Preview

Нейрохирургия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2013)
https://doi.org/10.17650/1683-3295-2013-0-4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

16-25 45
Аннотация
Цель: изучить изменение потоков крови и основных параметров гемодинамики путем математического моделирования движения крови по артериям головного мозга и в интракраниальной аневризме при сохранении постоянного просвета сосуда и на фоне различных вариантов ангиоспазма. Материалы и методы: в работе использована методика компьютерного моделирования для определения изменений параметров гемодинамики аневризм, возникающих вследствие спазма приводящих артерий, на примере модели артериальной аневризмы, построенной с помощью компьютерного проектирования, а также на примерах 2 моделей аневризм базилярной и передней соединительной артерии, построенных на основе данных компьютерно-томографической ангиографии. В ходе исследования изучали влияние измененных скоростей и форм профилей потоков крови на напряжение пристеночного сдвига, особенно при изменениях потока, вызванных различными возможными вариантами спазма приводящих сосудов. Результаты: анализ гемодинамических характеристик моделей аневризм при разных видах спазма показал, что в случае сужения просвета приводящего сосуда скорость потока крови значительно увеличивается как в спазмированном участке, так и в самой аневризме, профиль потока существенно изменяется, особенно при наличии последовательных участков спазма приводящего сосуда либо в случае локализации аневризмы в месте соединения нескольких сосудов. В области места попадания ударной волны крови в аневризме возрастает напряжение пристеночного сдвига, что повышает риск повторного разрыва аневризмы. Заключение: математическое моделирование дает возможность количественно оценить, понять и визуально представить процессы, происходящие при прохождении крови по сосудам и в аневризме, а также изменения, возникающие на фоне ангиоспазма. Построение математических моделей изменений гемодинамики при ангиоспазме позволит понять и предвидеть характер осложнений, которые возможны в остром периоде кровоизлияния (например, повторный разрыв аневризмы), что имеет большое значение при определении хирургической тактики.
26-32 72
Аннотация
Цель исследования. Выявить прогностически значимые факторы, влияющие на выбор программ лучевой терапии при внутримозговых глиомах высокой степени злокачественности. Материалы и методы. В клинике РНЦРР с 01.01.2005 г. по 31.12.2012 г. проведено лечение 475 пациентам с верифицированными злокачественными опухолями головного мозга grade 3-4. Степень злокачественности grade 3 диагностирована у 130 (27,4%), а grade 4 - у 345 (72,6%) больных. Основными критериями в выработке программы специального лечения являются гистологическое заключение, функциональное состояние (индекс Карновского) и возраст пациента - те факторы, на которых основана модель RPA и разработанный в Российском научном центре рентгенорадиологии её модифицированный адаптированный аналог. Результаты. Использование традиционного режима фракционирования оказалось наиболее эффективным в группе пациентов I-IV классов модифицированной модели РНЦРР, в то время как в V классе возможно использование режима среднего фракционирования (3 Гр). Пациентам V класса модели РНЦРР лучевую терапию необходимо проводить после хирургического удаления опухоли в пределах 4-6 нед. Как показали наши исследования, радикальная суммарная очаговая доза напрямую влияет на общую выживаемость больных. Сочетанное химиолучевое лечение в этой группе пациентов не улучшает этот показатель эффективности специального лечения. Заключение. В связи с дальнейшим развитием и совершенствованием методических аспектов в реализации лучевой терапии при лечении глиом высокой степени злокачественности будут определены более четкие критерии в выборе оптимальных режимов фракционирования дозы облучения.
33-37 38
Аннотация
Цель: анализ результатов мультидисциплинарного лечения пострадавших с сочетанными повреждениями назо-этмоидального комплекса. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ результатов лечения 527 пострадавших с сочетанными повреждением назоэтмоидального комплекса, пролеченных в центре сочетанной черепно-лицевой травмы Александровской больницы г. Санкт-Петербурга с 1998 по 2012 гг. Результаты: Выявлена зависимость количества осложнений и последствий от тяжести травмы и времени проведения оперативного лечения. Заключение: Раннее мультидисциплинарное хирургическое вмешательство и полная реконструкции сочетанных повреждений центральных отделов лица позволяют восстановить пациентам дотравматическую форму лица и улучшить социальную реабилитацию пострадавших.
