№ 3 (2013)
ОРИГИНАЛЬНАЯ РАБОТА
Даниил Валерьеви Бублиевский,
Григорий Юльевич Евзиков,
Александр Валентинович Фарафонтов,
Елена Владимировна Шашкова
15-23 456
Аннотация
Цель работы: усовершенствование тактики хирургического лечения, оценка результатов удаления спинальных гемангиобластом. Материал и методы: в период с 2000 по 2010 гг. оперировано 20 пациентов с солитарными или на фоне болезни Гиппеля-Линдау с множественными гемангиобластомами спинного мозга - 12 мужчин и 8 женщин. Множественные опухоли на фоне синдрома Гиппеля - Линдау были у 4 больных, спорадические - у 16. Результаты: Временное нарастание степени выраженности неврологических расстройств после удаления опухолей отмечалось у 12 больных из 20. При опухолях небольшого размера (max размер - не более 5 мм) клинически значимого нарастания симптоматики не наблюдалось ни в одном случае. В группе более крупных опухолей частичный регресс неврологической симптоматики в сравнении с дооперационным уровнем отмечен у 6 больных, отсутствие динамики в 4 наблюдениях, нарастание симптоматики в 2 наблюдениях. Несмотря на наличие различной динамики в неврологическом статусе, все пациенты остались в пределах своего функционального класса. Заключение: Хирургическое вмешательство является безусловным методом выбора для пациентов с солитарными гемангиобластомами малого размера дорзальной локализации. При болезни Гиппеля - Линдау симптомные спинальные гемангиобластомы подлежат удалению, как и солитарные опухоли. При наличии единичной бессимптомной спинальной гемангиобластомы может предлагаться хирургическое вмешательство или радиохирургия. Множественные бессимптомные спинальные гемангиобластомы являются показанием к радиохирургическому лечению.
24-29 1350
Аннотация
Цель: уточнить показания к костно-пластической (КПТ) и декомпрессивной трепанации черепа (ДТЧ) у детей с опухолями задней черепной ямки (ЗЧЯ). Материал и методы. Представлен анализ методов субокципитальной краниотомии у 53 детей в возрасте от 3 мес до 17 лет с новообразованиями ЗЧЯ, оперированных в РНХИ с 2007 по 2009 гг. Проведено сравнительное изучение послеоперационного течения, в том числе с оценкой биомеханических свойств краниоспинальной системы, после ДТЧ (I группа) и КПТ (II группа). Результаты. По степени удаления опухоли обе группы сопоставимы. В I группе псевдоменингоцеле установлено в 7 (29,2%) наблюдениях, ликворея - у 4 (16,6%) больных, во II группе данные осложнения не отмечены. Инфекционные осложнения в I группе отмечены в 3 (12,5%) случаях, во II - в 2 (6,8%). Для коррекции послеоперационной гидроцефалии ликворошунтирующие операции в послеоперационном периоде проведены у 6 (25%) пациентов из I группы, у 4 (13,8%) из II группы. После тотальной резекции новообразования мониторинг ликворного давления, а также измерение РУ1 КСС не выявили статистически достоверного различия между группами (р>0,3). Заключение. КПТ при удалении новообразований ЗЧЯ у детей должна являться методом выбора. ДТЧ ЗЧЯ в детском возрасте достоверно чаще сопровождается развитием послеоперационных осложнений, обусловленных наличием трепанационного окна, поэтому применение ее требует наличия дополнительных показаний. Предложен алгоритм выбора метода краниотомии у детей с опухолями ЗЧЯ.
Андрей Владимирович Декопов,
Владимир Алексеевич Шабалов,
Алексей Алексеевич Томский,
Екатерина Михайловна Салова,
Мария Александровна Хить
30-40 500
Аннотация
Двигательные расстройства при детских церебральных параличах представляют собой серьезную проблему. Они являются причиной формирования контрактур и деформаций опорно-двигательного аппарата, создают существенные препятствия для реабилитационного лечения. Ограниченные возможности консервативного лечения таких больных заставляют прибегать в ряде случаев к нейрохирургическому лечению. На сегодняшний день с этой целью применяют две группы нейрохирургических операций: деструктивные и нейромодуляционные. В основе деструктивных вмешательств лежит принцип разрушения структур, участвующих в проведении и поддержании патологической двигательной активности. К этим вмешательствам относят заднюю селективную ризотомию на поясничном и шейном уровне, селективную невротомию, стереотаксические деструкции подкорковых структур головного мозга. В основе нейромодуляционных операций лежит принцип подавления патологической активности нервных структур за счет воздействия высокочастотного электрического тока или подачи фармакологического агента. К этим операциям относят хроническую электростимуляцию спинного мозга и глубинных структур головного мозга, хроническую интратекальную инфузию баклофена. Каждая операция имеет определенные показания в зависимости от формы и тяжести двигательных нарушений.
