Preview

Нейрохирургия

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
https://doi.org/10.17650/1683-3295-2014-0-2

ОРИГИНАЛЬНАЯ РАБОТА

17-32 528
Аннотация
Цель исследования. Изучение индивидуальной анатомической изменчивости верхней мозжечковой артерии (ВМА) и её ветвей. Материалы и методы. Изучено 100 ВМА на 50 анатомических препаратах головного мозга. Изучали особенности расположения ВМА по отношению к стволу головного мозга, ножке мозга, поверхностям мозжечка. Анатомическое исследование проводили с применением поэтапной микропрепаровки, микрофотографирования, моделирования хирургических доступов и морфометрии. Результаты. Описано расположение истока и переднего понтомезенцефалического сегмента ВМА относительно спинки турецкого седла и свободного края намета мозжечка, коррелирующее с угловыми параметрами основания черепа. Установлено, что ВМА образует основные 3 типа ветвления. Описаны перфорирующие ветви, отходящие от основного, рострального и каудального стволов ВМА. Установлено, что петрозальная поверхность мозжечка питается маргинальными ветвями, исходящими от основного (II тип) или каудального стволов (I тип), либо маргинальная ветвь является нижним стволом в случае удвоенной ВМА. Описана топография сосуда относительно V нерва. Заключение. Положение проксимальных отделов ВМА коррелирует с краниальными параметрами. В половине случаев ВМА контактирует с V нервом. В 1/3 случаев проксимальная часть ВМА формирует перфорирующие сосуды межножковой ямки. Примерно в 1/4 случаев основным источником для перфорирующих артерий ствола была нижняя удвоенная ВМА. Описанные топографические особенности индивидуального строения ВМА важно учитывать при выборе доступа к верхушке базилярной артерии, вырезке намета мозжечка, V нерву, петрокливальной и пинеальной областям.
33-38 846
Аннотация
Цель: Оценить эффективность трансламинарного доступа при хирургическом лечении больных с краниофарингиомой дна III желудочка. Материалы и методы: Рассмотрены результаты хирургического лечения 13 пациентов с краниофарингиомой дна III желудочка, при лечении которых был использован субфронтальный трансламинарный доступ. Результаты: В представленной серии наблюдений 7 (54%) больным выполнено субтотальное удаление опухоли, 6 (46%) - тотальное. У всех пациентов отмечался послеоперационный несахарный диабет Функциональный статус больных на момент выписки составил, в среднем 83 балла по шкале Карновского (при поступлении - 74), повышение было связано с улучшением зрения и регрессом гипертензионного синдрома. Заключение: Использование субфронтального-трансламинарного доступа позволило добиться хороших функциональных результатов и высокой радикальности резекции краниофарингиом дна III желудочка.
39-44 669
Аннотация
Цель работы: представить функциональные результаты стереотаксической термодеструкции подкорковых ядер с использованием микроэлектродного анализа у данной категории больных. Материал и методы: Представлен опыт хирургического лечения 55 пациентов с латерализованными формами болезни Паркинсона в Федеральном нейрохирургическом центре г. Новосибирска за 8 мес 2013 г. Произведены 26 вентродорсальных паллидотомий и 29 вентро-промежуточных таламотомий. Представлены последовательные этапы интраоперационной микроэлектродной регистрации нейрональной активности базальных ядер и клинического тестирования. Результаты: Использование описанной технологии позволило существенно улучшить качество жизни пациентов этой группы (шкалы PDQ-39, UPDRS) в целом на 73%. При нулевой летальности частота периоперационных осложнений составила 3.6% (2): временная дизартрия и гипертензивное внутримозговое кровоизлияние на 2-е сутки после таламотомии. Заключение: использование системы нейрофизиологической навигации позволяет проводить стерео-таксические деструктивные операции более безопасно на новом субмиллиметровом уровне точности, достигая максимального клинического эффекта при снижении риска развития осложнений индивидуально для каждого пациента, тогда как только анатомическое ориентирование возможно при процедурах нейростимуляции.
45-48 430
Аннотация
Цель работы: разработка алгоритма подбора оптимального режима электростимуляции пациентам с хроническим болевым синдромом в условиях стационара после имплантации эпидуральных электродов в зоне «интереса», соответствующей уровню сегментов спинного мозга функционально определяющих локализацию болевых ощущений. Материал и методы: Алгоритм разработан для тестирующего устройства фирмы (Medtronic, USA) при нейростимуляции посредством имплантации 4-контактного цилиндрического эпидурального электрода. Основу алгоритма составили контролируемый выбор полярности активных контактов, положение пациента, фиксированные значения длительности импульса и частоты его следования, а также значения амплитуды тока воздействия. Результаты: с применением разработанного алгоритма проведен подбор режимов для хронической электростимуляции тридцати больным со стойким болевым синдромом. Последовательность действий, отраженная в данном алгоритме позволяет сократить время выбора оптимальной комбинации факторов хронической стимуляции, минимизировать уровень врачебной ошибки при произвольном назначении конкретного режима для каждого пациента, а также определить возможности пациента в оценке динамики уровня болевого синдрома и в последующем управлении имплантируемым генератором электрических импульсов в процессе хронической стимуляции. Заключение: Алгоритм определения оптимальных параметров электростимуляции при хроническом болевом синдроме стандартизирует процедуру тестового процесса, что позволяет выделить «проблемные зоны» в каждом случае и, при необходимости, повторить последовательность действий для определения оптимального варианта. Это уменьшает риск имплантации генератора электрических импульсов пациентам без адекватного терапевтического эффекта.
49-53 662
Аннотация
Цель работы. Оценить результаты повторной трансназальной аденомэктомии у пациентов с рецидивом или персистирующим течением болезни Иценко - Кушинга и оптимизировать объем хирургического вмешательства у этой группы больных. Материалы и методы. Проведен анализ результатов повторной транссфеноидальной аденомэктомии у 50 больных с подтвержденной болезнью Иценко - Кушинга. Группу составили 42 женщины и 8 мужчин в возрасте от 16 до 64 лет. Повторное транссфеноидальное вмешательство было выполнено в среднем через 36 мес. Все больные были оперированы при помощи эндоскопических технологий. Результаты. После повторной транссфеноидальной аденомэктомии (ТСА) ремиссия заболевания наступила у 28 (56%) пациентов, из них у 20 (69%) развилась надпочечниковая недостаточность, у 8 (31%) отмечена нормализация гормонального статуса. Гиперкортицизм сохранился у 22 (44%) пациентов. Через 6 мес после повторной ТСА 30 пациентам проведено динамическое обследование. У 14 (47%) сохранился гиперкортицизм, у 14 (47%) подтверждена полная ремиссия заболевания, а у 2 (6%) развился рецидив. Заключение. Повторное транссфеноидальное вмешательство - относительно безопасный и эффективный метод лечения больных с резидуальной и рецидивной формами болезни Иценко - Кушинга при условии его проведения в специализированном учреждении. Четких предикторов развития пер-систенции или рецидива АКТГ-зависимого гиперкортицизма не обнаружено. Объем повторного нейрохирургического вмешательства необходимо решать индивидуально в каждом конкретном случае.
54-57 401
Аннотация
Цель исследования. Целью данной работы является изучение основных критериев ультразвуковой семиотики кубитального синдрома. Задачи заключаются в определении сроков выявления связей между количественными показателями размеров нерва и электронейромиографических показателей проводимости по моторным и сенсорным волокнам и уточнении сроков проведения ультразвукового мониторинга. Материал и методы. Проведено ультразвуковое и электромиографическое исследование локтевых нервов у 117 пациентов с туннельным кубитальным синдромом. Выполнен анализ корреляционных связей с нейрофизиологическими показателями. Результаты. Установлено, что площадь поперечного сечения коррелирует со значениями резидуальной латентности. К основным срокам ультразвукового мониторинга относят первый месяц и 4-6 мес после невролиза. Заключение. Ультразвуковой метод необходимо использовать как при диагностике, так и при мониторинге пациентов с наличием или подозрением на кубитальный туннельный синдром.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

