Preview

Нейрохирургия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2013)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

23-30 160
Аннотация
Цель работы: усовершенствование тактики хирургического лечения пациентов с переломами зубовидного отростка позвонка С2 в промежуточном и позднем периодах травматической болезни. Материал и методы: в период с 03.05.2002 по 20.03.2011 гг. в промежуточном и позднем периодах травмы оперированы 12 пациентов с переломами зубовидного отростка - 10 мужчин и 2 женщины. Большинство пациентов (8 человек) - лица трудоспособного возраста. Согласно классификации Anderson и D’Alonzo (1974), пациентов с переломами зубовидного отростка II типа было 10, III типа - 2 человека. Результаты: одному пациенту с переломом II типа без смещения на 37-е сутки травматической болезни проводили Halo-иммобилизацию в течение 1 мес. В одном наблюдении пациентке с переломом зубовидного отростка II типа на 48-е сутки после травмы провели Halo-репозицию перелома с наложением торакокраниальной гипсовой повязки. У 8 пациентов с Halo-корригируемыми переломами провели задний спондилодез, из них у 1 пациента потребовалось выполнение трансоральной декомпрессии. В 2 наблюдениях больным с Halo-некорригируемыми переломами выполняли комбинированное переднезаднее хирургическое вмешательство. Заключение: активное применение хирургических методов лечения пациентов с переломами зубовидного отростка в промежуточном и позднем периодах травмы позволяет достичь оптимальных клинико-ортопедических результатов.
31-35 59
Аннотация
Цель исследования: провести анализ влияния клинических факторов на продолжительность жизни после операции у больных с множественными метастазами злокачественных опухолей в головной мозг. Материалы и методы: произведен ретроспективный анализ историй болезни пациентов, прооперированных по поводу множественных метастазов в головной мозг, в Рижской Восточной Клинической Университетской больнице «Гайлезерс» (2005-2010 гг.) При обработке данных использовались компьютерные программы SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) и Med Calc. Результаты: в течение 6 лет 36 больным со множественными церебральными метастазами были произведены одна или более краниотомий. Послеоперационные показатели продолжительности составили от 16 дней до 37,5 мес (в среднем = 7,29 мес; 95% доверительный интервал (CJ) 4,60-9,98%). Если рассматривать пациентов по RPA классам, показатели продолжительности жизни в месяцах составляют: 11,75 - RPA I, 8,58 - RPA II и 5,31 - RPA III. Заключение: результаты исследования подчеркивают необходимость дальнейших проспективных исследований с целью оптимизации тактики лечения больных с множественными церебральными метастазами
40-44 81
Аннотация
Цель исследования: сравнить результаты хирургического лечения больных с сочетанием врожденного и приобретенного латерального стенозов после задних декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств с вентральными декомпрессивно-стабилизирующими операциями. Материалы и методы. Оперировано 82 пациента с комбинированным латеральным стенозом, которые разделены на две группы. Пациентам обеих групп выполняли декомпрессивно-стабилизирующие вмешательства из заднего и переднего доступов соответственно. Результаты оценивали с использованием индекса Освестри и ВАШ. Результаты: полученные результаты были сопоставимы в обеих группах. Отличные и хорошие результаты хирургического лечения преобладали во второй группе, где был использован переднебоковой забрюшинный доступ. Индекс Освестри в отдаленном периоде составил 46±4,5; 42±5,8 соответственно. Заключение: применение переднебокового забрюшинного доступа является адекватным методом хирургической коррекции латерального стеноза.
47-52 91
Аннотация
Цель исследования: улучшение результатов хирургического лечения больных невралгией тройничного нерва (НТН). Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ результатов микроваскулярной декомпрессии (МВД) у 200 больных (группа сравнения) с классической НТН в возрасте от 30 до 84 лет. У пациентов данной группы устранение нейроваскулярного конфликта (НВК) производили с использованием муфтообразного полипропиленового протектора (МПП). Кроме того, изучены результаты МВД у 33 больных (контрольная группа) с классической НТН в возрасте от 38 до 77 лет, оперированных с учетом возможных факторов, которые могут привести к возникновению рецидива НТН. Устранение НВК у больных данной группы проводили с использованием МПП, при необходимости - нескольких протекторов (по типу гирлянды), у части больных НВК устранен с применением тефлоновой прокладки или сочетания МПП и тефлоновой прокладки. Результаты: изучение катамнеза оперированных больных (группа сравнения) показало возникновение рецидива НТН у 22 (11%) пациентов. Срок появления рецидива от нескольких месяцев до 2 лет. У больных контрольной группы, оперированных с учетом возможных факторов возникновения рецидива НТН, последний возник только у 1 (3%) пациента. Заключение: МВД - эффективный способ хирургического лечения НТН, который может полностью избавить пациента от боли. Правильный выбор категории пациентов и восстановление нормальных топографо-анатомических взаимоотношений конфликтующего сосуда и КТН - одни из основных моментов профилактики рецидива НТН.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

