Preview

Нейрохирургия

Расширенный поиск
№ 1 (2015)

ОРИГИНАЛЬНАЯ РАБОТА 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

97-100 325
Аннотация
Симуляция оперативных вмешательств на различных моделях в ближайшем будущем должна стать важным элементом практической подготовки нейрохирургов. На это указывает нарастающее количество публикаций по проблеме симуляционного обучения в медицине и нейрохирургии в частности.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

55-66 462
Аннотация
Описаны различные виды осложнений у больных с позвоночно-спинномозговой травмой. Приведены сведения об этиологии, патогенезе, клинической картине осложнений, связанных с течением травматической болезни спинного мозга. Описаны гнойно-воспалительные и сосудистые осложнения в пред- и послеоперационном периодах. Приведены сведения об особенностей микрофлоры у больных с позвоночно-спинномозговой травмой. Описаны сроки развития тех или иных осложнений в зависимости от тяжести травмы спинного мозга, наличия сочетанной травмы, а также от сроков травмы и выполнения оперативного лечения. Приведены меры профилактики развития осложнений в до- и послеоперационном периодах. Подробно описаны технические осложнения оперативных вмешательств на позвоночнике, связанные с выполнением доступа, установкой имплантатов, выполнения корпорэктомии и/или ламинэктомии для всех отделов позвоночника. Приведены сведения о возможных отдаленных осложнениях в послеоперационном периоде, связанных с несостоятельностью спондилодеза, поломкой и дислокаций фиксаторов.
67-74 358
Аннотация
В статье подробно рассматриваются особенности поэтапной хирургической техники при различных формах дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника: грыжи межпозвонковых дисков, фораминальные грыжи, грыжи верхнепоясничного отдела, центральные и латеральные стенозы, многоуровневые поражения. Представлены технические приемы предупреждения эпидурального фиброза и интраоперационных осложнений. Предложенная техника позволяет достичь максимальной декомпрессии нейрососудистых образований позвоночного канала.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ 

76-81 774
Аннотация
В работе представлены топографо-анатомические особенности расположения ЗА и ЗИМА, приведена методика выполнения анастомоза между затылочной артерией и задней нижней мозжечковой артерией, клинический пример. Пролечен пациент H., 60 лет, с окклюзией правой позвоночной артерии и критическим стенозом V4 сегмента левой позвоночной артерии. Заболевание манифестировало в течение 6 мес в виде нарастающей вертебробазилярной недостаточности и ежедневных «drop atacks». В связи с выраженной извитостью V3 сегмента левой позвоночной артерии эндоваскулярное лечение не проводилось. Пациенту выполнено наложение анастомоза между левой ЗА и левой ЗНМА с использованием безрамной нейронавигации. Послеоперационный период гладкий, при контрольной КТ-ангиографии анастомоз хорошо функционирует, пациент выписан на 16-е сутки в удовлетворительном состоянии, «drop atacks» регрессировали.
82-86 667
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение хирургического лечения идиопатической грыжи спинного мозга на уровне грудного отдела позвоночника. Идиопатические грыжи спинного мозга - это редкая патология, которая является причиной постепенного прогрессирования миелопатии. Клинические проявления этого заболевания во всех, ранее рассматриваемых, случаях одинаковы; однако, патогенез и этиология до сих пор не выяснены. При хирургическом лечении в большинстве наблюдений достигнут хороший результат в виде устранения компрессии спинного мозга и регресса неврологического дефицита.
87-89 532
Аннотация
В статье представлено клиническое наблюдение развития позднего осложнения - контрактуры височно-нижнечелюстного сустава у пострадавшей с черепно-лицевой травмой. Рассмотрены основные аспекты патогенеза, диагностики и хирургического лечения этой патологии.

ЛЕКЦИЯ 

9-22 520
Аннотация
Представлено учение о последствиях черепно-мозговой травмы. Даны их дефиниции с разграничением понятий «последствия» и «осложнения» черепно-мозговой травмы. Подробно изложена классификация с выделением тканевых, ликвородинамических и сосудистых последствий. Детально описана их неврологическая и нейровизуализационная характеристика. Разработаны концептуальные подходы к реконструктивной и минимально инвазивной нейрохирургии посттравматической патологии головного мозга.

ИЗ ИСТОРИИ 

ХРОНИКА 

НЕКРОЛОГ 

ЮБИЛЕЙ 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3295 (Print)
ISSN 2587-7569 (Online)
X