№ 3 (2013)
ОРИГИНАЛЬНАЯ РАБОТА 
Альберт Акрамович Суфианов,
Юрий Алексеевич Якимов,
Сайди Саит-Хусейнович Гаибов,
Ринат Альбертович Суфианов
53-57 452
Аннотация
Введение. Несиндромальные формы краниосиностозов широко распространены среди детей и проявляются многочисленными сочетанными функциональными и косметическими дефектами. Цель работы. Оценка возможности применения эндоскопического способа для коррекции несиндромальных форм краниосиностозов у детей. Материалы и методы. Использованы данные оперативного лечения и данные, полученные при анализе медицинских карт пациентов с диагнозом несиндромальный краниосиностоз, которым было выполнено эндоскопическое лечение. Результаты и их обсуждение. Во всех случаях проведенного лечения не отмечалось интраопера-ционных осложнений. Послеоперационный период протекал гладко. Инфекционных и хирургических осложнений не было. Какой-либо отрицательной динамики в неврологическом статусе не отмечалось. Заключение. Малоинвазивный эндоскопический способ является безопасной и эстетически приемлемой альтернативой открытому хирургическому вмешательству при данной патологии.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
85-91 363
Аннотация
Кортикальные дисплазии представляют собой пороки развития коры, являющиеся частой причиной фармакорезистентной эпилепсии. Они часто выявляются в качестве патологического субстрата, лежащего в основе МР-негативной локализационно-обусловленной эпилепсии. Приведены основные данные о механизмах формирования дисплазий, различные классификации данных поражений и эпилептогенности различных типов дисплазий. Обсуждаются значение мультимодальной диагностики и инвазивных нейрофизиологических исследований в дооперационном обследовании больных, а также актуальные вопросы планирования хирургических вмешательств при различных вариантах эпилептогенных поражений, обусловленных кортикальными дисплазиями. Представлены различные методики резекционных и деафферентационных вмешательств. Рассматриваются вопросы выбора тактики хирургического лечения, являющиеся предметом дискуссий.
92-98 385
Аннотация
Рассматривается история и современные возможности применения ультранизких температур в нейроонкологии и нейрохирургии, этапы внедрения криохирургии в хирургию опухолей головного мозга как в мире, так и в России. Освещаются возможности современного контроля за процессом криовоздействия и перспективные методы. Рассмотрены основные механизмы криовоздействия на клетку, ткань и сосудистое русло, различные параметры криодеструкции, а также технические факторы, которые могут повлиять на результат криодеструкции. Освещен вопрос криоиммунологических механизмов.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 
66-71 310
Аннотация
В данной статье описана хирургическая техника эндоскопического лечения переломов передней стенки лобной пазухи и стенок орбиты.
Андрей Анатольевич Гринь,
Михаил Алексеевич Некрасов,
Александр Константинович Кайков,
Ирина Борисовна Алейникова
72-75 520
Аннотация
Переломы позвонков на фоне остеопороза представляют значимую медицинскую и социально-экономическую проблему. Эффективным видом лечения переломов позвонков и купирования болевого синдрома на фоне остеопороза является пункционная вертебропластика. Адекватное консервативное лечение остеопороза в послеоперационном периоде замедляет прогрессирование данного заболевания и снижает вероятность образования новых переломов позвоночника при комплексном лечении данного заболевания.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ 
Елена Владимировна Григорьева,
Иван Михайлович Годков,
Наталья Алексеевна Полунина,
Владимир Викторович Крылов
76-79 294
Аннотация
Цель настоящей работы - изучение особенностей гемодинамики интракраниальных аневризм. Проведена 4D КТ-ангиография интракраниальных артерий 3 пациентам с аневризмами различных локализаций без разрыва. Прослежено контрастирование аневризм в артериальной, венозной и отсроченной фазах введения контрастного вещества. В венозной фазе отмечено повторное контрастирование аневризматического мешка на 27-29с от введения контрастного вещества в каждом из 3 случаев. Исходя из существующих теорий формирования и роста аневризм, такая особенность контрастирования, более вероятно, связана с проявлением теории «медленного потока». Для подтверждения этого предположения необходимо дальнейшее исследование.
82-84 1749
Аннотация
Представлено описание симптоматического идиопатического спинального поясничного липоматоза у мужчины 50 лет с симптомами перемежающейся нейрогенной хромоты на фоне ожирения. Проведена двусторонняя микрохирургическая декомпрессия из одностороннего доступа на уровне позвонков L4-L5, L5-S1 с удалением на указанных уровнях гипертрофированной жировой клетчатки.
ЛЕКЦИЯ 
9-14 352
Аннотация
В статье описывается методика и аспекты использования безрамной навигации в хирургическом лечении пациентов с посттравматическими деформациями и дефектами краниоорбитальной области. Представлены задачи и алгоритм использования, показания и методики оценки результатов применения безрамной навигации в реконструктивной хирургии.
ISSN 1683-3295 (Print)
ISSN 2587-7569 (Online)
ISSN 2587-7569 (Online)