Реконструкцию дефектов основания ПЧЯ выполняли у 23 (18%) пациентов. Признаков ликвореи в послеоперационном периоде не отмечено ни в одном случае. Заключение. ЛСОД в хирургии основания ПЧЯ обладает рядом преимуществ по сравнению с другими доступами. Получены хорошие результаты в радикальности удаления опухолей, эффективной реконструкции дефектов основания ПЧЯ, низкий риск развития послеоперационных осложнений.
49-56 586
Аннотация
Цель: оценка эффективности и безопасности применения микроваскулярной декомпрессии корешка тройничного нерва у пациентов с ТН старческой возрастной группы. Материалы и методы: С ноября 2012 г. по август 2015 г. прооперировано 17 больных (13 женщин и 4 мужчин) старше 75 лет с ТН. Для оценки выраженности болевого синдрома использовали визуальную аналоговую шкалу, шкалу боли Неврологического института Barrow, BPI-Facial. Оценку результатов оперативного вмешательства проводили с помощью шкалы исходов операций Miller (2009) и шкалы Kondo A. Ии соавт. (2012). В ходе исследования изучали показатели эффективности и безопасности вмешательства между двумя основными возрастными группами (до 75 лет и 75 лет и старше). Результаты: Анализ системных, неврологических и других видов осложнений в раннем послеоперационном периоде, а также эффективности вмешательства не выявил значимой разницы между возрастными группами. При изучении катамнеза в старшей возрастной группе рецидивы ТН после операции составили 17,6%, что было сравнимо с показателями в других группах (18,4%). Заключение: Микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва ТН может с успехом быть применена для лечения больных старческой возрастной группы при условии тщательного отбора пациентов и точного предоперационного планирования.
57-62 460
Аннотация
Цель: С целью оптимизации параметров ретросигмовидного доступа к менингиомам мостомозжечкового угла была разработана методика его индивидуального планирования с учетом локализации матрикса, направления роста опухоли и формы задней черепной ямки. Материал и методы: при рентгенометрическом исследовании 160 компьютерных томограмм пациентов без патологии костей черепа и головного мозга были определены 8 форм строения костного основания задней черепной ямки, выявлены особенности строения и пространственного расположения пирамиды височной кости. Результаты. Проекционный анализ 38 компьютерных томограмм и ангиограмм пациентов с менингиомами мостомозжечкового угла выявил особенности смещений структур ствола мозга и сосудистых и нервных образований в зависимости от направления роста опухоли и формы костно-оболочечного каркаса. Вывод. На основе индивидуальной анатомической модели задней черепной ямки и особенностей топографии опухоли, разработан метод планирования и оптимизации параметров ретросигмовидного доступа, который позволил увеличить его точность, тем самым снизить травматичность и вероятность развития послеоперационных осложнений.
63-72 610
Аннотация
Цель. Оценить эффективность и безопасность применения фибринолитиков (рекомбинантная стафилокиназа, рекомбинантный человеческий тканевой активатор плазминогена) для профилактики сосудистого спазма (СС) на крысиной модели. Материалы и методы. Эксперимент проведен на 81 белой крысе. Для моделирования СС использовали методику двукратного введения крови в затылочную цистерну крысы. Животные были разделены на 4 группы: 25 особям осуществляли интратекальное введение фортеплазе (рекомбинантная стафилокиназа); 15 особям осуществляли интратекальное введение альтеплазы (рекомбинантный человеческий тканевой активатор плазминогена), 30 особей, которым осуществляли только дренирование ЦСЖ, составили контрольную группу, 11 животным выполняли установку микрокатетера в затылочную цистерну животного (из дальнейшего анализа группа была исключена в связи с неэффективностью санации ЦСЖ). Морфологическое исследование интракраниальных сосудов (верхняя треть базилярной артерии) и вещества головного мозга на уровне среза проводили на 5-е сутки эксперимента с использованием специализированных гистохимических реакций. Результаты. На основании проделанной работы была предложена шкала морфологической оценки СС базилярной артерии крысы, выявлены признаки микроциркуляторных нарушений, характерных для СС. В основной морфологический анализ вошли 25 животных (9 из 1-й группы, 4 из 2-й группы, 12 из 3-й группы). В контрольной группе развитие выраженного СС было отмечено в 4 (33,3%) наблюдениях, умеренного - в 6 (50%), слабого - в 2 (16,7%). В группах с интратекальным введением фибринолитиков выраженного СС не наблюдали. Среди животных, которым вводили фортеплазе, умеренный спазм отмечен у 6 (66,7%) и слабый у 3 (33,3%) животных. У особей, получавших альтеплазу, умеренный и слабый спазм встречался с одинаковой частотой. Формирования внутричерепных геморрагических осложнений отмечено не было. Заключение. Интратекальное введение фибринолитиков является эффективной и безопасной методикой, снижающей выраженность СС на модели двукратного введения крови в затылочную цистерну крысы.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

