Preview

Нейрохирургия

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
https://doi.org/10.17650/1683-3295-2015-0-4

ОРИГИНАЛЬНАЯ РАБОТА

17-23 850
Аннотация
Цель. Определить частоту и сроки развития церебрального ангиоспазма (ЦА) у пациентов с различными клиническими формами ТЧМТ. Материалы и методы. Обследовали 43 пострадавших с изолированной и сочетанной тяжелой черепно-мозговой травмой (ТЧМТ) и угнетением уровня бодрствования при поступлении в стационар до 8 и менее баллов по шкале комы Глазго (ШКГ). Средний возраст пострадавших составил 32,4±10,8 года, мужчин было 36, женщин - 7. Начиная со 2-х суток после поступления в стационар всем пациентам ежедневно в течение 11 сут проводили дуплексное сканирование с измерением линейных скоростей кровотока, индекса Линдегаарда, пульсативного индекса, коэффициента овершута. Результаты. У 10 (23%) пациентов ЦА не развился. ЦА выявили у 33 (77%) пострадавших. У 16 (48%) больных спазм был умеренным, у 17 (52%) - выраженным. Развитие умеренного ЦА наблюдали преимущественно на 4-5-е сутки от момента травмы. У 4 (25%) пациентов спазм был односторонним, у 12 (75%) - двусторонним. Выраженный ЦА у большинства пострадавших развивался в течение первых 3 сут после травмы. В двух наблюдениях (12%) спазм был односторонним, в 15 (88%) - двусторонним. Длительность ЦА у всех пострадавших превысила 11 сут. Заключение. Частота развития церебрального ангиоспазма у пострадавших с ТЧМТ составляет 77%. Умеренный ЦА возникает преимущественно на 4-5-е сутки и достигает своего пика на 6-е сутки от момента травмы. Выраженный ЦА развивается в первые 3 сут и достигает своего пика на 5-8-е сутки после травмы. Динамика показателей допплерограммы носит несимметричный характер, более выраженный ЦА преобладает на стороне значительных повреждений интракраниальных структур.
24-30 490
Аннотация
Цель: оценить результаты хирургического лечения больных дегенеративно-дистрофическими заболеваниями шейного и поясничного отделов позвоночника с применением динамических имплантатов. Материалы и методы: с 2008 по 2013 гг. В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского были прооперированы 70 пациентов, страдающих дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, которым во время операции установили динамические имплантаты: DCI, «Эндокарбон» и «М6» на шейном уровне, Coflex, DIAM, Interspinal U, Cosmic-mia и Legacy - на поясничном уровне. Результаты: в отдаленном периоде после операции все имплантаты на поясничном уровне выполняли свою динамическую функцию, но не все имплантаты сохраняли подвижность в шейном отделе позвоночника, в частности, динамические кейджи обрастают костной тканью с формированием спондилодеза. Заключение: использование динамических имплантатов в хирургии дегенеративных заболеваний шейного и поясничного отделов позвоночника оправдано. Для оценки их эффективности необходимы сроки наблюдения за больными, превышающие 12 месяцев с момента операции.
31-39 4928
Аннотация
Цель: на основании комплексной оценки определить эффективность реабилитации в раннем послеоперационном периоде и выявить предикторы благоприятного исхода у пациентов после хирургического удаления интрамедуллярной опухоли(ИМО) шейной локализации. Материал и методы: Обследованы и прооперированы 20 пациентов с ИМО шейной локализации c последующим прохождением курса реабилитации. Комплексное обследование включало: неврологический осмотр, МРТ шейного отдела позвоночника с контрастным усилением до операции и спустя 6 мес после нее, соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП) и транскраниальную магнитную стимуляцию (ТКМС) до оперативного вмешательства и после прохождения реабилитации. Все операции проходили под контролем нейрофизиологического мониторинга. Для выявления предикторов благоприятного исхода пациенты были разделены на 2 группы: с улучшением функционального статуса - 14 человек, без улучшений и с ухудшением функционального статуса - 6 человек. Реабилитация назначалась индивидуально с учетом степени неврологического дефицита и функциональной шкалы McCormick (MC). Результаты. Разработан дифференцированный алгоритм реабилитационных мероприятий, эффективность которого основана на оценке нейрофизиологических показателей. Нейрофизиологическими предикторами благоприятного клинического исхода по результатам данных нейрофизиологического мониторинга является наличие М - ответа на конец операции; улучшение показателей латентности коркового ответа N20 по данным ССВП коррелирует с улучшением глубокой чувствительности, а уменьшение порога вызванного моторного ответа,по данным ТКМС, отражает уменьшение двигательного дефицита. Заключение. Благоприятный исход оперативного лечения отмечался у пациентов с функциональным статусом по шкале MC I-III, т.е. с легким и средним дефицитом. Проведение реабилитации в раннем послеоперационном периоде приводит к максимально быстрой адаптации пациентов, а также к максимальному улучшению двигательных и чувствительных функций на момент выписки из стационара.
40-44 385
Аннотация