78-82 761
Аннотация
Представлен обзор классификаций, отражающих комплексные проблемы краниофациальных повреждений, относящихся к травме лобной пазухи, назо-этмоидального комплекса, повреждениям основания черепа. Описаны наиболее интересные классификационные схемы и их использование в определении объема и методов лечении краниофациальной травмы.
83-91 1430
Аннотация
Представлен обзор литературы, посвященный современным биохимическим маркерам, применяемым при диагностике, оценке эффективности лечения и прогнозе исходов у пострадавших с черепномозговой травмой (ЧМТ). Изложены основные требования, предъявляемые на сегодняшний день к современным биохимическим маркерам. Подробно описаны преимущества, недостатки и область применения наиболее изученных и используемых в клинической практике биохимических маркеров ЧМТ: протеина S-100β, нейрон-специфической енолазы, глиального фибриллярного кислого протеина, протеина С-tau, продуктов распада спектрина и маркеров апоптоза (каспазы-3, протеина Fas и белков bcl-2).
92-97 400
Аннотация
В обзоре литературы рассмотрена проблема необходимости и возможности ранней диагностики аневризм аорты и периферических артерий у пациентов с интракраниальными аневризмами. Высокий риск разрыва церебральных аневризм, а также аневризм аорты и периферических артерий с неблагоприятным исходом говорит о том, что необходимо выявлять и оперировать больных с аневризмами до их разрыва. В работе представлена роль дисплазии соединительной ткани в развитии интракраниальных аневризм, аневризм аорты и периферических артерий, а также патологической извитости внутренней сонной артерии. Отмечена необходимость обследования брахиоцефальных артерий у пациентов с интракраниальными аневризмами во всех возрастных группах. В данной статье выделены пациенты группы риска с интракраниальными аневризмами у которых с помощью диагностических методов обследования необходимо исключить аневризмы аорты и периферических артерий, что дает возможность планировать хирургическое лечение у этой группы пациентов исходя из угрозы разрыва артериальной аневризмы любой локализации для жизни пациента.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