Иван Михайлович Годков,
М. В. Андросова,
А. Ю. Григорьев,
И. В. Александрова,
Н. В. Педяш,
Владимир Викторович Крылов
41-46 652
Аннотация
Цель работы: оценить возможность верификации ликвореи путем определения содержания β-trace protein ( β-ТР) в выделениях. Материалы и методы: Исследование проведено в 3 этапа. На 1-м этапе исследовали концентрацию β-ТР в крови, ЦСЖ и выделениях из носа у больных после трансназальных операций, после ЧМТ или со спонтанной назореей. На 2-м этапе определяли концентрацию β-ТР в ЦСЖ у 8 больных с гнойным менингитом и у 7 больных с субарахноидальным кровоизлиянием (САК), а также концентрацию β-ТР в крови у 7 больных с острой почечной недостаточностью (ОПН). На 3-м этапе оценивали концентрацию β-ТР в выделениях у 17 пациентов с подозрением на базальную ликворею. Определение β-TP проводили на автоматическом нефелометре BN ProSpec путем нефелометрического теста с реактивом N Latex betaTP. Результаты: В результате анализа образцов крови, ЦСЖ и выделений у 13 больных установлено, что концентрация β-TP в крови составила 0,5±0,1 мг/л (от 0,4 до 0,7 мг/л), в ЦСЖ - 17,2±8,2 мг/л (от 9,7 до 37,7 мг/л). при САК концентрация β-TP в ЦСЖ не меняется (составила 16,2±7,0 мг/л), а при менингите концентрация β-TP в ЦСЖ снижается в среднем в 2,2 раза (среднее - 7,9±4,2 мг/л, min - 4,3 мг/л, max - 15,1 мг/л). Содержание β-TP в крови у больных с ОПН повышается незначительно - в среднем до 1,5±0,9 мг/л. При обследовании больных с подозрением на базальную ликворею нефелометрический тест позволил верифицировать наличие ЦСЖ в выделениях в 8 (36,4%) из 22 проб, что повлияло на лечебную тактику. Лабораторный метод оказался неэффективным при микроликворее. Заключение: нефелометрический тест на β-TP является эффективным для диагностики базальной макроликвореи, однако при трактовке результатов следует учитывать наличие у больных гнойного менингита и ОПН.
Елена Игоревна Алещенко,
М. В. Ромасенко,
Сергей Сергеевич Петриков,
Ольга Аркадьевна Левина,
М. А. Годков,
Е. В. Клычникова,
Владимир Викторович Крылов
47-52 530
Аннотация
Цель исследования. Изучить динамику газового состава артериальной крови у больных с внутричерепными кровоизлияниями, находящихся в критическом состоянии, при проведении гипербарической оксигенации (ГБО) в условиях респираторной поддержки. Материал и методы. Проведен анализ динамики газового состава артериальной крови и отношения напряжения кислорода в артериальной крови (РаО) к фракции кислорода во вдыхаемой смеси (FiO) (отношение Р/F) во время 113 сеансов ГБО в условиях ИВЛ у 43 больных с внутричерепными кровоизлияниями. ГБО проводили в реанимационной барокамере «Sechrist 2800» (США), оснащенной аппаратом ИВЛ «Sеchrist-500»(США). Результаты. Проведение ГБО сопровождалось увеличением РаО2 с 178±44 до 195±55 мм рт. ст. - на 19,2 (9,2;30,8)% (р<0,05), РаСО2 с 34±6,6 до 35,3±7 мм рт. ст. - на 3,8 (-1,2;6,9)% (р<0,05) и отношения P/F с 297±74 до 325±90 - на 9,8 (2,1;16,4)% (р<0,05). Наилучшая динамика РаО2 и отношения P/F была выявлена у больных с угнетением уровня бодрствования до 7-8 баллов по ШКГ. У больных с исходно нормальным легочным газообменом не выявлено существенной динамики газового состава артериальной крови при проведении ГБО. У пациентов с острым повреждением легких отметили увеличение РаО2 с 143±26 мм рт. ст. до 170±43,4 мм рт. ст. - на 21,2(9,8;31,4)% (р<0,05) и отношения P/F с 239±44 до 283±72 - на 19,8(3,3;30)% (р<0,05). Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что проведение ГБО в условиях ИВЛ у больных с внутричерепными кровоизлияниями сопровождается выраженным увеличением напряжения кислорода в артериальной крови и отношения P/F. Положительный эффект ГБО-терапии на оксигенацию артериальной крови наиболее выражен у больных с угнетением уровня бодрствования до 7-8 баллов по шкале комы Глазго и при наличии острого повреждения легких.
