Preview

Нейрохирургия

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
https://doi.org/10.17650/1683-3295-2015-0-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

11-17 55
Аннотация
Цель. Определить сроки открытого хирургического лечения у больных с массивным базальным субарахноидальным кровоизлиянием (САК), в результате разрыва артериальных аневризм (АА) головного мозга. Материал и методы. Проанализированы результаты хирургического лечения 101 пациента с массивным базальным САК (Fisher 3), вследствие разрыва АА головного мозга, госпитализированный в компенсированном состоянии. У большинства больных развивались выраженный ангиоспазм и декомпенсированная форма ишемии мозга. 76 пациентов (1-я группа) были оперированы в остром периоде (первые 14 сут), у 25 больных (2-я группа) хирургическое лечение было отложено до регресса ангиоспазма. Результаты. В 1-й группе АА клипированы у всех больных. Во 2-й группе оперированы 13 больных, у 17 развилось повторное кровоизлияние с летальностью 76%. Частота развития ангиоспазма по данным транскраниальной допплерографии составила 94%, при этом выраженный и критический ангиоспазм отмечен в 63% наблюдений. Летальность в 1-й группе пациентов составила 41%, во 2-й группе она была больше - 56% из-за повторного кровоизлияния и ишемии головного мозга. Заключение. Откладывание операции по поводу разрыва аневризмы у пациентов с массивным базальным САК (Fisher 3), сопровождается значительным увеличением количества неблагоприятных исходов из-за высокого риска повторного разрыва аневризмы.
20-26 59
Аннотация
Цель: применение метода реваскуляризации мозга путем выполнения широкопросветных экстра-интракраниальных анастомозов (ШЭИКА) у пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения вследствие односторонней или двусторонней окклюзии внутренней сонной артерии (ВСА). Материал и методы. С 01.11.2012 по 30.06.2013 в отделении нейрохирургии 1 РКБ г. Ижевска шунтирующие операции путем наложения ШЭИКА выполнены у 9 пациентов, перенесших ишемические инсульты, вследствие окклюзии сонных артерий. У 6 пациентов имелась односторонняя окклюзия ВСА и стеноз с противоположной стороны, у 2 пациентов - двусторонняя окклюзией ВСА и у 1 пациента - окклюзия общей сонной артерии (ОСА) и стеноз ВСА с другой стороны. Результаты. Все пациенты перенесли до 3 ишемических инсультов на стороне окклюзии. По данным компьютерной томографии (КТ) головного мозга, у них отсутствовали грубые рубцово-атрофические изменения. Анастомоз выполняли между М2-сегментом средней мозговой артерии (СМА) и наружной сонной артерией (НСА) или ОСА. Все операции выполняли в плановом порядке, двумя бригадами хирургов. В качестве аутотрансплантата в 8 наблюдениях использовали лучевую артерию (ЛА) и лишь в одном случае - бедренную вену. Контроль функционирования шунта в послеоперационном периоде у всех пациентов производили с помощью ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) и дуплексного сканирования анастомоза и шунта. У 5 пациентов анастомоз функционировал, у 4 произошел тромбоз. Заключение. Создание ШЭИКА может явиться перспективным методом улучшения гемодинамики головного мозга при окклюзии ВСА и требует дальнейшего изучения.
32-36 51
Аннотация
Цель исследования. Оценка эффективности вентрикулярного дренирования у пациентов с массивным инфарктом мозжечка, осложненным острой окклюзионной гидроцефалией (ООГ). Материал и методы. Проведен анализ результатов обследования и лечения 10 больных с массивным инфарктом мозжечка. У всех больных отмечено постепенное угнетение уровня бодрствования в результате развития ООГ. Всем больным провели вентрикулярное дренирование: 8 больным - наружное, 2 больным - имплантировали вентрикулоперитонеальный шунт. Декомпрессивную краниотомию (ДКТ) задней черепной ямки не выполняли ни одному больному. У пациентов был разный уровень бодрствования перед операцией: от глубокого оглушения, до глубокой комы. Результаты. Летальность составила 40%. У 8 пациентов после дренирования в течение ближайших суток было отмечено постепенное восстановление уровня бодрствования, из них далее 2 больных умерли от внечерепных осложнений. У 2 пациентов не отмечено восстановления уровня бодрствования после операции, они умерли от дислокации головного мозга. Заключение. Большинству больных с массивным инфарктом мозжечка, осложненным ООГ, достаточно выполнить только дренирование желудочковой системы. В случае отсутствия положительной динамики неврологического статуса в первые 24 часа после операции показано проведение ДКТ задней черепной ямки. Глубокая кома не является противопоказанием к операции у данной категории больных.
38-43 51
Аннотация
Цель: Изучение анатомических особенностей задней черепной ямки, которые могут иметь значение в развитии тригеминальной невралгии и возникновении ее рецидивов после микроваскулярной декомпрессии. Материалы и методы: В исследование включены 37 пациентов в возрасте от 22 до 83 лет и 10 человек контрольной группы. На изображениях, полученных с помощью последовательности Т2 3D-CISS и FIESTA, оценивались анатомические параметры корешков тройничных нервов и понтомезенцефальной цистерны. Результаты: Показатели площади поперечного сечения понтомезенцефальной цистерны и межтригеминального угла у больных достоверно отличались при сравнении с контрольной группой. Показатели переднезаднего размера понтомезенцефальной цистерны и длина корешка тройничного нерва на стороне болевого синдрома при невралгии были меньше. У больных с рецидивом лицевой боли выявлены малые размеры и асимметричность понтомезенцефальной цистерны, короткая интрацистернальная часть корешка и большой тригеминопонтинный угол на стороне патологии. Заключение: Анатомические особенности в виде малых размеров понтомезенцефальной цистерны, ее асимметрии, короткого корешка тройничного нерва на стороне болевого синдрома являются предрасполагающими факторами для развития тригеминальной невралгии и могут служить одним из прогностических критериев ее рецидива.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

