Preview

Нейрохирургия

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
https://doi.org/10.17650/1683-3295-2014-0-4

ОРИГИНАЛЬНАЯ РАБОТА 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

87-91 400
Аннотация
Проанализированы данные литературы по метастатическому поражению головного мозга. Целью обзора является попытка определения оптимальной тактики хирургического лечения множественных метастазов в головной мозг, так как в настоящее время у пациентов с множественными метастазами стандартный подход к лечению отсутствует.
92-96 495
Аннотация
Разрыв внутричерепной артериовенозной мальформации (АВМ) во время беременности - редкое, но опасное состояние, приводящее к высокой материнской перинатальной смертности. В обзоре обсуждаются вопросы влияния беременности на риск разрыва АВМ, представлены основные подходы к лечебной тактике при данной патологии, выбору метода обезболивания и родоразрешения. В большинстве случаев разрыв АВМ во время беременности требует немедленного оперативного лечения из-за опасности повторного кровоизлияния. На основании имеющихся данных литературы, эндоваскулярная эмболизация с последующей хирургической резекцией АВМ являются наиболее эффективным методом лечения. При неразорвавшейся АВМ многие авторы рекомендуют консервативное ведение беременности, снижающее риск внутримозгового кровоизлияния (контроль АД, терапия гестоза).
97-103 315
Аннотация
В обзоре литературы проанализированы возможности применения ультразвукового исследования в спинальной хирургии. В частности, для навигации спинальных операций, интраоперационной визуализации, послеоперационного контроля.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

75-86 805
Аннотация
Описаны различные виды осложнений у больных с позвоночно-спинномозговой травмой. Приведены сведения об этиологии, патогенезе, клинической картине осложнений, связанных с течением травматической болезни спинного мозга. Описаны гнойно-воспалительные и сосудистые осложнения в пред- и послеоперационном периодах. Приведены сведения об особенностях микрофлоры у больных с позвоночно-спинномозговой травмой. Описаны сроки развития тех или иных осложнений в зависимости от тяжести травмы спинного мозга, наличия сочетанной травмы, а также от сроков травмы и выполнения оперативного лечения. Приведены меры профилактики развития осложнений в до- и послеоперационном периодах. Подробно описаны технические осложнения оперативных вмешательств на позвоночнике, связанные с выполнением доступа, установкой имплантатов, выполнения корпорэктомии и/или ламинэктомии для всех отделов позвоночника. Приведены сведения о возможных отдаленных осложнениях в послеоперационном периоде, связанных с несостоятельностью спондилодеза, поломкой и дислокаций фиксаторов.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ 

51-56 339
Аннотация
Описано редкое клиническое наблюдение развития гипонатриемии с исходом в последующем в несахарный диабет после операции одноэтапного клипирования гигантской параклиноидной аневризмы левой ВСА и аневризмы бифуркации правой ВСА контралатеральным доступом. В работе также затронуты вопросы дифференциальной диагностики и лечения гипонатриемии, а также возможные хирургические причины этого осложнения.
60-65 15916
Аннотация
Приведено описание клинических наблюдений пациентов, оперированных по поводу редко встречаемой патологии поясничного отдела позвоночника - дисковых кистах. В настоящей статье описывается опыт диагностики и лечения 5 пациентов с дисковыми кистами, которые были прооперированы в отделении нейроортопедии Новосибирского НИИТО за период с 2009 г. по 2012 г. Средний возраст пациентов составил 38,2±12,9 года (3 мужчин, 2 женщин). Всех пациентов беспокоил корешковый болевой синдром, не поддающийся консервативному лечению, вызванный дисковыми кистами, которые были верифицированы МРТ. В дальнейшем болевой синдром не рецидивировал. В литературе сообщается только об отдельных пациентах с этой нозологией. В заключении проводится обсуждение этиологии, патогенеза и методов лечения дисковых кист на основании собственных наблюдений и данных специальной литературы.
66-69 307
Аннотация
Представлено довольно редкое наблюдение локализации туберкулемы центральной нервной системы, клинически проявившей себя как объемное образование пинеальной области. Описана тактика хирургического лечения с учетом сложной локализации образования и клинической манифестации заболевания.

ЛЕКЦИЯ 

9-15 571
Аннотация
В статье обобщен опыт использования гипербарической оксигенации (ГБО) у пациентов с острой церебральной патологией в условиях нейрореанимации. Анализ результатов применения метода у 750 больных после хирургического лечения внутричерепных аневризм, геморрагического инсульта, черепно-мозговой травмы и опухолей мозга показал возможность и безопасность применения ГБО у данной категории больных. Продемонстрированы принципиально новые подходы к использованию метода. Так, доказана эффективность ГБО у наиболее тяжелых больных, которым требуется респираторная поддержка, показано отсутствие усиления ангиоспазма, констатировано усиление антиоксидантной системы организма после сеансов ГБО. Разработана методика применения ГБО в условиях искусственной вентиляции легких. Показано, что включение ГБО в комплекс лечения данной категории больных способствует более быстрому восстановлению витальных функций, профилактике осложнений реанимационного периода и ускорению регресса неврологической симптоматики.

ЮБИЛЕЙ 

К ОБЛОЖКЕ ЖУРНАЛА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3295 (Print)
ISSN 2587-7569 (Online)
X