108-114 496
Аннотация
Сочетание стенотического поражения шейного отдела внутренней сонной артерии (ВСА) и интракраниальной артериальной аневризмы (АА) является редкой и недостаточно изученной патологией, распространенность которой среди пациентов с гемодинамически значимыми каротидными стенозами составляет 2,1-4,1% и 8,3-21,4% - среди пациентов с нетравматическим субарахноидальным кровоизлиянием вследствие разрыва внутричерепной аневризмы. Выбор тактики лечения пациентов с сочетанием окклюзионно-стенотического поражения сонных артерий и интракраниальных АА представляет собой актуальную на сегодняшний день проблему вследствие особенностей патогенеза заболевания. Не диагностированная интракраниальная АА может явиться причиной жизнеугрожающего внутричерепного кровоизлияния после проведения реконструктивной операции на экстракраниальном отделе ВСА. В то же время у пациентов с вовремя не диагностированным гемодинамически значимым стенозом ВСА во время операции по поводу разрыва АА при временном пережатии церебральных артерий высока вероятность развития необратимой ишемии головного мозга. Представлен обзор литературы о тактике ведения пациентов с одновременным сочетанием окклюзионно-стенотического поражения шейного отдела ВСА и интракраниальной АА. В настоящее время не существует точных алгоритмов ведения пациентов с сочетанием каротидного стеноза и интракраниальной АА, отсутствуют критерии отбора больных для открытых и эндоваскулярных вмешательств, не определена очередность операций на экстракраниальном отделе ВСА и внутричерепной АА.
115-121 732
Аннотация
Цель: изучение влияния музыки Моцарта на человека. Материалы и методы: проанализировано 95 источников литературы. Результаты: выявлено, что при прослушивании композиции К448 происходит активация медиальных и неокортикальных отделов височной доли, структур лимбической системы, глубинных отделов головного мозга. Заключение: ежедневное прослушивание К448, совмещенное с приемом противосудорожных препаратов, позволяет снизить частоту патологических паттернов биоэлектрической активности головного мозга.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

104-107 1836
Аннотация
В статье представлены особенности вентрикулоатриального шунтирования с использованием интраоперационной сонографии в лечении гидроцефалии. Описана техника установки вентрикулярного и атриального катетера под УЗ-навигацией. Данная методика позволяет сократить время проведения операции, снизить интраоперационные риски и повысить качество проводимого лечения.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