39-43 42
Аннотация
Цель. Определить взаимосвязь между уровнем оксигенации мозговой ткани и показателями мозговой перфузии у пострадавших с черепно-мозговой травмой. Материалы и методы. У 20 пациентов с ЧМТ была проведена перфузионная КТ головного мозга с одновременной регистрацией уровня SctO2 церебральным оксиметром. Средний возраст пострадавших составил 34,5±15,6 года (от 15 до 65 лет). Мужчин было 9, женщин 11. Результаты. Тяжесть состояний по шкале ISS (Injury Severity Score) составила 54,7±14,6 баллов (от 25 до 81). Уровень бодрствования по GCS (Glasgow Coma Score) перед исследованием составил 10,4±2,5 балла (от 5 до 13 баллов). Значения SctO2 составили 63±8,2% (от 53 до 87%). Значения CBV составили 2,1±0,67 мл/100 г (min 1,1; max 4,3 мл/100 г). Значения CBF составили 31,99±13,6 мл/100 г х мин (от 11,6 до 80,8 мл/100 г х мин). Величина MTT составила 5,7±4,5 сек (минимум 2,8; максимум 34,3 сек). Значения TTP составили 22,2±3,1 сек. Заключение. Уровень церебральной оксигенации у пациентов с черепно-мозговой травмой достоверно соотносится со значениями регионарного объема крови (CBV) (p<0,000001). Не выявлено достоверной корреляции между уровнем насыщенности мозговой ткани кислородом и другими показателями мозговой перфузии.
46-52 23
Аннотация
Цель: сравнить хирургическую эффективность вентральных и дорсальных декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств в лечении корешкового компрессионного синдрома, обусловленного сочетанием грыжи межпозвонкового диска и спондилоартроза на поясничном уровне. Материалы и методы. В Кемеровской областной клинической больнице за период с сентября 2008 г. по март 2012 г. выполнено 170 декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств на поясничном отделе позвоночника. Первую группу составили 83 пациента, которым после удаления грыжи межпозвонкового диска задним доступом выполняли стабилизацию позвоночного двигательного сегмента с использованием транспедикулярной фиксации и межтеловых кейджей. Во вторую группу вошли 87 пациентов, которым декомпрессию и стабилизацию выполняли из переднебокового забрюшинного доступа с применением имплантатов из пористого никелида титана (Ni-Ti). Результаты. Хорошие и отличные результаты были сопоставимы в обеих группах. Проанализированы результаты лечения у 51 (61,4%) больного первой группы и у 69 (83,1%) - во второй. Хорошие и отличные результаты в группах составили 86,1 и 84,0% соответственно. Заключение. Таким образом, вентральные декомпрессивно-стабилизирующие операции с использованием пористого Ni-Ti не уступают по своей эффективности задним декомпрессивно-стабилизирующим операциям при хирургическом лечении компрессионных синдромов спондилоартроза в сочетании с грыжами дисков, но обладают преимуществом за счет менее дорогостоящих расходных материалов.
53-57 69
Аннотация
Цель: приведен анализ характера, причин и частоты развития осложнений при выполнении рентгенэндоваскулярных окклюзий (РЭО) аневризм головного мозга в остром и холодном периоде субарахноидального кровоизлияния (САК). Материалы и методы: В период с 01.12.2007 по 31.07.2012 в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения ГАУЗ МКДЦ было выполнено РЭО аневризм головного мозга у 180 пациентов с апоплектической формой течения заболевания. В остром периоде САК (ОП САК) (сроки до 2 нед от эпизода САК) было прооперировано 74 пациента, в холодном периоде САК (ХП САК) - 106. Результаты: Разрыв аневризм во время вмешательства наблюдали у 8 (10,8%) пациентов, оперированных в ОП САК и у 4 (3,7%) в ХП САК. Тромбоэмболические осложнения наблюдали у 11 (14,8%) в ОП САК и у 6 (5,6%) больных в ХП САК. Послеоперационная летальность в ОП САК составила 9,45%, в ХП САК - 0,94%. Заключение. Риск развития геморрагических и тромбоэмболических осложнений при выполнении РЭО аневризм у пациентов в ОП САК выше, чем при выполнении данного вмешательства в ХП САК. Факторами риска разрыва аневризм во время эндоваскулярного вмешательства являлись локализация аневризмы в области передней мозговой-передней соединительной и средней мозговой артерии и размер аневризмы менее 4 мм. Тромбоэмболические осложнения чаще наблюдали у пациентов с локализацией аневризм в области ПМА-ПСА и размером аневризмы 5-10 мм.