Цель. Изучение динамики спектрально-когерентных показателей ЭЭГ у больных с отеком мозга в остром периоде ишемического инсульта. Материалы и методы. Проведен анализ ЭЭГ с вычислением внутриполушарной когерентности в пораженном и здоровом полушарии у больных с острым нарушением мозгового кровообращения по ишемического типу, у которых в острейшем периоде заболевания развился отек мозга. Было выделено 2 группы: пациенты с положительной и отрицательной динамикой заболевания (динамика по шкале NIHS более 2 баллов). Результаты. Неблагоприятным прогностическим признаком течения инсульта является снижение показателей внутриполушарной когерентности в интактном полушарии в острейшем периоде заболевания. Для пациентов с положительной динамикой заболевания (по шкале NIHS) было характерно достоверное компенсаторное увеличение внутриполушарных взаимосвязей в большинстве областей клинически интактного полушария в течение острейшего периода инсульта. Увеличение показателей внутриполушарной когерентности в лобно-височных и лобно-центральных областях клинически интактного полушария в течение всего острого периода ишемического инсульта, по нашему мнению, имеет благоприятное прогностическое значение для восстановления нарушенных функций, прежде всего двигательной системы, у пациентов данной группы. Заключение. На основании оценки показателей внутриполушарной когерентности в интактном полушарии у больных в остром периоде ишемического инсульта позволяет прогнозировать исход заболевания.
45-49 942
Аннотация
Цель. Провести анализ эффективности пункционной аспирации в хирургии геморрагического инсульта путаменальной локализации. Материал и методы. Проведено ретроспективное исследование результатов лечения 27 больных с геморрагическим инсультом с локализацией внутримозговой гематомы в области путамена. Всем больным выполнена пункционная аспирация внутримозговой гематомы по одной универсальной методике. Операции проведены под местной анестезией. Средний возраст больных составил 55 лет (37-70), мужчин было 22, женщин - 5. Среднее значение уровня бодрствования до операции составило 13 баллов по ШКГ (10-15). Среднее значение гемипареза до операции составило 1,4 балла (0-2). До операции средний объем гематомы составил 47 мл (25-80), средняя величина поперечной дислокации на уровне прозрачной перегородки составила 6,1 мм (3-12). По срокам операции больные были разделены на 3 группы: 1-я группа (n=6) - больные, которых оперировали в первые 2 сут заболевания, 2-я группа (n=16) - больным выполнили операцию на 3-7-е сутки заболевания, 3-я группа (n=5) - больные, которых оперировали на 8-е сутки заболевания и позже. Отдельно оценивали исход заболевания в зависимости от стороны поражения, а также функциональный исход. Результаты. Летальность составила 44% (умерли 12 пациентов). Среди больных с локализацией гематомы в левом полушарии летальность составила 67%, у больных с локализацией гематомы в правом полушарии - 17%. Среднее значение гемипареза у выживших больных на момент выписки составило 2,1 балла (0-3). Среднее количество гематомы, которое удавалось эвакуировать во время операции у больных разных групп, составило: 1-я группа - 64% от первичного объема гематомы, 2-я группа - 53%, 3-я группа - 77%. Частота попадания в центр гематомы составила 74%. У 3 больных, несмотря на регресс дислокации головного мозга в раннем послеоперационном периоде и малый остаточный объем гематомы, на 3-4-е сутки послеоперационного периода отмечено развитие выраженного перифокального отека без рецидива гематомы, но с повторным развитием выраженной дислокации головного мозга. У одного больного был рецидив гематомы на 2-е сутки после операции. Заключение. В проведенном исследовании пункционная аспирация явилась эффективным методом эвакуации внутримозговой гематомы путаменальной локализации. Применение данной методики позволило добиться быстрого регресса дислокации головного мозга и частичного регресса неврологического дефицита у большинства больных.
52-59 446
Аннотация
Цель. Создание экспериментальной модели церебрального сосудистого спазма (СС) у крыс с использованием человеческой крови. Оценка системного влияния фортеплазе (фибринолитика группы рекомбинантной стафилокиназы) у крыс. Материалы и методы. Эксперимент проведен на 13 лабораторных белых крысах. Животные были разделены на 3 группы. Животным из 1-й группы осуществляли двухкратное венозной аутокрови в затылочную цистерну; животным из 2-й группы осуществляли двухкратное введение человеческой венозной крови в затылочную цистерну. Особям из 3-й группы осуществляли внутривенное введение фортеплазе (фибринолитик группы рекомбинантной стафилокиназы). Оценку неврологического статуса проводили ежесуточно. Морфологическое исследование интракраниальных сосудов (верхняя треть базилярной артерии) и вещества головного мозга на уровне среза проводили на 5-е сутки эксперимента с использованием специализированных гистохимических реакций (по Грамм-Вейгерту, Lie). Описание микропрепаратов проводили на светооптическом микроскопе Leica DM 1000 при увеличении 400 раз, микрофотосъемку выполняли на цифровой камере Leica EC 3. Результаты. При морфологическом исследовании были выявлены качественные признаки сосудистого спазма (пролиферация гладкомышечных клеток (ГМК), вакуолизация цитоплазмы ГМК, извитость внутренней эластической мембраны, спадение капилляров в веществе головного мозга на уровне среза с формированием периваскулярного отека) различной степени выраженности у всех животных. Достоверной разницы между введением человеческой и крысиной крови не отмечено. При внутривенном введении фортеплазе у крыс не отмечено признаков влияния на фибринолитическую систему. Заключение. Предложенная экспериментальная модель СС с введением человеческой крови демонстрирует морфологические признаки церебрального сосудистого спазма. Фибринолитическая система крыс резистентна к действию фортеплазе.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

