Preview

Нейрохирургия

Расширенный поиск
№ 2 (2017)

ОРИГИНАЛЬНАЯ РАБОТА 

12-20 545
Аннотация
Цель. Оценить эффективность передней цервикальной фораминотомии у пациентов с дегенеративно -дистрофическими изменениями шейного отдела позвоночника с монорадикулярным синдромом. Материал и методы. В Федеральном центре нейрохирургии г. Новосибирска в период с декабря 2012 г. по декабрь 2015 г. передняя цервикальная фораминотомия выполнена 51 пациенту. Выраженность болевого синдрома в руке и шее оценивали по визуально-аналоговой шкале боли (ВАШ). Степень функциональной адаптации оценивали с помощью опросника «Neck Disability Index» (NDI). Клинические исходы оценивали по модифицированным критериям «Macnab». Результаты. В исследование включено 50 пациентов с дегенеративно-дистрофическими изменениями шейного отдела позвоночника и клинико-неврологическими проявлениями монорадикулопатии. Фактор компрессии нервного корешка: у 27 (54%) пациентов - фрагмент грыжи диска, у 4 (8%) пациентов - остеофит, у 19 (38%) пациентов - сочетание грыжи диска с остеофитом. Период наблюдения составил 12 мес. По результатам ВАШ через 12 мес не отмечали боли корешкового характера. Среднее значение NDI составило 10.2/11 (8; 12) балла. Критерии Macnab через 12 мес: у 52% пациентов - отлично, у 48% - хорошо. Заключение. Применение передней фораминотомии, обеспечивая возможность адекватной декомпрессии нервного корешка и сохранение подвижности сегмента, является эффективной хирургической опцией для лечения пациентов с дегенеративно-дистрофическим заболеванием шейного отдела позвоночника и клинико-неврологическими проявлениями монорадикулопатии.
21-28 1235
Аннотация
Цель. Обоснование критических подходов к оценке результатов ранней компьютерной томографии (КТ) у пациентов с очаговыми травматическими повреждениями головного мозга в остром периоде черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Материалы и методы. У 109 пострадавших в остром периоде ЧМТ в общей сложности было выявлено 209 очаговых повреждений головного мозга, объемная динамика которых отслеживалась в дальнейшем при первичной и повторных КТ. Оценку общей КТ-картины производили по шкалам Marshall и Rotterdam, в баллах оценивающих маркеры отека мозга и выраженность масс-эффекта при контузионных очагах. Результаты. Выявлены закономерности в особенностях нарастания объема геморрагического компонента травматических очагов, который имел тем меньшие исходные размеры (p < 0.001), чем короче был отрезок времени, прошедший с момента травмы до их обнаружения на первичной КТ головного мозга. Отсутствовала прямая взаимосвязь между прогрессией очагов и клиническим статусом, что обусловлено различными реакциями мозга на расширение зоны повреждения. Заключение. «Ранние» (от 15 мин до 2 ч) КТ-исследования в остром периоде ЧМТ диагностируют промежуточную тяжесть повреждений мозга, эволюция которых заканчивается в более поздние сроки. На основании специальных шкал оценки КТ картины в динамике были выделены «значимая» прогрессия травматических очагов с нарастанием масс-эффекта и «незначимая» - без такового.
29-33 528
Аннотация
Цель: оценить собственные данные эндоваскулярной окклюзии интракраниальных аневризм в остром периоде субарахноидального кровоизлияния (САК), при получении благоприятных результатов способствовать расширению практики лечения интракраниальных аневризм в остром периоде эндоваскулярным методом. Материалы и методы: с 2012 по 2015 гг. включительно в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна эндоваскулярным методом прооперировано 28 пациентов в остром периоде САК вследствие разрыва интракраниальной аневризмы. Результаты: у всех 28 больных аневризмы были выключены из кровотока, в 75% наблюдений тотально. У 1 (3,6%) больного отмечали интраоперационное ишемическое осложнение. Благоприятный исход наблюдался у всех пациентов, соответствовавших I-III степени по шкале Hunt-Hess, а также у 4 из 7 пациентов, соответствовавших IV степени. Летальность составила 14% у пациентов с тяжестью состояния от I до IV степени по шкале Hunt-Hess летальности не было. Заключение: эндоваскулярное выключение из кровотока интракраниальных аневризм в остром периоде кровоизлияния эффективно и безопасно для пациентов с тяжестью состояния I-IV степени по шкале Hunt-Hess.
35-41 389
Аннотация
Цель: выявить варианты изменчивости форм и размеров костных структур затылочно-позвоночной области. Материал и методы. На 70 комплектах черепов взрослых людей с верхними шейными позвонками кранио- и остеометрическим методами определяли форму и размеры затылочных мыщелков и верхних суставных ямок атланта. Результаты. Определены формы мыщелков и ямок атланта: овальная, бобовидная, в виде восьмерки, треугольная, разделенная и неправильная; показана их экстенсивность. Выявлено статистически значимое преобладание размеров (длины, ширины и площади) затылочных мыщелков над размерами верхних суставных ямок атланта. Показаны корреляции между изучаемыми параметрами. Заключение. Суставные поверхности атланто-затылочного сустава обладают изменчивостью форм и размеров. Для размеров суставных поверхностей атланто-затылочного сустава характерна флуктуирующая диссимметрия. В затылочно-позвоночной области встречаются различные варианты и мальформации костных структур. В изучаемой выборке описаны ассимиляция атланта и наличие третьего мыщелка.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