Альберт Акрамович Суфианов,
Юрий Алексеевич Якимов,
Сайди Саит-Хусейнович Гаибов,
Ринат Альбертович Суфианов
53-57 625
Аннотация
Введение. Несиндромальные формы краниосиностозов широко распространены среди детей и проявляются многочисленными сочетанными функциональными и косметическими дефектами. Цель работы. Оценка возможности применения эндоскопического способа для коррекции несиндромальных форм краниосиностозов у детей. Материалы и методы. Использованы данные оперативного лечения и данные, полученные при анализе медицинских карт пациентов с диагнозом несиндромальный краниосиностоз, которым было выполнено эндоскопическое лечение. Результаты и их обсуждение. Во всех случаях проведенного лечения не отмечалось интраопера-ционных осложнений. Послеоперационный период протекал гладко. Инфекционных и хирургических осложнений не было. Какой-либо отрицательной динамики в неврологическом статусе не отмечалось. Заключение. Малоинвазивный эндоскопический способ является безопасной и эстетически приемлемой альтернативой открытому хирургическому вмешательству при данной патологии.
Альберт Акрамович Суфианов,
Валерий Иванович Манащук,
Давид Нодарович Набиев,
Максим Константинович Зайцев,
Андрей Григорьевич Шапкин,
Ринат Альбертович Суфианов
58-64 766
Аннотация
В статье представлен первый в России опыт применения мобильного интраоперационного томографа O-Arm совмещённого с навигационной станцией Stealth Station Treon Plus (Medtronic Navigation) при проведении чрезкожного транспедикулярного остеосинтеза поясничного отдела позвоночника. Целью исследования было изучение возможности применения мобильного интраоперационного томографа O-Arm совмещённого с навигационной станцией при проведении чрезкожного транспедику-лярного остеосинтеза поясничного отдела позвоночника и сравнение эффективности этого метода с использованием традиционной интраоперационной флюороскопии Материалы и методы. Были проанализированы результаты хирургического лечения 168 пациентов (72 мужчин и 96 женщин) госпитализированных и прооперированных в отделении спинальной нейрохирургии ФБГУ «Федеральный центр нейрохирургии» (г. Тюмень) в период с апреля 2011 г. по август 2012 г. Результаты. Показано, что при использовании системы визуализации O-Arm совмещённой с навигационной станцией (2-я группа, 114 пациентов, 530 винтов) правильное позиционирование винтов было достигнуто в 99,4% случаев, что было значительно лучше, чем при использовании стандартной флюороскопии с использованием C-дуги (1-я группа, 54 пациента, 258 винтов), где точность позиционирования составила только 86,8%. Среднее время оперативного вмешательства у пациентов 1 и 2 групп составляло соответственно 269,8±41,3 мин и 195,4±36,5 мин соответственно (P<0,05). Снижение времени оперативного вмешательства при использовании О-Arm было связано с сокращением времени позиционирования винтов с 9,2±2,7 мин (при использовании С дуги) до 5,3±1,7 мин (P<0,05) и уменьшения количества промежуточных процедур, связанных с необходимостью проведения частых повторных флюороскопических исследований у пациентов 1 группы. Заключение. Перкутанный транспедикулярный остеосинтез с использованием интраоперационного КТ O-Arm совмещённого с навигационной станцией является безопасным и эффективным методом лечения, который обеспечивает повышенную точность имплантации транспедикулярных винтов, снижает продолжительность оперативного вмешательства по сравнению с использованием традиционных методов рентгеноскопии.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
85-91 506
Аннотация
Кортикальные дисплазии представляют собой пороки развития коры, являющиеся частой причиной фармакорезистентной эпилепсии. Они часто выявляются в качестве патологического субстрата, лежащего в основе МР-негативной локализационно-обусловленной эпилепсии. Приведены основные данные о механизмах формирования дисплазий, различные классификации данных поражений и эпилептогенности различных типов дисплазий. Обсуждаются значение мультимодальной диагностики и инвазивных нейрофизиологических исследований в дооперационном обследовании больных, а также актуальные вопросы планирования хирургических вмешательств при различных вариантах эпилептогенных поражений, обусловленных кортикальными дисплазиями. Представлены различные методики резекционных и деафферентационных вмешательств. Рассматриваются вопросы выбора тактики хирургического лечения, являющиеся предметом дискуссий.