ИЗ ПРАКТИКИ

58-63 51
Аннотация
«Сложными» принято считать аневризмы, обладающие анатомическими характеристиками, существенно ограничивающими возможности применения традиционных реконструктивных методов хирургических вмешательств (открытого клипирования или эндоваскулярной эмболизации аневризмы). Основной задачей комбинированных (реваскуляризирующих) операций является кардинальное решение проблемы хирургии именно «сложных» интракраниальных аневризм, так как эти вмешательства сочетают в себе надежное выключение из кровотока аневризмы (чаще всего путем треппинга) и хирургическую реваскуляризацию бассейна скомпрометированных артерий. Интра-интракраниальные анстомозы являются третьим поколением реваскуляризирующих операций, применяемых при аневризмах головного мозга. Дан краткий обзор современного арсенала реваскуляризирующих операций при аневризмах головного мозга и описано клиническое наблюдение успешного выключения «сложной» аневризмы каллезомаргинальной артерии при помощи интра-интракраниального анастомоза.
66-69 56
Аннотация
В статье рассмотрен случай многократных и малоэффективных эмболизаций гигантской рецидивирующей аневризмы средней мозговой артерии с последующим успешным ее клипированием и удалением тела аневризмы вместе со спиралями.
70-72 47
Аннотация
Эффективность и безопасность проведения традиционных хирургических вмешательств - каротидной эндартерэктомии и каротидной ангиопластики в острейшем периоде ишемического инсульта до настоящего времени остается спорным и недоказанным вопросом. Современные рекомендации ограничивают реканализационную терапию использованием системного и селективного тромболизиса, а также тромбоэмболэктомии. Однако активное применение традиционных хирургических вмешательств позволяет значительно улучшить эффективность оказания помощи пациентам с ишемическим инсультом в первые часы от момента начала заболевания. Приведен опыт Регионального сосудистого центра Краевой клинической больницы № 1 (Краснодар) по применению каротидной эндартерэктомии и каротидной ангиопластики в острейшем периоде ишемического инсульта, когда использование отличных от рядовых методов реканализационной терапии полностью оправдало себя и не сопровождалось осложнениями.
75-78 50
Аннотация
Одним из основных направлений развития хирургии позвоночника является минимизация операционной травмы и максимальное сохранение функционально значимых структур. В статье приведены наблюдения тотального удаления интрадуральных экстрамедуллярных опухолей спинного мозга и конского хвоста из одностороннего интерламинэктомического доступа. Подробно описана техника операции, рассмотрены преимущества и возможности предложенного доступа, освещены современные подходы хирургии объемных образований позвоночного канала.

ЛЕКЦИЯ

12-15 27
Аннотация
Представлены ключевые моменты проведения респираторной поддержки у пациентов с острой церебральной недостаточностью. Отдельный раздел посвящен современным подходам искусственной вентиляции легких по улучшению легочного газообмена при развитии острого повреждения легких и/или острого респираторного дистресс-синдрома.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

79-90 45
Аннотация
Стойкое повышение внутричерепного давления (ВЧД) при тяжелой черепно-мозговой травме (ЧМТ) приводит к ухудшению перфузии головного мозга и его ишемии, что сопровождается выраженным снижением церебральной оксигенации и метаболизма, развитием отека мозга и дислокационного синдрома. Персистирующая внутричерепная гипертензия значительно усугубляет тяжесть состояния пострадавших с тяжелой ЧМТ и в несколько раз увеличивает риск развития неблагоприятного исхода. В связи с этим предупреждение, выявление и своевременная коррекция внутричерепной гипертензии являются одними из важнейших задач лечения пострадавших с тяжелой ЧМТ. В настоящее время к хирургическим способам лечения внутричерепной гипертензии относят контролируемый сброс цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) из желудочков мозга и декомпрессивную трепанацию черепа. В статье приводится обзор литературы, посвященный современному состоянию проблемы хирургического лечения внутричерепной гипертензии у пострадавших с тяжелой ЧМТ. Представлены преимущества и недостатки контролируемого сброса ЦСЖ из желудочков головного мозга, возможные осложнения при применении этого метода. Подробно описано влияние декомпрессивной трепанации на ВЧД, церебральное перфузионное давление (ЦПД), церебральную оксигенацию, метаболизм головного мозга и исходы у пострадавших с тяжелой ЧМТ, роль ДТЧ на сегодняшний день в лечении внутричерепной гипертензии.
91-96 62
Аннотация
Одним из наиболее тяжелых видов черепно-мозговой травмы (ЧМТ) является ушиб головного мозга, представляющий собой очаг морфологического разрушения мозговой ткани и сопровождающийся развитием кровоизлияний, отека и ишемии окружающего вещества мозга. Важной особенностью очагов ушиба головного мозга является изменение их величины и структуры с течением времени. Возможно два вида таких изменений: обратное развитие очага ушиба или его прогрессирование (эволюция). В статье подробно рассмотрены две современные концепции, объясняющие развитие очагов ушиба при ЧМТ, а также описаны факторы риска, способствующие прогрессированию очагов ушиба.
97-102 27
Аннотация
В течение последних 20 лет в мире ведутся серьезные многоцентровые научные изыскания по проблеме нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. Разработаны и предложены современные алгоритмы ранней диагностики и эффективного лечения этого вида патологии. Однако есть проблемы, требующие совместного рассмотрения и обсуждения среди врачей различных специальностей - урологов, неврологов, нейрохирургов. Это междисциплинарные аспекты реализации функции нижних мочевых путей. Одним из таких пограничных вопросов является роль вегетативной автономной нервной системы в обеспечении физиологических функции мочевого пузыря и ее влияние на формировании нейрогенных нарушений мочеиспускания.


ISSN 1683-3295 (Print)
ISSN 2587-7569 (Online)