72-77 337
Аннотация
Цель. Обзор литературы о хирургическом лечении стеноза позвоночного канала на шейном уровне с наличием миелопатии, методом ламинопластики. Материалы и методы. Проведен анализ 46 публикаций международной базы данных Pubmed и отечественной литературы. Использовались следующие ключевые слова: стеноз позвоночного канала, миелопатия, ламинопластика. Все статьи были опубликованы с 1963 г. по 2015 г. Результаты. Многие исследования указывают на эффективность ламинопластики в лечении многоуровневого стеноза шейного отдела позвоночника с наличием миелопатии. Частота положительных исходов, по данным разных авторов, составляет 50 - 70%. Заключение. Правильный отбор пациентов для выполнения ламинопластики дает хорошие клинические результаты в лечении многоуровнего стеноза шейного отдела позвоночника с наличием миелопатии.
78-87 583
Аннотация
Результаты: Повреждения атланта составляют до 25% краниовертебральных повреждений, и от 1,3 до 2% всех повреждений позвоночника. Наиболее часто причиной повреждений атланта является автодорожная травма, сочетающаяся с аксиальной нагрузкой на краниовертебральный отдел. В значительном количестве случаев переломы атланта наблюдают в комбинации с переломами других шейных позвонков, наиболее часто с переломами аксиса (до 40-44%). Стратегия лечения переломов атланта основана, в первую очередь, на изолированном или сочетанном характере повреждений, а также на целостности поперечной связки атланта. При сочетанных переломах подход к лечению определяет тип перелома аксиса или субаксиальных позвонков, применяют гало-фиксацию, спондилодез С1-С2, трансодонтоидную фиксацию. Основным способом лечения изолированных переломов атланта является гало-фиксация в течение 8-12 нед, хирургическую стабилизацию рекомендуют при выявлении поздней нестабильности. В обзоре представлена эволюция методов атлантоаксиального спондилодеза, как основного способа хирургического лечения данных повреждений. Заключение. Внешняя иммобилизация гало-аппаратом является эффективным методом лечения переломов атланта. Вопрос о необходимости и возможных преимуществах хирургической стабилизации переломов атланта по сравнению с лечением внешней иммобилизацией требует дальнейшего изучения.
88-95 449
Аннотация
Проведен аналитический обзор литературы о современном состоянии вопроса применения клеточных технологий и тканевой инженерии при костной пластике и перспективам их использования при стабилизирующих вмешательствах на позвоночнике. Нами проанализировано 119 статей из базы данных PUBMED, Google Scholar в зарубежных рецензируемых периодических изданиях. Глубина поиска составила 27 лет (1989-2015 гг.). Обсуждены вопросы влияния факторов роста на костную регенерацию и формирование костного блока, оптимальные свойства костнозамещающего материала. Рассмотрено влияние стволовых клеток, медиаторов воспаления на процессы остеорепарации и остеоинтеграции.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

55-59 355
Аннотация
Приведено описание первого опыта использования неинвазивных методов картирования двигательной коры головного мозга при планировании радиохирургической операции на аппарате Leksell Gamma Knife Perfexion у больных со злокачественными новообразованиями головного мозга. Для уменьшения дозовой нагрузки на функционально значимые зоны при планировании облучения использованы методы функциональной МРТ и навигационной транскраниальной магнитной стимуляции. Полученные данные в условиях измененной анатомии головного мозга позволили задать определенную форму пучка с целью снижения риска возникновения двигательных нарушений в послеоперационном периоде.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ 