92-98 546
Аннотация
Рассматривается история и современные возможности применения ультранизких температур в нейроонкологии и нейрохирургии, этапы внедрения криохирургии в хирургию опухолей головного мозга как в мире, так и в России. Освещаются возможности современного контроля за процессом криовоздействия и перспективные методы. Рассмотрены основные механизмы криовоздействия на клетку, ткань и сосудистое русло, различные параметры криодеструкции, а также технические факторы, которые могут повлиять на результат криодеструкции. Освещен вопрос криоиммунологических механизмов.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
66-71 407
Аннотация
В данной статье описана хирургическая техника эндоскопического лечения переломов передней стенки лобной пазухи и стенок орбиты.
Андрей Анатольевич Гринь,
Михаил Алексеевич Некрасов,
Александр Константинович Кайков,
Ирина Борисовна Алейникова
72-75 661
Аннотация
Переломы позвонков на фоне остеопороза представляют значимую медицинскую и социально-экономическую проблему. Эффективным видом лечения переломов позвонков и купирования болевого синдрома на фоне остеопороза является пункционная вертебропластика. Адекватное консервативное лечение остеопороза в послеоперационном периоде замедляет прогрессирование данного заболевания и снижает вероятность образования новых переломов позвоночника при комплексном лечении данного заболевания.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Елена Владимировна Григорьева,
Иван Михайлович Годков,
Наталья Алексеевна Полунина,
Владимир Викторович Крылов
76-79 388
Аннотация
Цель настоящей работы - изучение особенностей гемодинамики интракраниальных аневризм. Проведена 4D КТ-ангиография интракраниальных артерий 3 пациентам с аневризмами различных локализаций без разрыва. Прослежено контрастирование аневризм в артериальной, венозной и отсроченной фазах введения контрастного вещества. В венозной фазе отмечено повторное контрастирование аневризматического мешка на 27-29с от введения контрастного вещества в каждом из 3 случаев. Исходя из существующих теорий формирования и роста аневризм, такая особенность контрастирования, более вероятно, связана с проявлением теории «медленного потока». Для подтверждения этого предположения необходимо дальнейшее исследование.
82-84 2404
Аннотация
Представлено описание симптоматического идиопатического спинального поясничного липоматоза у мужчины 50 лет с симптомами перемежающейся нейрогенной хромоты на фоне ожирения. Проведена двусторонняя микрохирургическая декомпрессия из одностороннего доступа на уровне позвонков L4-L5, L5-S1 с удалением на указанных уровнях гипертрофированной жировой клетчатки.
ЛЕКЦИЯ
9-14 481
Аннотация
В статье описывается методика и аспекты использования безрамной навигации в хирургическом лечении пациентов с посттравматическими деформациями и дефектами краниоорбитальной области. Представлены задачи и алгоритм использования, показания и методики оценки результатов применения безрамной навигации в реконструктивной хирургии.
ISSN 1683-3295 (Print)
ISSN 2587-7569 (Online)
ISSN 2587-7569 (Online)