81-98 733
Аннотация
Часть артериальных аневризм (АА) головного мозга (до 19,6%) относят к «сложным аневризмам» из-за ключевых показателей, таких как анатомия АА (широкая шейка, большие размеры, кальцинированные стенки, отхождения ветвей из тела и купола аневризмы, наличие тромбов в просвете аневризмы), труднодоступность АА при микрохирургической окклюзии, тяжесть состояния больного (Hunt & Hess > 3, наличие ангиоспазма на момент лечения). Сложная АА не может быть вылечена одним, каким либо методом, например, с применением только стандартных нейрохирургических доступов при клипировании АА или с использованием только эндоваскулярного лечения. Проведен анализ 87 источников литературы, посвященных данной тематике. Применение эндоваскулярного метода лечения сложных АА сопровождается большим процентом неполной окклюзии (25-62%), реканализации (8-60%) и повторного лечения (5-38%). Использование стандартного нейрохирургического доступа в хирургии сложных АА сопровождается инвалидизацей больного и летальностью. Одной из современных стратегий лечения сложных АА является комбинированное лечение - сочетание эндоваскулярной и микрохирургической окклюзии АА. При проведении микрохирургического выключения сложной АА (клипирование, этапное ремоделирование шейки аневризмы при комбинированном лечении, реваскуляризирующие операции с реконструкцией кровотока) выполняются только базальные доступы, обеспечивающие визуализацию шейки аневризмы и её клипирование.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