42-47 625
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение успешного микрохирургического лечения пациента 52 лет с фузиформной аневризмой проксимальной части правой задней нижней мозжечковой артерии (ЗНМА). Пациенту в отдаленном постгеморрагическом периоде проведена микрохирургическая операция: треп-пинг-клипирование аневризмы правой ЗНМА после создания интра-интракраниального анастомоза по типу «бок в бок» между правой и левой ЗНМА. Выбор в пользу данного типа операции был обусловлен необходимостью выключения аневризмы вместе с несущей её ЗНМА. Создание анастомоза по типу «бок в бок» между обеими ЗНМА является наиболее оптимальной реваскуляризирующей операцией при сложных (фузиформных) аневризмах проксимальных отделов ЗНМА и может быть применено как первый этап перед деконструктивной микрохирургической или эндоваскулярной операцией.
49-54 560
Аннотация
Цель: определение патогенеза, клинической картины, методов диагностики и рациональной нейрохирургической тактики лечения больных со смешанными кавернозно-венозными ангиомами. Материалы и методы. В Клинике нервных болезней УКБ № 3 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в 2015 г. находился на лечении пациент с венозно-кавернозной мальформацией мозжечка, которая явилась причиной ишемического инсульта правого полушария мозжечка с геморрагическим пропитыванием. Проведен обзор доступной литературы по данной патологии. Результаты. При поступлении у пациента была клиническая картина поражения мозжечка справа. По данным нейровизуализации определяется ишемический инсульт правого полушария мозжечка с геморрагическим пропитыванием, а также тромбированная венозная ангиома правого полушария мозжечка с небольшим локальным кровоизлиянием вокруг ангиомы. Пациенту выполнено оперативное вмешательство: резекционная трепанация черепа, иссечение сосудистой мальформации правого полушария мозжечка. В гистологическом препарате определяется смешанная кавернозно-венозная мальформация. В послеоперационном периоде отмечался частичный регресс неврологических расстройств, пациент начал передвигаться самостоятельно. Заключение. Факт кровоизлияния из ассоциированной мальформации является очевидным показанием к оперативному лечению. Техника выполнения операции остается предметом дискуссии. Вопрос о риске иссечения сборной вены и риске рецидива КА при ее сохранении не решен. В представленном клиническом примере в ходе операции было проведено радикальное удаление КА и иссечение ВА. Считаем, что при расположении мальформации вне функционально значимых зон мозга возможна коагуляция мозговых вен «головы Медузы», а также коагуляция иликлипирование сборной вены для предупреждения рецидива кавернозной мальформации.

ЛЕКЦИЯ 

3-10 1118
Аннотация
Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) - современный неинвазивный, не сопровождающийся ионизирующим излучением, метод нейровизуализации, который позволяет локализовать зоны головного мозга, ответственные за выполнение различных функций. Физиологические принципы фМРТ основаны на регистрации слабовыраженных гемодинамических изменений, происходящих в головном мозге во время его активации. Применение фМРТ на предоперационном этапе позволяет уточнить тактику, с целью сохранения элоквентных зон головного мозга, что является одной из важнейших задач нейрохирургии. За последние 10 лет методику широко внедряют в практику и используют как на предоперационном этапе, так и во время операции у пациентов с объемными образованиями головного мозга и другой нейрохирургической патологией, например фармакорезистентной эпилепсией. В будущем совмещение анатомических МР-изображений высокого разрешения и данных функциональных исследований, таких как электроэнцефалография и фМРТ, будет способствовать выявлению и подробному изучению таких патологических изменений, диагностика которых в настоящий момент затруднена. К примеру, станет возможным определение патологических сетей, ответственных за формирование эпилептической активности в головном мозге, что позволит планировать нейрохирургическое оперативное вмешательство, направленное на их устранение.

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 

60-65 386
Аннотация
Цель: Обсуждение современных принципов организации рентгенхирургической помощи пациентам с острым ишемическим инсультом. Материалы и методы: проанализированы современные данные литературы о применении рентген-хирургических технологий у пациентов с острым ишемическим инсультом. Определены основные принципы организации рентгенхирургической помощи у данной категории пациентов. Результаты: ключевыми моментами организации рентгенхирургической помощи являются подготовка специалистов, разработка протоколов и алгоритмов применения рентгенхирургических технологий пациентам с острым ишемическим инсультом, обеспечение аппаратурой и расходным материалом сосудистых центров, где возможно оказывать данный вид помощи. Заключение: Для эффективного внедрения данных технологий в клиническую практику необходимо создание национальных протоколов, определяющих: подготовку специалистов, алгоритм работы «инсультных» команд и оценку показателей качества оказываемой помощи.

ОБУЧЕНИЕ В НЕЙРОХИРУРГИИ 

66-71 418
Аннотация
Цель. Определение задач симуляционной подготовки, критериев и механизма аттестации практических навыков нейрохирургов стали темой данной статьи. Методы. Результатом поиска в базе данных PubMed стали 19 зарубежных публикаций, посвященных вопросам симуляционного образования и кривой обучения в нейрохирургии. Проведен анализ действующего российского законодательства, касающегося вопросов практической аккредитации врачей. Результаты. На основании анализа литературы сделаны предложения по разделению нейрохирургических вмешательств по уровню сложности и практикующих врачей по уровню компетентности. Выдвинута концепция организации практической аккредитации нейрохирургов в рамках системы непрерывного медицинского образования Заключение. Необходима организация системы практической подготовки и аккредитации нейрохирургов на базе симуляционно-аккредитационных центров.

ХРОНИКА 

ПУБЛИЦИСТИКА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3295 (Print)
ISSN 2587-7569 (Online)
X