№ 1 (2015)
ОРИГИНАЛЬНАЯ РАБОТА
Артем Михайлович Перфильев,
Ольга Михайловна Разумникова,
Вячеслав Николаевич Егоров,
Вячеслав Владимирович Ступак
23-28 470
Аннотация
Цель. Изучение особенностей качества жизни у пациентов с опухолями головного мозга в зависимости от локализации очага поражения и патогистологической специфики опухоли. Материал и методы. Самооценку показателей качества жизни, полученных на основе опросника SF-36, который заполняли пациенты в предоперационный период, сравнивали с результатами контрольной группы практически здоровых людей. Результаты. Установлено, что качество жизни снижается у пациентов с опухолью головного мозга, особенно низко оценивается ролевое и эмоциональное функционирование. Локализация поражения мозга в большей степени определяет особенности ухудшения качества жизни, чем патогистологическая специфика опухоли. Снижение показателей ролевого и эмоционального функционирования больше при поражении лобных областей мозга, чем теменных. Ухудшение качества жизни по показателям ролевого функционирования и боли в максимальной степени представлено у пациентов с метастазами в головном мозге по сравнению с внутримозговыми или внемозговыми опухолями. Заключение. Информация об эмоциональном состоянии пациента и адекватности его оценки качества жизни в дооперационный период может быть полезна для оптимизации взаимоотношения врача и больного и достижения более благоприятного течения заболевания в послеоперационном периоде
29-36 596
Аннотация
Цель. Определение особенностей клинической картины, диагностических методов и хирургической тактики в лечении спондилитов КВО. Материал и методы. В работе обобщены результаты оперативного лечения 37 больных со спондилитом краниовертебральной области. Из них у 19 пациентов туберкулезной и у 18 - неспецифической этиологии. Результаты. Воспалительные поражения краниовертебральной области имеют патобиомеханические и морфологичесие особенности в зависимости от стадии и локализации процесса, которые следует классифицировать по разработанной трехстолбовой патобиомеханической модели воспалительных процессов краниовертебральной области. Основным является средний столб, от степени поражения которого зависит стабильность сегмента. Сохранность опорных структур определяет выбор тактики лечения, способа и объема хирургического вмешательства. При воспалительных процессах краниовертебральной области с поражением первого столба необходимо формирование заднего опорного комплекса путем окципитоспондилодеза, при поражении переднего и среднего опорных необходимо формирование двух опорных комплексов путем одновременного проведения окципитоспондилодеза и после трансорального удаления воспалительного очага, передняя краниовертебральная или атлантоаксиальная стабилизация аутотрансплантатом. Заключение. Изложенная методика хирургического лечения спондилитов краниовертебральной области позволила во всех случаях получить положительные результаты с купированием неврологической симптоматики и образованием костного анкилоза в атлантоаксиальной зоне с восстановлением опороспособности шейного отдела позвоночника.
37-40 1461
Аннотация
Целью исследования явилось улучшение результатов нейрохирургического лечения больных эхинококкозом головного мозга. Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 34 (20 женщин и 14 мужчин) больных, обследованных по поводу эхинококкоза головного мозга в клинике нейрохирургии Национального Госпиталя при Минздраве Кыргызской Республики в 2008-2013 гг. По данным КТ/МРТ, среди обследованных у 21 обнаружены однокамерные кисты (61,8%); у 8 - множественные (дочерние) кисты (23,5%); у 2 - кисты с обызвествлением (5,9%) и у 3 - разложение и нагноение паразитарных кист (8,8%). Результаты. В данном исследовании 24 (70,6%) из 34 больных были оперированы с использованием озонированного физиологического раствора для санации остаточной паразитарной полости. После удаления хитиновой оболочки эхинококковой кисты остаточную полость заливали озонированным физиологическим раствором с концентрацией 10-15 мг/л и тампонировали марлевыми салфетками. Экспозицию при этом выдерживали в течение 10-15 мин. Далее марлевые салфетки и озонированный раствор удаляли. Использование озонированных растворов в концентрации 10-15 мг/л вызывает необратимые ультраструктурные изменения в зародышевых элементах лавроцист эхинококка, в результате чего они утрачивают способность генерировать вторичные цисты. Более длительное воздействие озонированного физиологического раствора приводит к полной деструкции клеточных компонентов - 100%. Заключение. Озон является эффективным противопаразитарным средством и может быть применен для обеззараживания остаточных полостей с целью профилактики рецидива заболевания.