73-77 2519
Аннотация
Аневризмы глазной артерии (ГА) - крайне редкий вариант дистальных аневризм, при которых нет сформированной тактики лечения. Цель. Обзор литературных данных и анализ тактики лечения пациента с дистальной аневризмой ГА. Материалы и метод исследования. Приведены обзор данных литературы и клиническое наблюдение пациента с аневризмой ГА (анализ медицинской документации с проспективным наблюдением за пациентом). Результаты. У пациента при церебральной ангиографии выявлена аневризма интраорбитального сегмента ГА. За время наблюдения (6 лет) отмечено увеличение аневризмы ГА в 2 раза. Эмболизация полости аневризмы микроспиралями позволила выключить аневризму из кровотока с сохранением просвета ГА без нарастания неврологического дефицита. Заключение. В представленном наблюдении хирургическая тактика основывалась на необходимости предотвращения развития зрительных нарушений у пациента за счет компрессии зрительного нерва растущей аневризмой либо гематомой в случае её разрыва. Выбранный метод хирургического лечения позволил достичь оптимального результата без дополнительной травматизации пациента.
78-84 585
Аннотация
Аутосомно-доминантный поликистоз почек (АДПП) - тяжелое наследственное заболевание, которое часто сопровождается формированием интракраниальных аневризм (ИА). Цель: определение частоты встречаемости аневризм у пациентов с АДПП, разработка алгоритма лечения подобных пациентов. Материалы и методы: проводится проспективное исследование, направленное на выявление аневризм у пациентов с АДПП с помощью методик нейровизуализации. В исследование включены пациенты, госпитализированные в клинику в остром периоде субарахноидального кровоизлияния (САК) с АДПП. Выбор метода лечения основывался на оценке анатомических особенностей аневризмы и несущих артерий. Результаты. В клинике обследовано 47 пациентов с АДПП, аневризмы верифицированы у 14. САК в анамнезе было у 7 пациентов, из них в остром периоде в клинику госпитализировано 3. Всего оперировано 9 человек. Заключение. Пациентам с АДПП, особенно при наличии семейного анамнеза по САК, показано проведение КТ/МР-ангиографии с целью выявления ИА на догеморрагическом этапе с последующим хирургическим лечением. В интраоперационный мониторинг больных с ХПН наряду с обязательным стандартным обеспечением следует включать методики контроля волемического статуса с непрерывной регистрацией ЦВД и использования PiCCO технологии. Предпочтительным является проведение операции в многопрофильных стационарах, где есть возможность проведения заместительной почечной терапии. Хирургическое лечение пациентов с ИА и АДПП не ведет к увеличению показателей летальности и плохих функциональных исходов.
85-91 344
Аннотация
Цель: описать клиническое наблюдение острого развития симптомов поперечного поражения спинного мозга у пациента в возрасте 25 лет с аномалией Киари I типа и сирингомиелией. Материалы и методы: представлено описание клинического случая острого развития симптомов поперечного поражения спинного мозга у пациента 25 лет, наблюдавшегося в течение 2 лет, со стабильным течением аномалии Киари I типа и сирингомиелии. Было произведено срочное хирургическое вмешательство в объеме краниовертебральной декомпрессии с пластикой твердой мозговой оболочки фрагментом широкой фасции бедра. Результаты: после проведения краниовертебральной декомпрессии в неврологическом статусе наблюдалось увеличение силы мышц конечностей (с полным восстановлением в руках), регресс координаторных нарушений в руках и тазовых нарушений. Контрольное МР-исследование краниовертебрального перехода и спинного мозга, проведенное через 3 мес, показало формирование полноценной большой цистерны и регресс сирингомиелии. Заключение: острое развитие симптомов при аномалии Киари I типа является редкостью и встречается приблизительно в 1% наблюдений, по данным проведенного обзора литературы. Патогенез острого развития симптомов у этих больных до настоящего времени остается неизвестным. О возможности острого развития грубой неврологической симптоматики необходимо помнить в ситуациях, когда пациентам с аномалией Киари I типа и сирингомиелией в качестве лечебной тактики предлагается динамическое наблюдение.
92-95 584
Аннотация
Введение: Аневризматическое субарахноидальное кровоизлияние (САК) во время беременности - это редкое явление, ввиду чего данных литературы, которые могли бы стать опорой для создания практических руководств, недостаточно. Современные технологии в нейрохирургии позволяют выполнить оперативное вмешательство с минимальным теоретическим риском для беременности. Клиническое наблюдение: Пациентка, 26 лет, 16-17-я неделя беременности, госпитализирована в центр нейрохирургии ННИИПК на 14-е сутки после повторного аневризматического САК вследствие разрыва аневризмы коммуникантного сегмента правой внутренней сонной артерии. Экстренная эндоваскулярная эмболизация с баллон-ассистенцией была избрана как наиболее оправданный в данном случае метод. Оперативное вмешательство выполнено в полном объеме, без осложнений. В послеоперационном периоде на фоне терапии вазоспазма отмечали регресс симптоматики. По окончании острого периода выписана под амбулаторное наблюдение, планируется родоразрешение в срок. Заключение: Аневризматическое САК не является показанием для прерывания беременности. Беременность, в свою очередь, не является противопоказанием к оперативному лечению аневризмы. Пациенты с такой патологией должны получать неотложную высокотехнологичную помощь в специализированных стационарах.