53-58 117
Аннотация
В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского с применением эндоскопической техники оперировано более 100 больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника. Пациентам с травмой позвоночника проводили операции одним или двумя этапами. При одноэтапной операции выполняли эндоскопическую переднюю декомпрессию спинного мозга, спондилодез аутокостью или кейджем и фиксацию титановой пластиной. При двухэтапных операциях в первую очередь производили заднюю декомпрессию структур позвоночного канала и транспедикулярный спондилодез. Вторым этапом, для укрепления передней колонны позвоночника и создания круговой фиксации 360°, выполняли эндоскопический вентральный спондилодез. Применение эндоскопического метода позволило снизить операционную кровопотерю, сократить время операции, продолжительность послеоперационного обезболивания и достичь хорошего косметического эффекта.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

80-84 63
Аннотация
Неконтролируемая внутричерепная гипертензия и острый дислокационный синдром являются ведущими причинами неблагоприятных исходов у пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой (ЧМТ). В ряде случаев при интенсивном развитии отека мозга и быстро нарастающем дислокационном процессе, сопровождающемся височно-тенториальным вклинением, проведение декомпрессивной трепанации черепа для устранения сдавления ствола мозга может быть недостаточным. Одним из способов внутренней декомпрессии мозга, который обеспечивает освобождение вклинившихся в тенториальное отверстие медиобазальных отделов парагиппокампальной извилины и способствует предотвращению образования повторного височно-тенториального вклинения при прогрессировании внутричерепной гипертензии, является частичная или полная резекция неизмененного вещества височной доли. Приведены историческая справка и обзор современных источников литературы, посвященных применению резекции височной доли в качестве метода внутренней декомпрессии у пострадавших с тяжелой ЧМТ, осложненной развитием острого дислокационного синдрома.

ИЗ ПРАКТИКИ

59-62 38
Аннотация
Выключение и иссечение гигантских фузиформных аневризм М2-сегмента средней мозговой артерии возможно в сочетании с дополнительной интра-интракраниальной реваскуляризацией. Данный вариант оперативного лечения применим в случаях, когда выполнение реконструктивной операции или создание экстра-интракраниального микроанастомоза не представляется возможным и существует необходимость предотвращения ишемических нарушений. Возникновение гигантских фузиформных аневризм в молодом возрасте обусловлено не атеросклерозом, а соединительно-тканными нарушениями в стенках артерий.
64-67 97
Аннотация
Лечение аневризм кавернозного отдела внутренней сонной артерии (ВСА) в силу топографо-анатомических особенностей и особенностей клинических проявлений требует несколько иного подхода, чем лечение аневризм, располагающихся дистальнее кавернозного синуса. В данной статье представлен случай успешного хирургического лечения гигантской аневризмы (ГА) кавернозного отдела левой ВСА путем перевязки экстракраниального отдела левой ВСА и создания экстра-интракраниального микрососудистого анастомоза (ЭИКМА) при невозможности применения внутрисосудистого метода лечения.
68-74 97
Аннотация
В статье описаны 3 клинических наблюдения сравнительно редкого явления - субдурального интра- и паракистозного кровоизлияния при арахноидальной кисте средней черепной ямки. Из общего числа обследованных 45 больных с арахноидальными кистами средней черепной ямки субдуральное интра-и паракистозное кровоизлияние было отмечено в 6,7% наблюдений. Все больные были мужского пола и все молоды (10, 30 и 26 лет). В одном наблюдении кровоизлияние оказалось фатальным. Вытекающие из описанных клинических наблюдений вопросы требуют ответа и ждут своего решения. В частности: насколько асимптоматичны некоторые арахноидальные кисты средней черепной ямки; каким образом «прогнозировать» угрозу кровоизлияния; насколько принципиально выявление источника внутричерепного кровоизлияния и его характеристика. Прицельный анализ случаев кровоизлияний позволит расширить наши представления о механизмах развития данного патологического состояния, его осложнениях и последствиях.
75-78 172
Аннотация
Приведено описание редкого клинического наблюдения пациента 51 года с сочетанием множественных церебральных аневризм и фенестрацией проксимального сегмента базилярной артерии. Больному проведено поэтапное хирургическое лечение с клипированием аневризм проксимального сегмента основной артерии и супраклиноидного сегмента правой ВСА. Представлены данные трехмерной ангиографии, позволяющие четко определить диагноз. Приведенное наблюдение представляет интерес с точки зрения выявления редкой аномалии и ее сочетания с множественными аневризмами с помощью современных ангиографических методов исследований с трехмерной реконструкцией, планирования этапов хирургического лечения.

ЛЕКЦИЯ

7-21 84
Аннотация
Работа представляет собой продолжение лекции о лучевых методах диагностики при спинальной травме и посвящена роли магнитно-резонансной томографии (МРТ) и спинальной сонографии - сравнительно недавно используемым в клинической практике, но уже зарекомендовавшим себя наиболее информативными методах в диагностике патологии мягкотканных структур и некоторых рентгенонегативных изменений позвоночника. Работа предназначена для специалистов по нейрохирургии, неврологии и лучевой диагностике. Надеемся, что несмотря на довольно краткое описание методов, МРТ и спинальная сонография найдут более широкое применение в остром и отсроченном периоде спинальной травмы.

РЕЦЕНЗИЯ

ХРОНИКА



ISSN 1683-3295 (Print)
ISSN 2587-7569 (Online)