41-45 434
Аннотация
Цель. Обзор результатов интраоперационной видеоангиографии с индоцианином зеленым (ICG-VA) при клипировании церебральных аневризм с выделением особенностей интерпретации получаемых данных в зависимости от времени введения контраста - до или после клипирования. Материал и методы. ICG-VA выполнена при операциях у 28 больных с церебральными аневризмами, среди которых 12 оперировано в остром периоде разрыва, 16 - в холодном. Методика реализовывалась с помощью операционного микроскопа OPMI Pentero с интегрированным модулем Infrared-800, который включался на выбранном этапе операции. Всего выполнено 34 исследования: 12 пациентам контраст вводили до клипирования, 22 - после. Результаты. Показана высокая информативность ICG-VA при ревизии области клипирования для определения проходимости несущих сосудов и перфорантов. Установлены различия в ангиографических признаках выключения аневризмы в зависимости от способа введения контраста. В частности, описана инверсия данных ICG-VA, указывающих на выключение аневризмы в случаях предварительного контрастирования сосудов, когда наложенный клипс может блокировать часть контраста попавшего в тело аневризмы, в то время как из несущих артерий он вымывается. Заключение. ICG-VA - оптимальная технология для объективной оценки адекватности клипирования церебральных аневризм. Следует учитывать особенности гемодинамики в исследуемой области до и после наложения временных или постоянных клипс. ICG-VA снижает риск потенциальных осложнений хирургии аневризм, в наших наблюдениях репозиция клипс понадобилась в 5 случаях.
Александр Владиславович Природов,
Галина Павловна Титова,
Сергей Сергеевич Дыдыкин,
Евгений Юрьевич Бахарев,
Ольга Олеговна Кочеткова,
Игорь Александрович Усов,
Владимир Викторович Крылов
46-54 489
Аннотация
Цель. Разработка методики воспроизведения сосудистого спазма при нетравматических субарахноидальных кровоизлияниях in vivo на модели лабораторной белой крысы для оценки морфологических изменений сосудов головного мозга крысы в динамике. Сравнение спазмогенного эффекта венозной и артериальной аутокрови. Материалы и методы. Исследование было выполнено на 18 беспородных белых крысах массой 180-220 г. Всем животным осуществляли двукратное введение венозной и артериальной аутокрови в затылочную цистерну. Оценку неврологического статуса животных проводили ежедневно в течение всего эксперимента. Для морфологического исследования мозг забирали на 3-и, 4-е, 5-е, 6-е и 7-е сутки. Оценку микропрепаратов проводили на уровне верхней трети базилярной артерии. Микропрепараты окрашивали с применением специализированных гистохимических окрасок (по Грамм-Вейгерту, по Lie). Описание микропрепаратов проводили на светооптическом микроскопе Leica DM 1000 при увеличении 400-1000 раз, микрофотосъемку выполняли на цифровой камере Leica EC 3. Результаты. Были выявлены прямые качественные признаки сосудистого спазма в виде уменьшения диаметра просвета базилярной артерии, утолщения стенки сосуда, сморщивания внутренней эластической мембраны, гиперконтрактурных изменений гладкомышечных клеток. Сосудистый спазм выявлялся с 4-х суток от введения крови, с максимальной выраженностью на 5-е сутки и признаками разрешения на 6-7-е сутки. В головном мозге на уровне моста выявлены нарушения капиллярного кровотока, которые могут являться прямым признаком ишемии вследствие перенесенного спазма. Разницы между спазмогенным эффектом венозной и артериальной крови выявлено не было. Заключение. Предложенная модель введения аутокрови в затылочную цистерну крысы является адекватной для дальнейшего изучения сосудистого спазма, методов его профилактики и лечения при нетравматических субарахноидальных кровоизлияниях.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
90-96 615
Аннотация
Ишемия головного мозга, обусловленная сосудистым спазмом, развивается у 33,5% пациентов, перенесших субарахноидальное кровоизлияние в результате разрыва интракраниальных аневризм, и является основной причиной ухудшения состояния или летального исхода у данной категории больных. Лечение ишемии головного мозга, вызванной сужением базальных артерий, насчитывает целый арсенал консервативных и хирургических методов, однако ни один из них не является приоритетным в улучшении состояния больных. Одним из малоизученных способов борьбы с ишемией головного мозга у пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием является выполнение шунтирующих операций путем наложения экстра-инракраниального анастомоза (ЭИКМА). Проведен анализ 65 литературных источников, посвященных данной тематике. В настоящее время не существует определенных показаний, критериев и алгоритма применения ЭИКМА при ангиоспазме и ишемии головного мозга. Наиболее подходящими для наложения ЭИКМА пациентами представляются больные с аневризмами внутренней сонной или средней мозговой артериями с нарастающим проксимальным ангиоспазмом М1 и М2 сегментов, в первые 8 часов после появления очагового неврологического дефицита, снижением показателей перфузии в соответствующем регионе и отсутствием выраженных очагов ишемии на КТ. ЭИКМА также может рассматриваться как метод выбора в лечении ишемии головного мозга при ангиоспазме и невозможности использования эндоваскулярных методик.
