Preview

Нейрохирургия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 12, № 1 (2012)
https://doi.org/10.17650/1683-3295-2012-12-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

24-31 12
Аннотация

Цель исследования — определение прогностической значимости возраста пострадавших при ЧМТ.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование факторов риска развития неблагоприятного исхода в двух возрастных группах, пострадавших с ЧМТ: в возрасте 60 лет и старше (n=2520) и от 14 до 60 лет (n=1305). В исследуемых группах оценивали влияние на исход следующих факторов: механизма получения травмы, наличия сочетанных внечерепных повреждений, артериальной гипотензии, угнетения уровня бодрствования перед операцией, данных компьютерной томографии (КТ), уровня внутричерепного давления и развития осложнений в послеоперационном

периоде.

Результаты. Среди пациентов пожилого возраста отмечено достоверное увеличение числа больных с неудовлетворительными исходами (вегетативное состояние или летальный исход). Наиболее значимыми факторами риска у пострадавших в возрасте 60 лет и старше явились: уровень бодрствования

перед операцией, величина латеральной дислокации и степень компрессии базальных цистерн по данным КТ, наличие эпизодов артериальной гипотензии и развитие гнойно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о значительном изменении структуры исходов хирургического лечения и разной степени влияния факторов риска у больных с ЧМТ в пожилом возрасте по сравнению с более молодыми пациентами.

18-23 14
Аннотация

Цель работы. Изучение топографо-анатомических и морфометрических параметров комплекса ПМА-ПСА.

Материалы и методы. Исследование выполнено на 26 блок-препаратах «мозг—основание черепа—шейный отдел позвоночника», выделенных у умерших, смерть которых не была связана с патологией центральной нервной системы. После фиксации блок-препаратов осуществляли поэтапную микропрепаровку базальных цистерн, выделение артерий комплекса ПМА-ПСА с последующей морфометрией и фотографированием.

Результаты. Уточнены топографо-анатомические характеристики комплекса ПМА-ПСА. Подробно изучены анатомические особенности перфорирующих артерий комплекса ПМА-ПСА. Заключение. Знание анатомических особенностей этой области в хирургии аневризм комплекса ПМА-ПСА позволяет лучше ориентироваться хирургу в микрохирургической ране и уменьшать повреждения функционально важных артерий, что приводит к уменьшению послеоперационной летальности и увеличивает количество хороших функциональных исходов.



49-52 2
Аннотация

Целью данной работы явилась оценка влияния внутригоспитальной транспортировки (ВГТ) на показатели гемодинамики, газообмена, изменения внутричерепного давления (ВЧД), церебрального перфузионного давления (ЦПД) и глобальной церебральной оксигенации у пациентов с поражением ЦНС и нарушениями витальных функций.

Выполнен ретроспективный анализ результатов 70 внутригоспитальных транспортировок у 22 пациентов, из них у 5 пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой (ТЧМТ) и у 17 больных с внутричерепными кровоизлияниями вследствие разрыва аневризм головного мозга.

Обследование пациентов включало: клинико-неврологический осмотр, оценку уровня бодрствования по ШКГ, мониторирование АД, ЧСС, среднего АД, контроль газов крови (напряжение кислорода в артериальной крови (PаO2.), напряжение углекислого газа в артериальной крови (PаCO2), оценку глобальной церебральной оксигенации по данным югулярной оксиметрии (SvjO2), измерение ВЧД и оценку ЦПД.  Полученные в представленном исследовании данные указывают на возможность обеспечения высокого уровня безопасности при внутригоспитальной транспортировке у пациентов в критических состо-  яниях с преимущественным поражением ЦНС.

Внутригоспитальная транспортировка у пациентов с поражением ЦНС и нарушениями витальных функций не приводит к ухудшению состояния и не является лимитирующим фактором при назначении лечебно-диагностических процедур, при продолжении и непрерывности интенсивной терапии и мониторинга.

41-48 4
Аннотация

Цель исследования: улучшение результатов хирургического лечения больных с окклюзионной гидро- цефалией при дисфункции ликворошунтирующей системы путем дифференцированного применения эндоскопической вентрикулоцистерностомии дна III желудочка (ЭВЦС III).

