№ 1 (2013)
ОРИГИНАЛЬНАЯ РАБОТА 
40-44 696
Аннотация
Цель исследования: сравнить результаты хирургического лечения больных с сочетанием врожденного и приобретенного латерального стенозов после задних декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств с вентральными декомпрессивно-стабилизирующими операциями. Материалы и методы. Оперировано 82 пациента с комбинированным латеральным стенозом, которые разделены на две группы. Пациентам обеих групп выполняли декомпрессивно-стабилизирующие вмешательства из заднего и переднего доступов соответственно. Результаты оценивали с использованием индекса Освестри и ВАШ. Результаты: полученные результаты были сопоставимы в обеих группах. Отличные и хорошие результаты хирургического лечения преобладали во второй группе, где был использован переднебоковой забрюшинный доступ. Индекс Освестри в отдаленном периоде составил 46±4,5; 42±5,8 соответственно. Заключение: применение переднебокового забрюшинного доступа является адекватным методом хирургической коррекции латерального стеноза.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 
53-58 435
Аннотация
В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского с применением эндоскопической техники оперировано более 100 больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника. Пациентам с травмой позвоночника проводили операции одним или двумя этапами. При одноэтапной операции выполняли эндоскопическую переднюю декомпрессию спинного мозга, спондилодез аутокостью или кейджем и фиксацию титановой пластиной. При двухэтапных операциях в первую очередь производили заднюю декомпрессию структур позвоночного канала и транспедикулярный спондилодез. Вторым этапом, для укрепления передней колонны позвоночника и создания круговой фиксации 360°, выполняли эндоскопический вентральный спондилодез. Применение эндоскопического метода позволило снизить операционную кровопотерю, сократить время операции, продолжительность послеоперационного обезболивания и достичь хорошего косметического эффекта.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ 
Владимир Сергеевич Колотвинов,
Владимир Петрович Сакович,
Елена Разумовна Лебедева,
Андрей Александрович Страхов,
Ольга Викторовна Марченко
59-62 295
Аннотация
Выключение и иссечение гигантских фузиформных аневризм М2-сегмента средней мозговой артерии возможно в сочетании с дополнительной интра-интракраниальной реваскуляризацией. Данный вариант оперативного лечения применим в случаях, когда выполнение реконструктивной операции или создание экстра-интракраниального микроанастомоза не представляется возможным и существует необходимость предотвращения ишемических нарушений. Возникновение гигантских фузиформных аневризм в молодом возрасте обусловлено не атеросклерозом, а соединительно-тканными нарушениями в стенках артерий.
Владимир Сергеевич Колотвинов,
Алексей Валентинович Митрофанов,
Владимир Петрович Сакович,
Андрей Александрович Страхов,
Ольга Викторовна Марченко,
Юрий Сергеевич Вардугин
64-67 520
Аннотация
Лечение аневризм кавернозного отдела внутренней сонной артерии (ВСА) в силу топографо-анатомических особенностей и особенностей клинических проявлений требует несколько иного подхода, чем лечение аневризм, располагающихся дистальнее кавернозного синуса. В данной статье представлен случай успешного хирургического лечения гигантской аневризмы (ГА) кавернозного отдела левой ВСА путем перевязки экстракраниального отдела левой ВСА и создания экстра-интракраниального микрососудистого анастомоза (ЭИКМА) при невозможности применения внутрисосудистого метода лечения.
Даниер Абдулхаевич Мирсадыков,
Малика Мирзоалиевна Абдумажитова,
Раджаб Ишкобилович Холбаев,
Фарход Туропович Темиров
68-74 512
Аннотация
В статье описаны 3 клинических наблюдения сравнительно редкого явления - субдурального интра- и паракистозного кровоизлияния при арахноидальной кисте средней черепной ямки. Из общего числа обследованных 45 больных с арахноидальными кистами средней черепной ямки субдуральное интра-и паракистозное кровоизлияние было отмечено в 6,7% наблюдений. Все больные были мужского пола и все молоды (10, 30 и 26 лет). В одном наблюдении кровоизлияние оказалось фатальным. Вытекающие из описанных клинических наблюдений вопросы требуют ответа и ждут своего решения. В частности: насколько асимптоматичны некоторые арахноидальные кисты средней черепной ямки; каким образом «прогнозировать» угрозу кровоизлияния; насколько принципиально выявление источника внутричерепного кровоизлияния и его характеристика. Прицельный анализ случаев кровоизлияний позволит расширить наши представления о механизмах развития данного патологического состояния, его осложнениях и последствиях.
75-78 569
Аннотация
Приведено описание редкого клинического наблюдения пациента 51 года с сочетанием множественных церебральных аневризм и фенестрацией проксимального сегмента базилярной артерии. Больному проведено поэтапное хирургическое лечение с клипированием аневризм проксимального сегмента основной артерии и супраклиноидного сегмента правой ВСА. Представлены данные трехмерной ангиографии, позволяющие четко определить диагноз. Приведенное наблюдение представляет интерес с точки зрения выявления редкой аномалии и ее сочетания с множественными аневризмами с помощью современных ангиографических методов исследований с трехмерной реконструкцией, планирования этапов хирургического лечения.
ЛЕКЦИЯ 
7-21 494
Аннотация
Работа представляет собой продолжение лекции о лучевых методах диагностики при спинальной травме и посвящена роли магнитно-резонансной томографии (МРТ) и спинальной сонографии - сравнительно недавно используемым в клинической практике, но уже зарекомендовавшим себя наиболее информативными методах в диагностике патологии мягкотканных структур и некоторых рентгенонегативных изменений позвоночника. Работа предназначена для специалистов по нейрохирургии, неврологии и лучевой диагностике. Надеемся, что несмотря на довольно краткое описание методов, МРТ и спинальная сонография найдут более широкое применение в остром и отсроченном периоде спинальной травмы.
РЕЦЕНЗИЯ 
ХРОНИКА 
ISSN 1683-3295 (Print)
ISSN 2587-7569 (Online)
ISSN 2587-7569 (Online)