97-100 492
Аннотация
Симуляция оперативных вмешательств на различных моделях в ближайшем будущем должна стать важным элементом практической подготовки нейрохирургов. На это указывает нарастающее количество публикаций по проблеме симуляционного обучения в медицине и нейрохирургии в частности.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
55-66 651
Аннотация
Описаны различные виды осложнений у больных с позвоночно-спинномозговой травмой. Приведены сведения об этиологии, патогенезе, клинической картине осложнений, связанных с течением травматической болезни спинного мозга. Описаны гнойно-воспалительные и сосудистые осложнения в пред- и послеоперационном периодах. Приведены сведения об особенностей микрофлоры у больных с позвоночно-спинномозговой травмой. Описаны сроки развития тех или иных осложнений в зависимости от тяжести травмы спинного мозга, наличия сочетанной травмы, а также от сроков травмы и выполнения оперативного лечения. Приведены меры профилактики развития осложнений в до- и послеоперационном периодах. Подробно описаны технические осложнения оперативных вмешательств на позвоночнике, связанные с выполнением доступа, установкой имплантатов, выполнения корпорэктомии и/или ламинэктомии для всех отделов позвоночника. Приведены сведения о возможных отдаленных осложнениях в послеоперационном периоде, связанных с несостоятельностью спондилодеза, поломкой и дислокаций фиксаторов.
67-74 512
Аннотация
В статье подробно рассматриваются особенности поэтапной хирургической техники при различных формах дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника: грыжи межпозвонковых дисков, фораминальные грыжи, грыжи верхнепоясничного отдела, центральные и латеральные стенозы, многоуровневые поражения. Представлены технические приемы предупреждения эпидурального фиброза и интраоперационных осложнений. Предложенная техника позволяет достичь максимальной декомпрессии нейрососудистых образований позвоночного канала.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Виктор Александрович Лукьянчиков,
Наталья Алексеевна Полунина,
Регина Николаевна Люнькова,
Алексей Сергеевич Токарев,
Алик Амиранович Каландари,
Ваан Ашикович Далибалдян,
Олег Юрьевич Нахабин,
Елена Владимировна Григорьевна
76-81 957
Аннотация
В работе представлены топографо-анатомические особенности расположения ЗА и ЗИМА, приведена методика выполнения анастомоза между затылочной артерией и задней нижней мозжечковой артерией, клинический пример. Пролечен пациент H., 60 лет, с окклюзией правой позвоночной артерии и критическим стенозом V4 сегмента левой позвоночной артерии. Заболевание манифестировало в течение 6 мес в виде нарастающей вертебробазилярной недостаточности и ежедневных «drop atacks». В связи с выраженной извитостью V3 сегмента левой позвоночной артерии эндоваскулярное лечение не проводилось. Пациенту выполнено наложение анастомоза между левой ЗА и левой ЗНМА с использованием безрамной нейронавигации. Послеоперационный период гладкий, при контрольной КТ-ангиографии анастомоз хорошо функционирует, пациент выписан на 16-е сутки в удовлетворительном состоянии, «drop atacks» регрессировали.
Анжелика Владимировна Размахнина,
Владимир Сергеевич Климов,
Нина Владимировна Чищина,
Евгения Игоревна Воронина
82-86 879
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение хирургического лечения идиопатической грыжи спинного мозга на уровне грудного отдела позвоночника. Идиопатические грыжи спинного мозга - это редкая патология, которая является причиной постепенного прогрессирования миелопатии. Клинические проявления этого заболевания во всех, ранее рассматриваемых, случаях одинаковы; однако, патогенез и этиология до сих пор не выяснены. При хирургическом лечении в большинстве наблюдений достигнут хороший результат в виде устранения компрессии спинного мозга и регресса неврологического дефицита.
87-89 675
Аннотация
В статье представлено клиническое наблюдение развития позднего осложнения - контрактуры височно-нижнечелюстного сустава у пострадавшей с черепно-лицевой травмой. Рассмотрены основные аспекты патогенеза, диагностики и хирургического лечения этой патологии.
ЛЕКЦИЯ
9-22 655
Аннотация
Представлено учение о последствиях черепно-мозговой травмы. Даны их дефиниции с разграничением понятий «последствия» и «осложнения» черепно-мозговой травмы. Подробно изложена классификация с выделением тканевых, ликвородинамических и сосудистых последствий. Детально описана их неврологическая и нейровизуализационная характеристика. Разработаны концептуальные подходы к реконструктивной и минимально инвазивной нейрохирургии посттравматической патологии головного мозга.
ИЗ ИСТОРИИ
ХРОНИКА
НЕКРОЛОГ
ЮБИЛЕЙ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
ISSN 1683-3295 (Print)
ISSN 2587-7569 (Online)
ISSN 2587-7569 (Online)