60-65 1313
Аннотация
В статье рассматриваются особенности техники проведения церебральной ангиографии и компьютерно-томографической ангиографии (КТ-ангиографии) интракраниальных артерий у пациентов с аневризмами артерий головного мозга. Сравниваются показатели эффективности, достоинства и недостатки различных методик в выявлении аневризм как на этапе скрининга, так и в остром периоде внутричерепных кровоизлияний. Предлагается оптимальное сочетание рентгеновских методов исследования для оценки послеоперационных осложнений у пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием, прежде всего, сосудистого спазма.
66-72 606
Аннотация
В данной статье описана хирургическая техника наложения экстра-интракраниального микроанастомоза с использованием системы безрамной нейронавигации. Изложены этапы загрузки предоперационных данных нейровизуализации (КТ, КТ-АГ) в программное обеспечение навигационной установки, последовательность проведения моделирования артерии - донора и артерии - реципиента, предполагаемой проекции трепанации черепа, наиболее подходящей траектории наложения ЭИКМА.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

73-77 3394
Аннотация
Целью исследования является определение оптимального метода хирургического лечения при данной патологии. В исследование включены 19 детей в возрасте от 2 мес до 12 лет, пролеченных в Федеральном центре нейрохирургии г. Новосибирска с декабря 2012 г. по август 2013 г. Первичным методом лечения в 5 случаях была выбрана микрохирургическая фенестрация стенок кисты. Двум пациентам выполнено кистоперитонеальное шунтирование. Остальным 12 пациентов проводили эндоскопическую фенестрацию стенок кисты. Приоритет отдавали эндоскопическим методам лечения, однако, в ряде случаев при невозможности безопасной эндоскопической фенестрации осуществляли переход к микрохирургическому вмешательству. Во всех наблюдениях был достигнут положительный эффект. Через несколько недель отмечали регресс неврологического дефицита, урежение или исчезновение эпилептических припадков. По данным проведенного в послеоперационном периоде томографического обследования, у 14 (73,7%) пациентов отмечалось уменьшение размеров кисты. У одного ребенка было отмечено формирование субдуральной гидромы, не требующей хирургического вмешательства. Одному пациенту после микрохирургической фенестрации стенок кисты задней черепной ямки в связи с прогрессированием гидроцефалии через 2 мес после вмешательства потребовалась установка вентрикулоперитонеального шунта. Ближайшие результаты проведенного лечения позволяют говорить о том, что адекватно выполненная фенестрация стенок кисты избавляет от необходимости имплантации кистоперитонеального шунта с ее возможными осложнениями.

ЛЕКЦИЯ

7-16 1445
Аннотация
Черепно-мозговая травма (ЧМТ) является одним из наиболее частых видов повреждений и занимает первое место среди причин летальности и инвалидизации трудоспособного населения развитых стран. Одними из путей улучшения качества оказываемой медицинской помощи пациентам с тяжелой ЧМТ являются своевременная экстренная диагностика повреждений мозга и выбор правильного диагностического метода, которые позволяют оценить объем, тяжесть травмы и степень воздействия вторичных факторов повреждения мозга. В первой части статьи представлен обзор рутинных методов нейровизуализации, применяемых в диагностике ЧМТ, - компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ). Подробно описаны диагностические возможности, а также уточнены преимущества и недостатки каждого из методов.

ИЗ ИСТОРИИ

ХРОНИКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3295 (Print)
ISSN 2587-7569 (Online)
X