60-63 669
Аннотация
В статье обсуждается российская классификации травм с точки зрения единства терминологии. Проведен обзор литературы, в котором рассматриваются определения основных терминов классификации от авторов разных медицинских школ. Цель исследования - упорядочивание терминов и определений классификации травм, что имеет значение как в науке при проведении научных статистических и эпидемиологических исследований, так и в практике при формулировке диагноза. Обосновывается целесообразность сохранения российской (советской) классификации механических травм, предложенной школой Каплана А.В. и одобренной III Всесоюзным съездом травматологов-ортопедов в 1975 г.
64-70 919
Аннотация
Знание топографии треугольников основания черепа необходимо для проведения транскавернозных доступов к труднодоступным сегментам внутренней сонной артерии (ВСА), верхушке базилярной артерии (БА), при проведении операций удаления опухолей кавернозного синуса или опухолей основания черепа с врастанием в кавернозный синус, обеспечения проксимального контроля и создания интра-интракраниальных анастомозов с сегментами и петлями ВСА при выполнении реваскуляризирующих операций. Приведена топография и строение треугольников крыши кавернозного синуса (глазодвигательный треугольник, каротидный треугольник Umansky, медиальный треугольник Hakuba, клиноидный треугольник Dolenc) и латеральной стенки кавернозного синуса (треугольник Parkinson и верхний треугольник Fukushima), знание которых необходимо для проведения современных транскавернозных доступов при клипировании артериальных аневризм верхушки БА и для транскавернозных доступов к устью менинго-гипофизарного ствола при лечении каротидно-кавернозных соустий.
71-74 596
Аннотация
В статье представлен разбор клинического наблюдения и лечения пациента с капиллярной гемангиомой грудного отдела позвоночника, которая не поражала костные структуры и располагалась изолированно в эпидуральном пространстве позвоночного канала. Компрессия спинного мозга проявлялась преимущественно поражением его задних столбов. Данное наблюдение является первым описанием данной патологии в русскоязычной литературе и представляет интерес в связи с исключительной редкостью подобного расположения гемангиом.
75-80 835
Аннотация
Эндоскопические эндоназальные доступы применяются при различных патологиях передней черепной ямки. Ольфакторные менингиомы - это опухоли передней черепной ямки, при удалении которых возникают значительные трудности.

ЛЕКЦИЯ

13-16 533
Аннотация
В лекции представлены сопоставления стадий дислокационного синдрома с градациями шкалы комы Глазго у больных с супратенториальным вариантом компрессии головного мозга при тяжелой черепно-мозговой травме. Отмечена достоверно более высокая вероятность нарастания признаков дислокации в динамике у пострадавших с более выраженными стадиями дислокационного синдрома на момент первичного осмотра. Обсуждены некоторые особенности тактики лечебных мероприятий у пострадавших с супратенториальной компрессией головного мозга.

ИЗ ИСТОРИИ

99-103 481
Аннотация
В статье дана историческая справка, посвященная памяти профессора Василия Ивановича Разумовского - одного из основоположников отечественной нейрохирургии. Представлены краткие данные о кавалерах медалей Героя Труда среди нейрохирургов.

ЮБИЛЕЙ

К ОБЛОЖКЕ ЖУРНАЛА

3-7 567
Аннотация
В статье представлен анализ черепно-мозговой травмы (ЧМТ) у горнолыжников. В работе рассматриваются вопросы эпидемиологии, факторы риска ЧМТ и методики подсчета частоты травматизма у горнолыжников. Проводится сравнение травматизма у горнолыжников и сноубордистов, обсуждаются пути повышения уровня безопасности спортсменов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3295 (Print)
ISSN 2587-7569 (Online)
X