45-49 38
Аннотация
Статья посвящена гибкой эндоскопии как основному методу при хирургии хронических субдуральных гематом и симптоматических кист головного мозга. В представленных наблюдениях хирургическое вмешательство осуществлено через трефинационное отверстие с использованием гибкого эндоскопа«Chip-on-tip». В работе рассмотрено техническое обеспечение метода, описана хирургическая техника с наглядными иллюстрациями и примерами. Метод гибкой эндоскопии применен нами у пациентов с арахноидальными кистами и хроническими субдуральными гематомами в случаях, не требующих микрохирургических вмешательств. Гибкая интракраниальная эндоскопия является эффективным и безопасным минимально-инвазивным методом, которая может широко применяться в нейрохирургической практике.
50-53 52
Аннотация
Рассматривается осложнение трансназального хирургического лечения больных с аденомами гипофиза - интраоперационное кровотечение из межкавернозных синусов. Представлены иллюстрации гипертрофированных межкавернозных синусов (МС) по данным МРТ, особенности операций у больных с расширенными МС, способы гемостаза и удаления аденом в условиях кровотечения.
54-61 65
Аннотация
Знание топографии треугольников основания черепа необходимо для проведения транскавернозных доступов к труднодоступным сегментам внутренней сонной артерии (ВСА), верхушке базилярной артерии (БА), при проведении операций удаления опухолей кавернозного синуса или опухолей основания черепа с врастанием в кавернозный синус, обеспечения проксимального контроля и создания интра-интракраниальных анастомозов с сегментами и петлями ВСА при выполнении реваскуляризирующих операций. Приведена топография и строение треугольников крыши кавернозного синуса (глазодвигательный треугольник, каротидный треугольник Umansky, медиальный треугольник Hakuba, клиноидный треугольник Dolenc) и латеральной стенки кавернозного синуса (треугольник Parkinson и верхний треугольник Fukushima), знание которых необходимо для проведения современных транскавернозных доступов при клипировании артериальных аневризм верхушки БА и для транскавернозных доступов к устью менинго-гипофизарного ствола при лечении каротидно-кавернозных соустий.