Материал и методы. Нами были проанализированы 60 пациентов с дисфункцией шунтирующей системы. Все пациенты были разделены на 2 группы. Основную группу исследования составили 32 пациента с дисфункцией шунтирующей системы, которым была проведена ЭВЦС III. Группу сравнения составили 28 пациентов, которым проведено традиционное лечение дисфункции шунта — ревизия и/или реконструкция шунтирующей системы. По ряду основных характеристик (возраст, пол, время шунтзависимости, количество повторных операций) группы были однородными. Все пациенты в основной группе оперированы с применением нейроэндовидеоскопической техники: ригидные и полу- ригидные эндоскопы, гибкий управляемый фиброскоп.

 Результаты. Все пациенты прооперированы без интраоперационных осложнений, летальности и хорошо перенесли операцию. В ближайшем периоде успешность операции ниже после проведения ЭВЦС III (87,8%), чем в группе сравнения (100%) (р<0,01) за счет ранних дисфункций после эндоскопических операций. В отдаленном же периоде успешные результаты в основной группе составили 78,8%, а в группе сравнения — 53,6% (p<0,05) за счет большего количества повторных дисфункций шунтирующей системы в группе сравнения. Сравнительный анализ двух групп исследования показал, что использование ЭВЦС III при лечении гидроцефалии с дисфункцией шунтирующей системы с блоком ликвороциркуляции на уровне водопровода мозга является более эффективным методом (100%), чем в группе сравнения (33,3%) (p<0,001). В то же время у пациентов с блоком ликвороциркуляции на уровне IV желудочка при дисфункции шунтирующей системы эффективность традиционных операций с ревизией и/или реконструкцией шунтирующих систем составляет 100% в сравнении с эффективностью ЭВЦС III в ближайший (75% (p<0,05)) и отдаленный период (50% (p<0,005)).

Заключение. Эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна III желудочка является альтернативным методом лечения дисфункции ликворошунтирующей системы при окклюзионной гидроцефалии, применение которого позволяет добиться в отдаленном периоде в 78,8% случаев шунтнезависимости пациентов, в 45,5% случаев полного удаления ликворошунтирующей системы (в группе сравнения — 0 %), сопровождается минимальным количеством осложнений (3,0% в сравнении с 17,9%), что значительно повышает качество жизни и социальной адаптации пациентов.

32-40 5
Аннотация

Цель: Выработать хирургическую тактику лечения детей с травматическими повреждениями ЗЧЯ.

Материалы и методы: Авторами представлены наблюдения за 22 больными с травматическими повреждениями ЗЧЯ. Частота повреждений ЗЧЯ составила 0,076% от числа всех больных, проходивших лечение с ЧМТ в МДГКБ. У 16 пациентов диагностировано кровоизлияние в ЗЧЯ: из них у 12 детей – эпидуральная гематома, у 1 – субдуральная и внутримозговая гематомы, у 3 – внутримозговая гематома. Удаление гематомы проведено 9 пациентам, 2 детям имплантирован НВД. Из 6 пациентов с вдавленными переломами затылочной кости, у 5 была выполнена репозиция костных фрагментов.

Результаты: Показаниями к операциям при гематомах ЗЧЯ и ушибах мозжечка являлся объем гематомы выше 18 см3, повреждения мозжечка объемом более 17 см3, сужение цистерн и наличие общемозговой и очаговой неврологической симптоматики. Выжидательная тактика у детей с травмой структур ЗЧЯ возможна при объеме эпидуральной гематомы 9–18 см3, объеме повреждений мозжечка 13–17 см3, отсутствии признаков окклюзионной гидроцефалии, стволовой неврологической симптоматики. Консервативное лечение у детей с травмой структур ЗЧЯ проводилось при объеме эпидуральной гематомы менее 9 см3, объеме повреждений мозжечка до 13 см3. Выздоровление было достигнуто у 20 больных, у одного пациента – умеренная инвалидизация. Летальный исход отмечен в одном случае.