ЛЕКЦИЯ

23-30 943
Аннотация
Цель - популяризация знаний об особенностях диагностики и выбора вариантов хирургического лечения опухолей хиазмально-селлярной области. Материал и методы: материал лекции составлен на обобщенном опыте лечения более чем 5000 пациентов в специализированном нейрохирургическом отделении НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко. Результаты: в настоящее время развитие современной трансназальной эндоскопии в корне изменило ранее существовавшие представления о выборе хирургического доступа для удаления различных опухолей хиазмальной области. Накопленный опыт позволяет рекомендовать трансназальный доступ в ряде случаев, как отработанную методику с предсказуемым результатом и небольшим процентом послеоперационных осложнений. Заключение. Накопленный нами опыт и современные возможности очного и дистанционного обучения создают предпосылки для увеличения количества нейрохирургических клиник России, способных обеспечивать хирургическое лечение опухолей хиазмально-селлярной области на современном конкурентно-способном уровне.

ИЗ ИСТОРИИ

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

96-103 367
Аннотация
Введение. Для оказания помощи пациентам с повреждениями и заболеваниями нервной системы в системе Департамента здравоохранения г. Москвы работает 20 нейрохирургических отделений. Материалы и методы. В работе приведен анализ работы нейрохирургических отделений г. Москвы в 2014 и 2015 гг. Материалами для работы послужили отчеты заведующих нейрохирургическими отделениями г. Москвы и результаты личного ежегодного посещения всех отделений. Результаты. В течение 2 лет количество нейрохирургических отделений уменьшилось с 22 до 20, число нейрохирургических коек сократилось с 981 до 689 (на 30%). Количество пациентов, получивших лечение в нейрохирургических отделениях увеличилось с 25 563 до 28 468. Количество нейрохирургических операций увеличилось на 18%. Снизилась общая и послеоперационная летальность. В 2014 г. всего умерли 1279 пациентов, в 2015 -1408 (общая летальность 5,1 и 4,9% соответственно). После операций умерли 941 пациент в 2014 г. и 962 в 2015 г. (послеоперационная летальность 12 и 10,5% соответственно). В стационарах г. Москвы в структуре нейрохирургической патологии преобладают черепно-мозговая травма (51-52%), травмы и заболевания позвоночника (27-29%). Проведен анализ оснащения нейрохирургических отделений, маршрутизации больных, условия работы врачей и среднего медицинского персонала, соответствие работы отделений и больниц действующим приказам Минздрава РФ и Департамента здравоохранения города Москвы. Заключение. В течение 2014-2015 гг. в нейрохирургической службе г. Москвы произошли значительные изменения, связанные с реформами в здравоохранении. Выявленные недостатки в организации работы отделений позволят оптимизировать их работу, улучшить качество оказания медицинской помощи населению.

НЕКРОЛОГ

ЮБИЛЕЙ

К ОБЛОЖКЕ ЖУРНАЛА

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3295 (Print)
ISSN 2587-7569 (Online)
X