Preview

Нейрохирургия

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
https://doi.org/10.17650/1683-3295-2015-0-4

ОРИГИНАЛЬНАЯ РАБОТА 

24-30 363
Аннотация
Цель: оценить результаты хирургического лечения больных дегенеративно-дистрофическими заболеваниями шейного и поясничного отделов позвоночника с применением динамических имплантатов. Материалы и методы: с 2008 по 2013 гг. В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского были прооперированы 70 пациентов, страдающих дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, которым во время операции установили динамические имплантаты: DCI, «Эндокарбон» и «М6» на шейном уровне, Coflex, DIAM, Interspinal U, Cosmic-mia и Legacy - на поясничном уровне. Результаты: в отдаленном периоде после операции все имплантаты на поясничном уровне выполняли свою динамическую функцию, но не все имплантаты сохраняли подвижность в шейном отделе позвоночника, в частности, динамические кейджи обрастают костной тканью с формированием спондилодеза. Заключение: использование динамических имплантатов в хирургии дегенеративных заболеваний шейного и поясничного отделов позвоночника оправдано. Для оценки их эффективности необходимы сроки наблюдения за больными, превышающие 12 месяцев с момента операции.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

60-63 452
Аннотация
В статье обсуждается российская классификации травм с точки зрения единства терминологии. Проведен обзор литературы, в котором рассматриваются определения основных терминов классификации от авторов разных медицинских школ. Цель исследования - упорядочивание терминов и определений классификации травм, что имеет значение как в науке при проведении научных статистических и эпидемиологических исследований, так и в практике при формулировке диагноза. Обосновывается целесообразность сохранения российской (советской) классификации механических травм, предложенной школой Каплана А.В. и одобренной III Всесоюзным съездом травматологов-ортопедов в 1975 г.
64-70 689
Аннотация
Знание топографии треугольников основания черепа необходимо для проведения транскавернозных доступов к труднодоступным сегментам внутренней сонной артерии (ВСА), верхушке базилярной артерии (БА), при проведении операций удаления опухолей кавернозного синуса или опухолей основания черепа с врастанием в кавернозный синус, обеспечения проксимального контроля и создания интра-интракраниальных анастомозов с сегментами и петлями ВСА при выполнении реваскуляризирующих операций. Приведена топография и строение треугольников крыши кавернозного синуса (глазодвигательный треугольник, каротидный треугольник Umansky, медиальный треугольник Hakuba, клиноидный треугольник Dolenc) и латеральной стенки кавернозного синуса (треугольник Parkinson и верхний треугольник Fukushima), знание которых необходимо для проведения современных транскавернозных доступов при клипировании артериальных аневризм верхушки БА и для транскавернозных доступов к устью менинго-гипофизарного ствола при лечении каротидно-кавернозных соустий.
71-74 401
Аннотация
В статье представлен разбор клинического наблюдения и лечения пациента с капиллярной гемангиомой грудного отдела позвоночника, которая не поражала костные структуры и располагалась изолированно в эпидуральном пространстве позвоночного канала. Компрессия спинного мозга проявлялась преимущественно поражением его задних столбов. Данное наблюдение является первым описанием данной патологии в русскоязычной литературе и представляет интерес в связи с исключительной редкостью подобного расположения гемангиом.
75-80 540
Аннотация
Эндоскопические эндоназальные доступы применяются при различных патологиях передней черепной ямки. Ольфакторные менингиомы - это опухоли передней черепной ямки, при удалении которых возникают значительные трудности.

ЛЕКЦИЯ 

13-16 361
Аннотация
В лекции представлены сопоставления стадий дислокационного синдрома с градациями шкалы комы Глазго у больных с супратенториальным вариантом компрессии головного мозга при тяжелой черепно-мозговой травме. Отмечена достоверно более высокая вероятность нарастания признаков дислокации в динамике у пострадавших с более выраженными стадиями дислокационного синдрома на момент первичного осмотра. Обсуждены некоторые особенности тактики лечебных мероприятий у пострадавших с супратенториальной компрессией головного мозга.

ИЗ ИСТОРИИ 

99-103 336
Аннотация
В статье дана историческая справка, посвященная памяти профессора Василия Ивановича Разумовского - одного из основоположников отечественной нейрохирургии. Представлены краткие данные о кавалерах медалей Героя Труда среди нейрохирургов.

ЮБИЛЕЙ 

К ОБЛОЖКЕ ЖУРНАЛА 

3-7 425
Аннотация
В статье представлен анализ черепно-мозговой травмы (ЧМТ) у горнолыжников. В работе рассматриваются вопросы эпидемиологии, факторы риска ЧМТ и методики подсчета частоты травматизма у горнолыжников. Проводится сравнение травматизма у горнолыжников и сноубордистов, обсуждаются пути повышения уровня безопасности спортсменов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3295 (Print)
ISSN 2587-7569 (Online)
X