ИЗ ПРАКТИКИ

64-67 502
Аннотация
В статье представлено клиническое наблюдение хронической эпидуральной гематомы с исходом в эпидуральный абсцесс у 29-летнего мужчины с черепно-мозговой травмой 8-летней давности. Клинические проявления нагноения были длительное время стертые и манифестировали ярко только при прорыве гноя в мягкие покровы свода черепа. Проведено успешное оперативное лечение, прослежен 5-месячный катамнез.
68-72 29
Аннотация
В статье представлен разбор клинического наблюдения субарахноидального кровоизлияния и гематомиелии, возникших вследствие кровотечения из спинальной гемангиобластомы. Приведенное наблюдение представляет интерес в связи с исключительной редкостью подобного клинического течения опухоли спинного мозга.
73-78 60
Аннотация
Импульсная радиочастотная невротомия (ИРН) ганглиев задних корешков спинномозговых нервов (ГЗКСН) является новой минимально-инвазивной технологией лечения болевого синдрома. Кандидатами для проведения ИРН являются пациенты, которым в связи с соматической патологией противопоказаны традиционные хирургические методы лечения, либо пациенты, отказавшиеся от декомпрессивных вмешательств на корешках. Вмешательство не требует общего обезболивания, проводится под рентгенологическим контролем. Представленные нами клинические наблюдения иллюстрируют результаты ИРН у 8 больных, оперированных в отделении нейрохирургии Клиники нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в течение 2014 г. Вмешательство привело к значительному регрессу болевого синдрома у всех оперированных больных.
79-82 33
Аннотация
Описан случай двустороннего и одностороннего образования полостей в позвонках вокруг транспедикулярных винтов из-за остеопороза, что привело к их несостоятельности и к тяжелым изнуряющим болям в пояснице. Риск открытой операции у 78-летней пациентки с ожирением и рядом соматических заболеваний был крайне высок, поэтому было успешно выполнено заднее перкутанное введение цемента в эти полости с применением роботоассистенции, что позволило избежать открытой операции и связанных с ней возможных осложнений.

ЛЕКЦИЯ

3-10 62
Аннотация
В лекции рассматриваются основные виды дислокаций головного мозга при тяжелой черепно-мозговой травме (ЧМТ). Представлены клинико-неврологические признаки, данные ЭЭГ исследований, распространенность патоморфологических изменений в головном мозге и исходы у больных с различными стадиями супратенториального варианта дислокационного синдрома - наиболее часто встречающегося у больных с тяжелой ЧМТ.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

84-90 45
Аннотация
В статье приводится анализ частоты возникновения ишемического инсульта мозжечка (ИИМ), показаний к хирургическому лечению больных с ИИМ, оценивается прогноз заболевания в зависимости от обширности и локализации ИИМ, обсуждаются виды хирургических вмешательств и исходы заболевания в зависимости от хирургической тактики.
92-96 60
Аннотация
В настоящее время все больше женщин, страдающих гидроцефалией и перенесших ликворошунтирующие операции, достигают детородного возраста. Беременность имеет сравнительно высокую частоту осложнений, таких как дисфункция шунта, вследствие повышения внутрибрюшного давления, вызванного беременной маткой. В обзоре обсуждаются вопросы влияния беременности на функцию вентрикуло-перитонеального шунта, представлены основные подходы к лечебной и акушерской тактике. При нормальном функционировании шунта рекомендуются естественные роды с укорочением второго периода родов. Кесарево сечение под наркозом показано при дисфункции шунта и внутричерепной гипертензии. Магнитно-резонансная томография рекомендуется как безопасный и эффективный метод оценки состояния желудочковой системы головного мозга и функционирования шунта. При функциональной окклюзии шунта возможно консервативное лечение в виде постельного режима и ручной прокачки помпы. Если выявлено увеличение размеров желудочков мозга, то требуется оперативное лечение. В первом и втором триместрах это может проводиться как у небеременных. В третьем триместре, в качестве альтернативы, рассматривается вентрикулоатриальное шунтирование или эндоскопическая тривентрикулоцистерностомия, с целью избежать индукции преждевременных родов и травматизации матки.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3295 (Print)
ISSN 2587-7569 (Online)