Заключение: Комплексная оценка данных нейровизуализации, неврологического статуса детей с травматическими повреждениями ЗЧЯ позволяет точно определить показания к хирургическому лечению.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

62-68 8
Аннотация

Работа посвящена диагностике посттравматической базальной ликвореи (ПБЛ) — одному из наиболее частых осложнений тяжелой черепно-мозговой травмы (ЧМТ). В статье приведены данные об эпидемиологии, клинических признаках ПБЛ, подробно рассмотрены лабораторные и инструментальные методы диагностики ПБЛ: тесты на β2-трансферрин, β-trace protein, КТ основания черепа, МРТ головного мозга и придаточных пазух носа, КТ- и МР- и радионуклидная цистернография. Представлен современный алгоритм обследования больных с подозрением на проникающую ЧМТ и ПБЛ.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

82-87 3
Аннотация

В данном обзоре литературы рассмотрена проблема выполнения реваскуляризирующих операций для лечения аневризм сосудов головного мозга. В работе освещена история развития реваскуляризирующей хирургии, приведены характеристики основных типов анастомозов, а также указаны дальнейшие перспективы развития данного направления в лечении интракраниальных аневризм.

 

74-81 5
Аннотация

В связи с ростом числа выявляемости первичной лимфомы центральной нервной системы (ПЛ ЦНС) у людей среднего и пожилого возраста в настоящее время достаточно остро стоит проблема своевременной диагностики и адекватного лечения данного заболевания. Настоящая статья представляет собой сжатый обзор проблемы диагностики и сравнительной оценки эффективности методов лечения ПЛЦНС. Представлены основные гистологические формы лимфомы, локализация опухолевого поражения и нейровизуализационные характеристики, особенности применения хирургии, лучевой и химиотерапии.

 

 

ИЗ ПРАКТИКИ

69-73 6
Аннотация
Выбор оптимального способа лечения больных с множественными аневризмами головного мозга  остается актуальной проблемой современной сосудистой нейрохирургии. Одним из вариантов хирур-  гической тактики при данной патологии является одномоментное микрохирургическое клипирование  всех аневризм из унилатерального птерионального доступа. Описывается успешный случай лечения  больной с одномоментной микрохирургической эрадикацией зеркальных аневризм внутренних сонных  артерий

ЛЕКЦИЯ

9-17 31
Аннотация

Рассмотрены отношения между высокими технологиями и клиническим мышлением с выявлением новых проблем, возникших в нейрохирургии и неврологии. Внимание уделено синдрому разобщения врача и больного, фетишизации нейровизуализационных данных, логике научных знаний, медицине случайных находок, машинному прогнозу и клиническому мышлению.

ХРОНИКА

88-92 1
Аннотация

Протоколы заседания Московского научного общества нейрохирургов в 2011 г.

ИЗ ИСТОРИИ

К ОБЛОЖКЕ ЖУРНАЛА

3-6 8
Аннотация

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ВОЕННО-ПОЛЕВЫХ РАНЕНИЙ ЧЕРЕПА ВО ВРЕМЯ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

53-61 5
Аннотация

Цель работы: анализ результатов хирургического лечения цереброваскулярной патологии в Алтайском крае по данным Регионального сосудистого центра.

Материалы и методы. Было прооперировано 265 больных по поводу нетравматических внутричерепных кровоизлияний, из них 151 больной по поводу разорвавшейся артериальной аневризмы (АА) и 114 по поводу ипертензионной внутримозговой гематомы (ГВГ). У всех больных диагноз подтвержден с помощью компьютерной томографии в ангиопрограмме и селективной ангиографии.Основными методами нейрохирургического лечения АА являлись клипирование (107) и эндоваскулярная окклюзия полости аневризмы с помощью микроспиралей (44). ГВГ удаляли путем краниотомии и энцефалотомии (74) и пункционной аспирации с локальным фибринолизом (40).

Результаты: Проведенный анализ работы центра показал, что 48% больных обратились за медицинской помощью в течение первого часа от начала инсульта. Сразу госпитализированы в сосудистый центр 52% больных. Общая летальность у больных с АА составила 19%, с ГВГ — 26%. При эндоваскулярных вмешательствах летальность составила 5%, при пункционной аспирации гематомы с локальным фибринолизом — 7%. Метод выбора оперативного лечения при геморрагическом инсульте зависел от степени тяжести состояния больного при поступлении, времени от начала заболевания.

Заключение. В острейшем периоде разрыва АА предпочтительнее эндоваскулярный метод, а в остром периоде — открытое вмешательство. При ГВГ метод выбора оперативного лечения зависит от тяжести состояния больного и объема гематомы.



ISSN 1683-3295 (Print)
ISSN 2587-7569 (Online)